«Россети Северный Кавказ» помогают потребителям в вернуть ошибочно произведенные ими платежи

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» - «Севкавказэнерго» оказывают содействие потребителям электроэнергии, которые ошибочно совершили платежи за электроэнергию на расчетные счета уже не функционирующего с 1 апреля 2020 года поставщика энергоресурса - АО «Севкавказэнерго». Сотрудники филиала энергокомпании консультируют и помогают абонентам при составлении исковых заявлений на возврат своих средств со счетов предыдущего гарантпоставщика.

Отметим, все потребители через федеральные и региональные средства массовой информации были заблаговременно и неоднократно уведомлены о предстоящем лишении статуса гарантпоставщика АО «Севкавказэнерго». Кроме того, всем юридическим лицам были разосланы официальные письма с уведомлениями о смене расчётного счёта и необходимости платить за электроэнергию по новым реквизитам. Однако ряд потребителей продолжали производить платежи на некорректные расчетные счета.

По заявлению Федеральной службы судебных приставов был наложен арест на все платежи, ошибочно перечисленные за электроэнергию на счета АО «Севкавказэнерго» после лишения компании статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. В связи с этим денежные средства потребителей оказались заблокированными на счетах энергосбытовой компании. При этом в рамках установленных законодательством норм энергокомпания не вправе распоряжаться этими средствами, в том числе осуществлять их возврат ошибившимся потребителям.

Напомним, юридическая служба энергокомпании еще осенью прошлого года подала исковое заявление в Ленинский районный суд г. Владикавказа к Федеральной службе судебных приставов России о снятии ареста с ошибочно перечисленных денежных средств более чем 230 потребителей (19 юридических лиц и 223 бытовых абонентов). В настоящий момент дело находится на рассмотрении. Энергокомпания в равной степени со своими добропорядочными абонентами заинтересована в скором разрешении сложившейся ситуации.

Для возврата обозначенных денежных средств всем абонентам, допустившим переплату, также необходимо самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о снятии ареста с произведенных платежей. Образец искового заявления для потребителей на возврат денежных средств размещен на сайте АО «Севкавказэнерго» в разделе «Клиентам / Объявления». Проект заявления составлен как для физических, так и для юридических лиц. В случае, если абонент по каким-либо причинам не в силах самостоятельно составить исковое заявление, ему готовы оказать помощь в Центрах обслуживания клиентов и энергосбытовых отделениях филиала «Россети Северный Кавказ» - «Севкавказэнерго».