«Россети Северный Кавказ» пресекли в Дагестане хищения энергоресурса на 2 млн рублей

Компанией «Россети Северный Кавказ» выявлены новые факты хищений электроэнергии майнинг-фермерами в Дагестане.

Так, в селе Кафыр-Кумух Буйнакского района обнаружен майнер-злоумышленник, который по оценкам специалистов нанес ущерб энергокомпании на сумму свыше 1,7 млн рублей. Факт хищения выявлен рабочей группой специалистов Департамента обеспечения безопасности по Республике Дагестан и филиала «Дагэнерго» совместно с сотрудниками ГУ МВД России по СКФО в ходе прошедших в июле текущего года рейдовых мероприятий по предотвращению и пресечению фактов хищения энергоресурса. Представители рабочей группы уточнили, что к прибору учета нарушителя был прикреплен металлический магнит, который приостановил работу счетчика и изменил фактические объемы потребляемой электроэнергии в сторону снижения. По факту выявленного нарушения энергетиками был составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии. Информация передана в правоохранительные органы. Нарушителю может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

Еще один факт хищения электроэнергии был обнаружен в июле уже в столице Республики Дагестан. Житель Махачкалы организовал работу майнинг-фермы в гараже собственного дома. На данный момент злоумышленник полностью возместил ущерб, который составил порядка 247 тысяч рублей.

Напомним, по данным холдинга «Россети» Северный Кавказ оказался в лидерах, по числу выявленных незаконных майнинг-ферм в России. География незаконной деятельности майнеров - более 20 регионов во всех федеральных округах страны. «Антилидер» среди регионов России по количеству выявленных случаев – Республика Дагестан. Только с мая прошлого года специалисты обнаружили в республике 17 подпольных ферм. В этой связи компанией «Россети Северный Кавказ» в зоне деятельности «Дагэнерго» активизирована работа по выявлению и пресечению случаев энерговоровства. Специалисты организовывают ежедневные рейдовые мероприятия, в ходе которых проводят разъяснительную работу с населением и другими группами потребителей энергоресурса, направленную на предотвращение возникновения фактов хищений и пропаганду законного пользования энергоресурсом.

Энергетики СКФО подсчитали, что совокупный экономический ущерб из-за майнинг-хищений в макрорегионе с мая прошлого года превысил 200 млн рублей.

По всем обнаруженным случаям хищений составляются акты о бездоговорном потреблении электроэнергии. Материалы передаются в правоохранительные органы для дальнейших следственных мероприятий в рамках законодательства. Помимо оплаты незаконно использованных объемов электроэнергии майнинг-ворам грозит административное наказание. Штраф для физлиц составляет 10–15 тысяч рублей, для должностных лиц – 30–80 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. В случае особо крупных хищений нарушителю может грозить уголовная ответственность.