«Россети Северный Кавказ» вернули в Ингушетии украденные киловатты в объеме 50-летнего потребления 10 ФАПов

Почти 10,2 млн украденных кВт.ч – 50-летнее потребление 10 учреждений первичной медико-санитарной помощи – вернула компания «Россети Северный Кавказ» в зоне функционирования филиала «Ингушэнерго» за восемь месяцев 2021 года. В денежном эквиваленте объем обнаруженного неучтенного потребления равен порядка 67 млн рублей.

В лидерах антирейтинга Назрановский район, где специалисты зафиксировали 53 случая «энерговоровства» на 6,6 млн кВт.ч (почти 45 млн рублей).

Средства, которые энергетики теперь смогут направить на развитие отрасли, – результат активных мероприятий технического аудита: регулярные рейды по проблемным районам с контрольным съемом показаний приборов учета и обследованием сетевых объектов продолжаются и в вечернее время, и в выходные дни.

«В очередной раз хотим поделиться статистикой: удивительной и, к сожалению, неизменной для региона. Доля населения в итоговой цифре восьми месяцев текущего года занимает всего 4 %. Это 388 тыс. кВт.ч на 1,2 млн рублей. 96 % – 9,8 млн кВт.ч на более 65,5 млн рублей – приходится на юридические лица, – рассказал исполняющий обязанности директора филиала «Ингушэнерго» Ислам Гандалоев. – То есть выбор определенной части состоятельных и уважаемых представителей бизнес-сообщества – нечестный расчёт с гарантирующим поставщиком. А в результате страдают целые населённые пункты: из-за неучтенного энергопотребления происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность аварийных отключений и возникновения пожаров. Кроме того, отрасль теряет сотни миллионов рублей, предназначенных на производственные программы обеспечения надежности электроснабжения территорий. Конечно, такого сценария развития событий мы не допустим. Работа ведется, и в конечном итоге «энерговоры» заплатят значительно больше стоимости ресурса, полученного законным путем».

Напомним, с января 2017 года правила расчёта объема электроэнергии, потребленной с нарушением действующего законодательства, сильно ужесточились. Сейчас сумма ущерба у юридических лиц рассчитывается по максимальной договорной мощности, умноженной на часы работы. У физлиц – с применением десятикратного норматива. Кроме того, нарушители оплачивают штраф, предусмотренный действующим законодательством. В итоге сумма к оплате увеличивается в десятки, а то и в сотни раз. К примеру, если месячная стоимость ресурса, полученного законным путем, для владельца продуктового магазина составила бы в среднем около 9 тысяч рублей, то в случае обнаружения факта хищения заплатить придется до нескольких сот тысяч.

Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.