Ростовская АЭС: энергоблок №2 будет выведен в плановый ремонт

Ростовская АЭС: энергоблок №2 будет выведен в плановый ремонт

В соответствии с графиком ремонта энергоблоков АЭС России энергоблок № 2 Ростовской АЭС 1 февраля 2020 года будет отключён от сети и выведен в плановый ремонт сроком более, чем на месяц.

«На энергоблоке №2, с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования и обеспечения гарантированной безопасной выработки электроэнергии, мы будем проводить типовой средний ремонт продолжительностью 36 суток, - прокомментировал предстоящее производственное событие главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов. - Кроме специалистов атомной станции в ремонтных работах примут участие более тысячи сотрудников подрядных организаций АО «Атомэнергоремонт» и OOO «Корпорация АК «ЭСКМ».

В рамках ремонта на энергоблоке №2 планируется выполнение работ на реакторной установке, частичная выгрузка тепловыделяющих сборок, ремонт основного оборудования реакторной установки и систем безопасности, капитальный ремонт цилиндра низкого давления паротурбинной установки, средний ремонт турбогенератора с выводом ротора и ремонт основного оборудования турбинного отделения.

Сегодня доля Ростовской АЭС в выработке Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга составляет около 30%. Электроэнергия атомной станции поступает в ОЭС Юга России, в состав которой входят энергосистемы субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по семи линиям напряжения 500 кВ и 4 линиям напряжением 220 кВ. Каждая третья лампочка в регионе питается энергией самой южной из российских атомных станций.

ND5_9647 сжат.JPG

В настоящее время энергоблоки №1, №3 и №4 Ростовской АЭС работают на номинальном уровне мощности. Радиационный фон на Ростовской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Справка. Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – в 2018 г. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.