Сбербанк профинансировал 78 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства в 2019 году

Краснодарское отделение банка направило 11,5 млрд рублей на финансирование инвестиционных проектов агропромышленного комплекса.

Сбербанк подсчитал, что в 2019 году каждый третий кредит бизнесу на Кубани выдавался предприятиям, работающим в сфере сельского хозяйства и переработки. В минувшую пятницу банк принял участие в 4 международном сельскохозяйственном форуме «Зерно России – 2020», где представил технологические сервисы, позволяющие создать цифровую экосистему для компаний агропромышленного комплекса.

ТОТ (Технологии отраслевой трансформации) – комплекс продуктов по оптимизации дистрибьюторской сети, определению профиля клиента и емкости рынка;

СберРешения – аутсорсинг бизнес-процессов (финансовый, кадровый, бухгалтерский аутсорсинг, юридическая поддержка, аутсорсинг заработной платы);

DocDoc – телемедицина, консультации ветеринаров, специализирующихся на сельскохозяйственных животных online, сервис для дистанционного предрейсового освидетельствования водителей;

Корус Consulting – платформа для обмена корреспонденцией, сервис проверки контрагентов и корпоративный портал для оптимизации рабочих процессов (командировки, обучения, бронирование отелей, билетов и т.п.)

Segmento – рекламная платформа, настраивающая показ видео и баннеров заинтересованным пользователям в наиболее подходящее время с помощью искусственного интеллекта;

BBP – акселерационная программа развития экспортных компетенций и последующего выхода на международные рынки на базе online-платформы «Банк бизнес партнеров».

В настоящий момент клиентами Краснодарского отделения Сбербанка являются более 7 тысяч предприятий агропромышленного комплекса. Традиционные продукты банка для сельского хозяйства: проектное финансирование, кредитование сезонно-полевых работ, лизинг (при участии АО «Сбербанк Лизинг»), агрострахование, зарплатные проекты, ВЭД «под ключ». В 2019 году при участии Сбербанка началась реализация значимых для региона инвестиционных проектов, таких как запуск новой линии по производству мальтодекстрина на базе крахмального завода «Гулькевичский», строительство АО «Сад Гигант» самого крупного в ЮФО плодохранилища на 54 тыс. тонн.

Татьяна Сергиенко, управляющий Краснодарским отделением Сбербанка: «Сбербанк является ключевым партнером сельскохозяйственной отрасли в Краснодарском крае: на наших клиентов приходится 65% пахотных земель, только в 2019 году мы профинансировали 78 инвестиционных проектов в отрасли сельского хозяйства и переработки на сумму 11,5 млрд рублей. Каждый третий кредит бизнесу выдается именно предприятиям АПК. Мы постоянно обновляем пул банковских продуктов, которые позволят нашим партнерам с наибольшей эффективностью развивать свой бизнес».