Северная Осетия-Алания комплексно развивает цифровую экономику в партнёрстве со СберБанком

В ходе рабочей встречи Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов и управляющий Северо-Осетинским отделением Сбербанка Амиран Левитский подвели итоги совместной работы в 2020 году и обсудили ключевые финансовые и цифровые проекты.

Вячеслав Битаров, Глава Республики Северная Осетия-Алания:

«СберБанк остаётся главным финансовым партнёром Северной Осетии во многих отраслях экономики и помогает республике решать важные финансовые и цифровые задачи. Кроме того, банк оказал активную поддержку бизнесу и населению в период пандемии новой коронавирусной инфекции».

Важным для региона остаётся и финансовая поддержка экономики. СберБанк работает с 8 тысячами предпринимателей и в прошлом году выдал в республике на развитие бизнеса около 8,7 млрд кредитных средств. Также в рамках программ льготного кредитования 160 компаний региона получили господдержку на 207 млн рублей, реструктуризированы 350 сделок на 832 млн рублей. При этом предприниматели Северной Осетии-Алании всё активнее переводят компании в новый цифровой формат, в том числе - уже более 74% из них работают со СберБанк Бизнес Онлайн. Драйверами цифрового роста экономики региона являются сфера обслуживания, рынок жилой недвижимости и агропромышленный комплекс, где стабильно высок интерес к продуктам экосистемы Сбера и новым цифровым возможностям оплаты товаров и услуг.

Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка:

«Мы комплексно помогаем в реализации ключевых для экономики Северной Осетии-Алании проектов: за последние 3 года профинансировали 11 инвестпроектов суммарно на 5 млрд рублей. Крупнейшей сделкой-2020 стал проект плодохранилища на 50 тысяч тонн в станице Архонской на 3,2 млрд рублей. У Сбера сегодня есть уникальная отраслевая экспертиза и верифицированный потенциал рынка, которых нет ни у одного оператора. Все задачи инвесторов нам понятны, а органы власти могут быть более уверены в успешно прошедших экспертизу СберБанка проектах. Для реализации нацпроектов и цифровизации экономики региона мы в тесном контакте с Правительством республики и компаниями экосистемы Сбера разрабатываем уникальные цифровые решения, в том числе готовы работать и с требующими значительной господдержки: отраслью гостеприимства, АПК и сложными инфраструктурными проектами. В дальнейшем планируем расширять сотрудничество с регионом в сферах государственно-частного партнёрства по водо- и теплоснабжению и водоотведению, а также в здравоохранении, туризме, образовании и транспорте».

СберБанк активно развивает и финансовые инструменты работы с жителями региона, а также офлайн- и онлайн-сервисы. В среднем, в 2020 году каждый клиент посетил офис СберБанка 3 раза: суммарное число обращений составило около 1,6 млн человек. Объём кредитного портфеля Банка по работе с жителями Северной Осетии-Алании увеличился в сравнении с 2019 годом на 34% до 26,2 млрд рублей. В том числе по ипотечному кредитованию — на 62%, до 4,2 млрд рублей. Объём выдачи кредитных средств составил около 13 млрд рублей. Средний размер потребительского кредита превысил 210 тысяч рублей, а 73% из них были получены через СберБанк Онлайн. Размер среднего ипотечного займа превысил 1,8 млн рублей. Всего 2 336 семей республики в прошлом году с помощью ипотеки СберБанка улучшили жилищные условия.