Скоч Андрей Владимирович: биография

Скоч Андрей Владимирович: биография

Андрей Владимирович Скоч: жизненный путь и карьера

Он начал карьеру в 1980-х, открыв свой первый бизнес. В 1999 году оставил предпринимательство и ушел в политику, параллельно занимался благотворительностью. Его фонд «Поколение» выделил свыше 15 млрд рублей для помощи населению Белгородской области.

Андрей Скоч: биография и бизнес-опыт

Родился в 1966 году в подмосковном населенном пункте Никольском. Там же прошло его детство. Переехал на постоянное место жительство в Москву после службы в армии.

У Скоча и его товарища Льва Кветного после службы возникла идея открыть собственную пекарню, которую они реализовали в конце 1980-х. Бизнес развивался, но небольшие размеры предприятия и отраслевая специфика не позволяли выйти на желаемый уровень дохода. Они находились в перманентном поиске новых решений для потенциально прибыльных проектов. Со временем партнеры открыли еще ряд компаний:
  • По сбыту комплектующих для PC. В рамках этой деятельности Скоч и Кветной также занимались сборкой компьютеров под индивидуальные запросы клиентов;
  • По производству нефтепродуктов. Бизнесмены покупали нефть и перерабатывали ее в бензин;
  • По продаже топлива. Сбыт осуществлялся оптом и через сеть автозаправочных станций в Москве.
В период нестабильности российской экономики в середине 1990-х предприниматели столкнулись с дефицитом сырья, что стало причиной приостановки деятельности их предприятия. В тот период они познакомились с Алишером Усмановым, который предложил им оставить сферу нефтепереработки и инвестировать средства в его компанию «Интерфин».

Партнеры вошли в капитал бизнеса Усманова, а спустя некоторое время организация начала выкупать доли крупных металлургических заводов Белгородской области. Позже она получила новое наименование — «Металлоинвест».

Работа в Думе и благотворительность

В 1999-м состоялись выборы в Госдуму третьего созыва, по итогам которых Андрей Скоч стал депутатом. За 22 года работы в нижней палате парламента политик проявил себя как активный участник законотворческих процессов. В общей сложности при содействии депутата Андрея Скоча было создано свыше 160 законодательных документов.

Главный общественный проект Андрея Скоча — его благотворительный фонд «Поколение», основанный в 1996-м и существующий по сей день. За это время организацией были поддержаны такие сферы, как:
  • Здравоохранение: помощь от фонда получают как медицинские учреждения Белгородской области, так и отдельные жители региона, страдающие тяжелыми заболеваниями. Организация закупает медоборудование и медикаменты, строит новые больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты;
  • Военно-патриотическая: фондом проводится реконструкция памятников, поддержка тематических общественных объединений, для ветеранов закупается личный транспорт;
  • Социальная: оказывается финансовая помощь малоимущим семьям, многодетные родители обеспечиваются автомобилями;
  • Образовательная: идет ремонт школ и университетских корпусов, учреждаются премии и конкурсы для студентов;
  • Спортивная: ведется реконструкция и строительство новых объектов.
Также в период пандемии коронавируса Андрей Владимирович Скоч ввел систему премирования медицинских сотрудников, работавших в «красной зоне».