Владимир Скоч — российский предприниматель, совладелец USM Holding, общественный деятель

1727
3 минуты

Владимир Скоч — совладелец USM Holdings и меценат

Владимир Никитович Скоч — бизнесмен и благотворитель. Он прошел путь от обычного рабочего до руководителя на одном из крупнейших предприятий Москвы. Более 25 лет является соучредителем фонда «Поколение» — главной благотворительной организации Белгородской области.

Трудовой путь

Скоч Владимир Никитович родом с Украины, его малая родина — Запорожская область. День рождения бизнесмена — 5 июля 1933-го. Профессию получил в Запорожском железнодорожном училище №2, где учился на помощника машиниста. После этого устроился кочегаром на паровоз «Нижнеднепровск — Узел». На тот момент ему было 19 лет. Спустя год уже работал по специальности помощником машиниста поезда. В середине 1950-х ушел на службу в ВС СССР.

Демобилизовавшись, в начале 1960-х Владимир Скоч переехал в Московскую область и начал работать на машиностроительном заводе «Салют». Предприятие занималось выпуском двигателей для учебных, военных и гражданских авиасудов. Здесь он трудился более 40 лет, пройдя путь от рядового рабочего до одного из руководителей.

В конце 1990-х в связи с началом политической карьеры сын Скоча передал ему активы в инвесткомпании «Интерфин». Несмотря на то что ранее Владимиру Никитовичу не приходилось заниматься бизнесом, он имел большой опыт руководящей работы. Таким образом он стал советником генерального директора.

При участии Скоча-старшего в компании провели реорганизацию. «Интерфин» был объединен с принадлежавшими ему крупнейшими предприятиями в отрасли металлургии, в итоге была учреждена ГК «Металлоинвест». Позже группа компаний стала частью холдинга USM, в который также вошли ведущие операторы связи, интернет-ресурсы и медиа-площадки.

Благотворительная деятельность

Владимир Скоч почти 26 лет является соучредителем благотворительного фонда «Поколение». Организация ведет свою историю с 1996 года. Первое время основным профилем ее работы была помощь детям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Сегодня фонд оказывает помощь нуждающимся категориями граждан: многодетным семьям, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, а также поддерживает профильные социальные программы. Среди реализованных проектов — премия для молодых писателей «Дебют», семейный конкурс «Родительский рекорд», медицинские премии им. академиков Бакулева и Бураковского и «Здоровое детство», а также молодежный конкурс «Студент года» и ряд других.

«Поколение» по инициативе Скоча обеспечивает закупки медицинской техники для региональных лечебно-профилактических учреждений. При содействии организации в удаленных населенных пунктах Белгородской области построили почти 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Также благодаря финансовой поддержке фонда удалось пополнить автопарк региональных лечебных учреждений, например, только в 2012 году в больницы области передали более 50 автомобилей скорой медицинской помощи.

В регионе были открыты три современных медицинских центра «Поколение»: два в Белгороде и один в Старом Осколе. Прием и оказание услуг в медучреждениях для социально незащищенных категорий граждан осуществляется бесплатно.

За годы работы на финансирование различных гуманитарных программ было потрачено свыше 15 млрд рублей. Ежемесячно «Поколение» переводит почти 450 тысяч социальным организациям Белгородской области. Бизнесмен принимает активное участие в работе организации и жертвует крупные суммы на социальные проекты. Только в 2017 году он перевел свыше 150 млн рублей на нужды «Поколения». Кроме того, был реализован ряд программ, направленных на сохранение воинской памяти и восстановление мемориалов солдатам России и СССР.

Знаки отличия, личная жизнь и хобби

За годы работы Скоча не раз признавали передовиком производства. Трудовые заслуги были отмечены различными наградами, среди них ордена Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, медаль «Ветеран труда».

Несколько лет назад за участие в благотворительных проектах и помощь в реализации социальных программ Владимиру Скочу вручили одну из высших наград — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В этом году Владимиру Никитовичу исполнилось 88 лет. Несмотря на солидный возраст, он по-прежнему активен на работе и в рамках социальных проектов. При этом бизнесмен остается непубличной фигурой и ведет закрытый образ жизни. Известно, что он много времени проводит в своем доме в Подмосковье и в свободное время увлекается фермерством.
0
0