Новая элита — какая она
Ниже мы даём ключевые цитаты из интервью, сгруппированные по вопросам, на которые они отвечают. Общий мотив разговоров об образе элиты сегодня — кризис её старой идентификации и только начинающееся зарождение её новой роли.
«Для меня примером настоящего созидателя является Сергей Галицкий, — говорит Алексей Пшеничный, создатель беговых клубов Top Liga Run, сети спортивных магазинов "Высшая лига". — Он создаёт вещи, которые будут существовать, независимо от того, будет ему это интересно или нет. Тот же ФК "Краснодар" возьмите — создан специальный фонд, который будет развивать этот проект. Важно, что инициативы этих людей (созидателей. — "Эксперт ЮГ") не эпизодические, они всегда направлены в будущее. Можно достичь каких-то промежуточных высот, а завтра всё бросить. Но у них не так. Для них важен не столько результат сегодняшний, сколько развитие тренда».
«Проблема современной России, если говорить про элиту, — это разделённость на два лагеря: мы и они, — говорит Александр Букуров, сооснователь и гендиректор интернет-агентства "Вэбпрактик". — Есть мы — и есть власть. И если ты переходишь с одной стороны на другую, то ты становишься врагом. Это всё более укрепляется в общественном сознании, но на самом деле это совершенно тупиковая ситуация. Она приводит к тому, что государственное управление становится абсолютно неэффективным. Новая элита — это люди, которые не говорят "мы" и "они". Они работают для людей, они не могут себе позволить говорить "эти граждане", "этот электорат" — они часть этих людей. Если мы сможем этот барьер разрушить, мы очень многие проблемы сможем решить. Потому что есть ресурсы. Но есть разрыв. А элита умеет его преодолевать, чувствовать связь своих дел с проблемами конкретных людей».
«Я наблюдаю за регионом с помощью соцсетей, — говорит Борис Мальцев, основатель Klerk.ru. — Те, кто смог там вокруг себя сформировать сообщество, те для меня и являются лидерами мнений. Что касается политических деятелей и тех, кто принимает решения, я их вычеркнул из поля своего внимания. Для меня элита — это люди, которые слышны далеко за пределами региона, которые смогли сделать что-то, что будет примером для других».
«Мне кажется, что прогрессивная элита не сформирована, с точки зрения самосознания и самопонимания и, соответственно, влияния, — считает Алексей Матвеенко, руководитель агентства "Город Парк". — То есть у нас есть элита, фактически держащая в руках экономические и политические бразды правления, и новая элита, которая может проектировать будущее. И в духовном смысле имеется конфронтация между старыми элитами и новыми. У нас характерный типаж старой элиты — это какой-нибудь чин силового ведомства или чиновник областного уровня. У нас ещё есть такая проблема — часть людей пытается мимикрировать под околовластные структуры. Эти товарищи симулируют элитарность, они как раз хотят встроиться в формат старой элиты, не предлагая какого-то содержательного вызова. Мне кажется, сейчас есть какой-то заказ со стороны власти на новые элиты, однако формировать их по указке точно не получится. Сейчас представители элиты — это одиночки, которые делают то, что они могут делать там, где они находятся, теми силами, которыми они располагают».
«У нас есть провластная группа и есть та, которая сторонится власти, — рассуждает Олег Дереза, уполномоченный по правам бизнеса в Ростовской области. — Есть бизнесмены, которые многого достигли, но они не стремятся во власть, не дают интервью. Другие — наоборот. Я не согласен с тем, что у нас депутатам определённого уровня на законодательном уровне запрещено заниматься бизнесом. Они идут во власть как бизнесмены, а потом начинают переписывать свои активы на детей, жён, начинают управлять через других людей. Это ненормально — тогда запретите вообще бизнесменам избираться. Иногда кажется, что власть так и хочет — чтобы бизнес был вне политики. Есть также группа благотворителей, общественных деятелей, которые выступают с инициативами, возможно, не всегда правильными. Но это хорошо — они дают идеи. Мне только не нравится то, что на некоторых общественников быстро ставят клеймо — и все их инициативы начинают восприниматься как плохие. Я думаю, с каждой инициативой надо разбираться отдельно. Если она поможет городу, то неважно, кто её выдвинул».
«За последние 5–10 лет образ меняется, — говорит Ирина Самохина, гендиректор издательского дома "Крестьянин". — Раньше мы больше обращали внимание на бизнес-процессы. Говоря об элите региона, подразумевали бизнесменов или власть. Сегодня подразумеваем социальную активность. Мы говорим о городских активистах, представителях благотворительных фондов, средств массовой информации, гражданских активистах. Прежняя элита, особенно представители власти, уже давно не является нравственным ориентиром. У нас нет коллективов, которые могли бы организовать элиты, консолидировать их и заставить думать, как изменить тот же Ростов-на-Дону к лучшему. За это как раз сейчас и бьются городские активисты, а не представители власти».
«Созидатели привносят своё неравнодушие и стремление по-настоящему хорошо делать то, что считают своим призванием, — комментирует Антон Смертин, попавший в наш список как главный редактор "РБК Юг" и "РБК Кавказ" — в июне он возглавил департамент информационной политики Краснодара. — Не уверен, что в основе лежит желание донести что-то до общественности. Это, скорее, желание сделать лучше ту часть мира, до которой можно дотянуться, которую ты в силах изменить. Как только ты начинаешь задумываться о том, что хочешь донести до общественности, ты уже переходишь в мир политики. По-настоящему радует то, что всё больше стали узнавать благотворителей. Причём не просто узнавать, но помогать им помогать другим. Больше стали узнавать бизнесменов из сферы малого и среднего предпринимательства. А вот местных учёных, конечно, нужно раскручивать, потому что они пока известны довольно узкому кругу. Главная функция элиты сегодня — поиск путей выхода из кризиса и механизмов минимизации ущерба от пандемии, осмысление новой картины постковидного мира и вариантов для новой консолидации общества. Надеюсь, что она начнёт выполняться, но пока этого не видно».
«Для меня элитарность — это то, что передаётся с кровью, — говорит Кристина Исаева, член правления благотворительного фонда "Я без мамы", член Общественной палаты Ростова-на-Дону. — Потомки тех, кто эмигрировал после революции. Бабушка, о которой всё ясно по повороту головы. Следующее поколение — люди уровня Академии наук. А сейчас я элиты не вижу, возможно, просто не пересекаюсь с ней. Раньше элитой считались люди интеллигентные, умные, а сейчас статус элиты чаще зависит от количества денег. У кого больше денег, тот и элита. Другие составляющие, мне кажется, для общества сейчас не очень важны. Я думаю, что многих из представителей элиты не знают. Потому что они могут делать важные вещи, но часто не умеют себя преподнести».