https://inkerman.ru
Поделиться
Инвестиции только в производственное и технологическое оборудование составят 1,7 млрд рублей, сообщил Ксенофонтов со ссылкой на инвестора. По его словам, это необходимые траты, чтобы модернизировать производство. Куда направят остальные 3,3 млрд, он не уточнил. Как отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, присутствовавший на заедании ЗСС, инвестор планирует создать новую туристическую инфраструктуру и дополнительные рабочие места.
Что известно об инвесторе
Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году. Сейчас он принадлежит властям города, но арендует его оборудование и другие активы ООО «ИЗМВ», которое принадлежит АО «Оптима» (Санкт-Петербург), учрежденное в 2018 году крымским виноделом Валерием Захарьиным. Как рассказал «Эксперту Юг» сам Захарьин, «ИЗМВ» он приобрел в 2019 году. До заключения сделки 40% компании принадлежало инвестфонду Hartwall Capital, 40% — структуре украинского бизнесмена Валерия Шамотия, 20% — китайскому фонду Pan Chang.Кроме ИЗМВ предприниматель приобрел совхоз «Качинский+» и агрофирму «Черноморец». Это собственная сырьевая база «Инкермана», которая сейчас производит до 20 тыс. тонн винограда в год, есть свободные площади под посадку, рассказывал Валерий Захарьин.
Захарьин также владеет хозяйством «Дом Захарьиных» (более 100 гектаров виноградников) на Крымском полуострове и дистрибьюторской компанией «Интерфин», которая поставляет вина в розничные сети региона и за его пределы.
По оценкам бизнесмена потенциал «Инкермана» может составить 50-70 млн бутылок в год. В 2019 году он заявлял о намерении увеличить производство тихих вин под своими торговыми марками («Автохтонные вина Крыма», «Дом Захарьиных», «Хороший год» и др.), а также осваивать новые направления, включая выпуск игристых вин.
По данным ИАС Seldon Basis, ООО «ИЗМВ» было зарегистрировано в 2003 году в Инкермане. В прошлом году выручка предприятия составила 1,9 млрд рублей, чистая прибыль — 609,3 млн рублей. Уставной капитал 380,44 млн рублей.
Спорная цена
Имущественный комплекс винодельческого предприятия является прибыльным активом для Севастополя. Ежегодная арендная плата составляет порядка 50 млн рублей в год, еще около 100 млн рублей в бюджет города поступает в виде налоговых отчислений от предприятия, сообщалось ранее.Решение о продаже комплекса на аукционе отчасти вынужденный шаг. С 2023 года на Крым распространяется запрет на производство алкоголя на арендованном имуществе, который установлен в России федеральным законом. Когда город Севастополь и Крым стали частью РФ для предприятий винодельческой отрасли была сделана так называемая «Крымская льгота» и введен переходный период сначала на пять лет, затем еще на три года. С нового года льгота будет отменена и производство на заводе окажется вне закона.
Относительно низкую рыночную стоимость имущества в 400 млн рублей глава ДИЗО Севастополя объяснил высокой степенью физического износа части оборудования и помещений комплекса. «В случае оставления указанного имущества в государственной собственности города Севастополя, оно подлежит списанию, что потребует дополнительных расходов из бюджета города», - подчеркнул Ксенофонтов.
Поделиться
Фото: inkerman.ruПри этом с приватизацией винодельческого комплекса и предварительной оценкой его стоимости оказался не согласен депутат ЗСС Василий Пархоменко. По его мнению, при оценки в 400 млн рублей не учтена стоимость бренда и винной коллекции Инкерманского завода. При этом продажу имущества, которое «дает прибыль равную стоимости этого предприятия за шесть с половиной лет» он назвал крайне нецелесообразной.
«Создается впечатление, что весь план приватизации госимущества представлен для приватизации одного единственного Инкерманского завода. И здесь мы видим полный раздрай – с одной стороны слышу, что завод убитый полностью и через год его надо будет продавать как металлолом... С другой, как он разрушается, если, по докладу директора, с 2019 года он увеличил выпуск продукции в три раза. Как может влачить жалкое существование предприятие, которое стабильно дает в бюджет практически 100 млн рублей?», — задал риторический вопрос Пархоменко. Он также добавил, что перед приватизацией этого предприятия необходимо провести полный аудит.
Получить оперативный комментарий о ситуации от ИЗМВ не удалось. Вместе с тем, как рассказала в ходе пленарного заседания генеральный директор завода Лариса Шемчук, из-за повышенной влажности в подземных условиях предприятие сегодня столкнулось с проблемой распространения плесени, на борьбу с которой идут огромные траты. Кроме того, заводу требуются новые технологии.
«Мы сохраним свой целый комплекс дегустационных залов, план разработан и согласовывается с нами. Мы сохраним свой греческий зал со всеми историческими моментами. Реконструкцию будем вести, не снижая производительность и не останавливая производство. Также стоит задача сохранить все деревья, растущие на территории», — рассказала о реконструкции завода Шемчук.
Инвестор привлечет туристов
Как прокомментировал Михаил Развожаев, увеличение объемов производства в 2022 году с 2,9 млн до 6,5 млн бутылок в год на предприятии — заслуга нынешнего арендатора. При этом ООО «Инкерманский завод марочных вин» не рассматривает инвестиции в дальнейшее развитие комплекса без стопроцентного контроля над ним.«Главный аргумент – риск остановки производства. Город никогда не найдет бюджетные средства для инвестиций в виноделие. Это непрофильная тема, с которой прекрасно справляются частные компании, которые платят налоги, добросовестно выполняют свои обязательства, модернизируя инфраструктуру. Мы это видим на примере «Золотой балки» и надеюсь, что здесь все будет более чем эффективно, по крайней мере по тем планам, о которых мы говорили с инвестором», — отметил Развожаев, добавив, что без передачи завода в частные руки Севастополь просто потеряет 5 млрд рублей инвестиций, которые в том числе будут направлены на создание туристической инфраструктуры.
Поделиться
Фото: inkerman.ru
Как прокомментировал «Эксперту Юг» директор Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Александр Рыбченко, сложившаяся экономико-политическая ситуация сделала виноделие в Крыму прибыльной отраслью.
«Поток импортных вин намного сократился, и в России дефицит вина, тем более, качественного. Так сложилось, что в Севастополе всего два крупных предприятия – «Золотая балка» и Инкерманский завод. Остальное — это авторские винодельни, которых уже более 30. Многие из них негоцианты, которые покупают виноматериал и делают вино на одном производстве», — отметил Рыбченко. Такой расклад на рынке создает невысокую конкуренцию для массовых вин, с учетом того, что качественные авторские вина имеют также довольно высокий ценник.
По оценкам ассоциации, в Крыму также вырос спрос на винный туризм. При этом небольшие винодельни имеют гораздо меньше преимуществ для создания соответствующей инфраструктуры для туристов по сравнению с более крупными предприятиями Севастополя.