Ваш город: ,
90 98 12

Краснодарский застройщик предложил скорректировать законодательство в сфере государственно-частного партнёрства

681
2 минуты

Крупный краснодарский девелопер предложил урегулировать порядок заключения договоров комплексного развития территорий (КРТ)

Краснодарский застройщик предложил скорректировать законодательство в сфере государственно-частного партнёрства

Фото: minstroyrf.gov.ru
Поделиться
Крупный кубанский девелопер Ava Group предложил внести изменения и упорядочить механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере строительства.

Застройщик считает, что законодателю в лице правительства необходимо четко урегулировать порядок заключения договоров комплексного развития территорий (КРТ) и сделать его одинаковым во всех регионах, а также установить для субъектов четкие сроки и основания внесения изменений в региональные и местные нормативы градостроительного проектирования. Об этом на конференции «Девелопмент в регионах: инструменты развития» заявил заместитель директора по градостроительному развитию AVA в г. Краснодар Владимир Медведев.

По его словам, ст. 70 Градостроительного кодекса РФ, которая регулирует комплексное развитие территории по инициативе правообладателей не совсем упорядочивает взаимодействие между девелопером и органами самоуправления. Закон дает субъектам право самостоятельно определять порядок заключения договоров КРТ. При этом региональные и местные нормативно правовые акты стремительно меняются и живут своей жизнью, не подстраиваясь под девелоперов и их планы, отмечает представитель застройщика.

По словам Владимира Медведева, в Краснодарском крае, если застройщик хочет заключить договор КРТ, он обязан разработать концепцию комплексного развития. По наполнению этот документ похож на полноценный проект планировки, разработка которого требует много времени и силы. При этом застройщик сам придумывает себе соцнагрузку, основываясь на генплане и ПЗЗ.

«Мы сталкиваемся с такой проблемой: утвержденные проекты планировки не соответствуют тем нормам, которые были предусмотрены в концепции и легли в основу договора КРТ. Мы заключаем договор с концепцией КРТ, которая соответствует действующим сегодня нормативно правовым актам, а в последующем, когда начинается процедура утверждения проекта планировки, сталкиваемся с тем, что местные или региональные нормативы проектирования изменились. Они как живой организм, как ребенок, который все время растет, развивается, придумывает новые правила, что-то уточняет. Возникает вопрос финансовой обоснованности вхождения в проект. Мы анализируем свой опыт и видим, что с момента заключения договора КРТ до утверждения документации по планировке территории, происходят изменениям в худшую сторону», — говорит Владимир Медведев.

По его словам, генеральный план городского округа утверждается на ближащие 20 лет, однако уже через 5 лет действующие нормативы градпроектирования меняются, и план становится не совсем актуальным.

«Ограничение внесения изменений в градостроительные нормы на законодательном уровне дало бы девелоперам четкое понимание требований и отсутствие беспокойства о реализации проекта», — отметил представитель застройщика.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1