Время консолидироваться и вырабатывать стратегию

589
6 минут
Время консолидироваться и вырабатывать стратегию

Поделиться

Один из основных тезисов, звучавших на конференции «Региональные стратегии банков 2016», организованной «Экспертом Юг», — чтобы избежать снижения показателей и как-то воздействовать на политику властей и регулятора, региональным банкам необходимо вырабатывать общую позицию по вопросам взаимодействия с реальным сектором и друг с другом.

По словам Георгия Медведева, первого вице-президента Ассоциации региональных банков «Россия», примерно 50% банков из состава ее членов не имеют стратегии развития. Это говорит о том, что они живут лишь сегодняшним днем. Этот фактор беспокоит Банк России, так как ухудшает возможности прогнозирования развития ситуации в банковском секторе. А раз структура неустойчива, то неизбежно усиление контроля регулятора, что может вызвать как новые санации, так и новую волну лишения лицензий.

Экономическая ситуация, в которой находится банковский сектор сегодня, характеризуется сочетанием профицита ликвидности у банков с одной стороны, и дефицита ликвидности залогового имущества у заемщиков — с другой, — опасна и в перспективе может привести к печальным последствиям для региональных банков.

Профицит ликвидности сам по себе расти не поможет

«В банковском сегменте, несмотря на профицит ликвидности, заметен тренд на снижение показателей, — говорит Георгий Медведев. — Он касается как сегмента физических лиц, так и корпоративного. Если говорить о цифрах, то за март отмечается изменение объема — минус 2,6 процента. Объем всего банковского сектора сократился до 81 трлн рублей. Совокупный объем кредитов в экономике уменьшился на 3,3 процента, в том числе кредиты нефинансовым организациям сократились на 4,2 процента, кредиты физическим лицам — на 0,5 процента. Сейчас, с учетом профицита ликвидности, даже Сбербанк — лидер нашего банковского сектора — уронил ставку по валютным депозитам до 0,01 процента. Это говорит о том, что встает проблема с размещением средств. Сегодня уже начинается борьба за клиента, и потенциал банков с государственным участием в этой борьбе гораздо выше, надо это признать. Они старательно предлагают своим клиентам более выгодные условия, тем более, что им капитал обходится дешевле.»

Крупные федеральные банки участвуют в конкурентной борьбе с региональными на более выгодных условиях. В этой ситуации очевидна важность планирования своего будущего, наличия стратегии. «Если у банка нет стратегии, нет бизнес-модели, — говорит Георгий Медведев, — то, как правило, структуры надзора относят такие учреждения к «прачечным». Иногда это мнение обосновано, иногда нет, но на самом деле они считают, что собственники кредитных организаций должны иметь четкую стратегию развития. И если у организации такой идеологии нет, в этом видят основание более часто проверять эффективность их банковского бизнеса».

По словам г-на Медведева, тренд на усиление контроля очевиден: «Жесткость «Банка России» по отношению к устойчивости кредитных организаций будет повышенной. И с этим ничего нельзя сделать, поскольку в этом — ключ к устойчивости банковской системы России. Особенно в условиях санкций, в условиях сжатого рынка капитала и т.д.».

В этой непростой ситуации, тем не менее, у регионального банкинга, по мнению г-на Медведева, есть перспективы для развития и роста: «В условиях, когда даже Сбербанк отказывается давать кредиты под залог недвижимости, возникает вопрос — чем можно заменить эти инструменты? Банк России сегодня пытается пойти по пути развития «бондизации» — стимулировать предприятия, особенно среднего сегмента, в том числе региональные, к выпуску ценных бумаг». В качестве ценных бумаг видятся либо облигации, либо акции — проведение IPO. Как стимулирующую меру, по словам г-на Медведева, «Банк России» готов предложить регистрацию эмиссий в ускоренном порядке — до 10 дней. Пока детали этой инициативы прорабатываются, но уже ясно, что она должна помочь экономике с нескольких сторон — как предприятиям, в плане привлечения финансирования, так и банкам — им ведь нужны какие-то ликвидные инструменты в ситуации, когда кредитовать бизнес под залог недвижимости становится очень опасно ввиду низкой ликвидности таких объектов.

Проблемы решать сообща

По словам г-на Медведева, в банках, у которых в последнее время была отозвана лицензия, пропало в общей сложности порядка 300-350 млрд рублей, принадлежавших различным юридическим лицам. И теперь эти юридические лица сталкиваются с проблемами — например, не могут провести платежи своим контрагентам, которые, в свою очередь, обслуживаются в других банках, у которых также возникают проблемы с возвратностью кредитов и так далее — по принципу эффекта домино. Для региональных банков этот фактор может быть очень значительным.

«Пик дефолтов корпоративных клиентов идет с задержкой, лагом на 16-18 месяцев. Если в конце прошлого года мы считали, что он уже пройден, то сейчас, исходя из данных последних исследований и опросов, мы считаем, что он придется на конец 2016 года — начало 2017 года. И тогда у банков возникнут серьезные проблемы с возвратом кредитов», — сообщает Георгий Медведев. При этом, как отмечает эксперт, у предприятий реального сектора, как правило, нет специалистов по оценке рисков. Поэтому в качестве одного из вариантов решения проблемы банкам, в штате которых такие специалисты есть, предлагается консолидироваться и выработать какую-то общую стратегию по кредитованию, бизнес-модели работы с предприятиями реального сектора. Это даст возможность в какой-то степени хеджировать риски, потому что Банк России, по словам г-на Медведева, не доверяя оценкам рисков кредитных организаций, создает отдельную службу, в которую войдет порядка 400 специалистов, которые будут заниматься оценкой рисков повторно, после того как эти данные им предоставят банки.

Говоря об основных стратегиях развития региональных банков, Георгий Медведев заметил, что в первую очередь им стоит работать над повышением капитализации — недостаточный уровень собственного капитала может стать препятствием для участия в работе по финансированию серьезных проектов. «Сегодня, на самом деле, многие банки могут быть андеррайтерами ценных бумаг, инфраструктурных облигаций, которые могут выпускать региональные власти. Да, они еще сами не вполне понимают, как это делать, — и в данном случае вы, как финансисты, вполне имеете возможность сделать свои предложения. Возможно, в том числе и нетривиальные. К примеру, предприниматели, которые друг другу доверяют, могут создать гарантийный страховой фонд, который можно разместить в банке, и под него получать кредиты», — говорит г-н Медведев, обращаясь к участникам конференции. По его мнению, эти проблемы должны обсуждаться вместе с представителями предприятий реального сектора, — необходимо найти общий язык, выстроить модель взаимоотношений так, чтобы и банковский сектор не страдал от просроченной задолженности и санкций регулятора, и предприятия могли получать в какой-то форме финансирование. В ситуации же, когда никто никому не доверяет, и взаимодействовать банкам крайне сложно, а взаимодействие и доверие сейчас — основная потребность, диктуемая временем.

Возникает вопрос — в какой форме финансовые организации могут координировать свои действия? На какой площадке вести обсуждение?

«Возможно, пора вернуться к формату так называемого «делового собрания»», — говорит г-н Медведев. Такая площадка, по мысли спикера, должна объединять представителей различных сфер бизнеса, как финансового сектора, причем не только банковской его части, так и реального. Ведение диалога, выработка общей позиции и моделей взаимодействия, общих точек зрения — вот что сейчас нужнее всего. А доносить свои разрозненные позиции до региональных и федеральных властей и регуляторов — занятие малоперспективное, так как позиция одного игрока регионального рынка — это не более чем «глас вопиющего в пустыне».

«Сегодня администрация президента разрабатывает критерии KPI — оценки эффективности работы губернаторов, и во главу угла ставится оценка экономического развития региона. Здесь можно предложить модель сотрудничества. Надо этим воспользоваться, нужно просто быть активнее».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1