81 94 11
Оксана Соболева
11.11.2025 10:19

Движение после паузы: о чем говорят кадровые перестановки в правительстве Севастополя

Михаил Развожаев выждал паузу почти в два месяца с момента своего переизбрания на должность губернатора Севастополя, прежде чем начать менять состав правительства. В списке заместителей губернатора с приставкой и.о. появились две новые фамилии – Михаил Сылка и Денис Профатилов, а вице-губернатор Мария Литовко, курирующая экономическое направление и нацпроекты, теперь будет работать в Москве.
10.11.2025 17:00

BioCode — с уважением к коже

В Геленджике завершился международный форум «Биопром-2025», собравший ключевых игроков рынка биотехнологий, фармацевтики и смежных отраслей. Одним из центральных событий стала презентация компанией «Арнест ЮниРусь» инновационной премиальной косметики BioCode, полностью разработанной в России.
Оксана Соболева
10.11.2025 14:03

От Дона до Лимпопо: как компании Юга России завоевывают рынки Африки и Ближнего Востока

Южные регионы России наращивают экспортную экспансию, активно осваивая рынки Африки и Ближнего Востока. За последние месяцы производители Ставрополья, Кубани, Ростовской и Астраханской областей значительно расширили географию поставок, начав экспорт в Либерию, Йемен, Бенин, ЦАР, Того, Джибути и другие страны. Этот стратегический разворот сопровождается как новыми возможностями, так и логистическими вызовами, влияющими на дальнейшее наращивание экспортного потенциала.
Александр Любименко
07.11.2025 19:12

Приключения турецкого парома в порту Сочи: почему Россия не пускает судно из Турции

Следовавший из турецкого Трабзона в Сочи грузопассажирский паром Seabridge не получил разрешения на вход на территорию РФ и уже вторые сутки стоит на рейде около берегов российского города-курорта. На борту судна находятся 20 пассажиров. Власти Краснодарского края выступили против возобновления международного паромного сообщения еще на старте обсуждения идеи, они считают запуск небезопасным. При этом организатор маршрута Трабзон-Сочи заявил, что продолжит рейсы. «Эксперт Юг» собрал все, что известно о ситуации на данный момент.
Анастасия Назарова
07.11.2025 08:15

Из Сибири к Чёрному морю: дорогу из Тюмени на Кубань могут построить за 3-12 лет

Проектирование транспортного маршрута и сети дорог «Юго-Западная хорда» (ЮЗХ), которая свяжет промышленные центры Урала и Сибири с побережьем Чёрного и Каспийского морей, начнется до 2030 года. Реализация проекта позволит сократить время в пути из Тюмени в Краснодар с 36 до 18 часов. Экономический эффект от строительства комплекса дорог оценивается в 4,3 трлн рублей. Срок реализации такого масштабного проекта может составить от 3 до 12 лет, считают эксперты.
Оксана Соболева
06.11.2025 08:17

Ради людей: социальные предприниматели Юга балансируют между бизнесом и благотворительностью

Пять лет назад в России создали реестр социальных предпринимателей, впервые присвоив им особый юридический статус. Законодательные изменения позволили использовать новые инструменты государственной поддержки. Однако несмотря на принимаемые меры, социальная миссия во многих проектах по-прежнему превалирует над бизнес-составляющей. «Эксперт Юг» поговорил с социальными предпринимателями Юга о том, насколько тяжело сочетать бизнес с гуманистическими задачами.
Сергей Сурженко
05.11.2025 08:52

Дождь по заказу: чем технология искусственных осадков может помочь и чем навредить аграриям Юга

В нынешнем и следующем году Ставропольский край, Кубань и Ростовская область намерены использовать технологию искусственного вызова осадков для борьбы с засухой. Над аграрными регионами будут работать спецсамолеты «Росгидромета» с оборудованием для стимулирования дождей. Тем временем у ученых до сих пор нет однозначного ответа об экономической эффективности технологии и ее влиянии на климат в соседних территориях.