81 94 11
Анастасия Назарова
07.11.2025 08:15

Из Сибири к Чёрному морю: дорогу из Тюмени на Кубань могут построить за 3-12 лет

Проектирование транспортного маршрута и сети дорог «Юго-Западная хорда» (ЮЗХ), которая свяжет промышленные центры Урала и Сибири с побережьем Чёрного и Каспийского морей, начнется до 2030 года. Реализация проекта позволит сократить время в пути из Тюмени в Краснодар с 36 до 18 часов. Экономический эффект от строительства комплекса дорог оценивается в 4,3 трлн рублей. Срок реализации такого масштабного проекта может составить от 3 до 12 лет, считают эксперты.
Оксана Соболева
06.11.2025 08:17

Ради людей: социальные предприниматели Юга балансируют между бизнесом и благотворительностью

Пять лет назад в России создали реестр социальных предпринимателей, впервые присвоив им особый юридический статус. Законодательные изменения позволили использовать новые инструменты государственной поддержки. Однако несмотря на принимаемые меры, социальная миссия во многих проектах по-прежнему превалирует над бизнес-составляющей. «Эксперт Юг» поговорил с социальными предпринимателями Юга о том, насколько тяжело сочетать бизнес с гуманистическими задачами.
Сергей Сурженко
05.11.2025 08:52

Дождь по заказу: чем технология искусственных осадков может помочь и чем навредить аграриям Юга

В нынешнем и следующем году Ставропольский край, Кубань и Ростовская область намерены использовать технологию искусственного вызова осадков для борьбы с засухой. Над аграрными регионами будут работать спецсамолеты «Росгидромета» с оборудованием для стимулирования дождей. Тем временем у ученых до сих пор нет однозначного ответа об экономической эффективности технологии и ее влиянии на климат в соседних территориях.
Анастасия Назарова
31.10.2025 09:03

Расти в кризис: как лидеры промышленности Ростовской области развиваются с высокой ставкой и дефицитом кадров

В условиях общего охлаждения российской экономики основными барьерами для развития бизнеса Ростовской области в 2024-2025 годах стал дефицит средств в региональном бюджете, высокая ключевая ставка и рост затоваренности, считают эксперты. Большинство предприятий стремятся оптимизировать бизнес-процессы и сохранить безубыточность. Одним из главных вызовов для бизнеса региона остается сохранение и повышение качества продукции, а также поиск новых кадров.  
Оксана Соболева
30.10.2025 10:05

Недетская работа: как устроен рынок труда подростков на Юге России

Власти упрощают процесс трудоустройства для несовершеннолетних работников: в силу вступили поправки, позволяющие работать в выходные и праздничные дни, а Минтруд РФ увеличил список разрешённых для школьников профессий с 59 до 90. В планах правительства дальнейшее снижение административных барьеров при трудоустройстве подростков. Сегодня несовершеннолетние занимают от 7 до 10% рынка труда в южных регионах России, подсчитали эксперты, и с каждым годом всё больше компаний открывают для них двери.
Дарья Луганская
29.10.2025 10:54

Три палатки — ещё не глэмпинг: что предлагает новый ГОСТ для глэмпингов и возможно ли приблизиться к его требованиям

ГОСТ для глэмпингов начнёт действовать в России с 1 июня 2026 года. Стандартизация таких объектов снизит правовые риски для инвесторов и повысит качество сервиса, однако сможет ли документ решить одну из главных проблем отрасли, девальвацию самого понятия «глэмпинг», вопрос спорный. Сейчас глэмпингами называют себя даже объекты размещения с тремя палатками, но введение документа не запретит им делать это, поскольку ГОСТ пока носит рекомендательный характер.
Анастасия Назарова
28.10.2025 11:30

«Закрепление» кадров: поможет ли законопроект о целевом обучении покрыть дефицит медиков на Юге

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет студентов медицинских вузов бюджетного направления заключать целевые договоры в обязательном порядке. Отказ или односторонний разрыв грозит отчислением. Власти надеются, что это решит проблему дефицита врачей, особенно острую на Юге и Северном Кавказе. Однако эксперты сомневаются в эффективности принуждения и предлагают расширить программы наставничества и целевых договоров и на частные клиники