«Обоснованный тариф – гарантия развития региона»

1103
8 минут
«Обоснованный тариф – гарантия развития региона»

Волгоградский филиал Россетей не согласен с принятым тарифно-балансовым решением на текущий год, который предложил комитет тарифного регулирования региона.

Тарифный регулятор при составлении тарифа для ресурсонабжающей организации не принял во внимание затраты, которые несет волгоградский филиал для осуществления основной деятельности. Это ставит под угрозу внедрение инновационных технологий в электросетевом комплексе области и может негативно отразиться на надежности энергоснабжения населения, считает заместитель генерального директора – директор волгоградского филиала «Россети Юг» Анатолий Кушнеров.

— Как такое тарифное решение отразится на работе предприятия? Потребителей, по идее, оно должно порадовать: меньше учтенных затрат — меньше тариф. Как обстоит ситуация на деле?

— Для жителей Волгоградской области в квитанциях ничего не изменится, поскольку рост тарифа для населения и так ограничен предельными индексами. Плюс цены для населения в разы меньше, чем для организаций и промышленных предприятий. Но такое решение непременно отразится на качестве и надежности электроснабжения, в том числе, и для населения. Так как включенные затраты подразумевают реализацию всех наших проектов.

Чтобы правильно понимать и оценивать ситуацию, расскажу немного об объемах работ, которые проделывает филиал ежегодно и которые включаются в тариф. По итогам 2019 года это ремонт порядка 800 км воздушных линий, более 600 трансформаторных подстанций, 18 силовых трансформаторов, замена более 18 тыс. изоляторов, расчистка 330 гектаров трасс под воздушными линиями электропередачи и другие необходимые мероприятия, выполнение которых позволяет электросетевому хозяйству работать в условиях максимальных нагрузок и ежедневно обеспечивать надежное электроснабжение всех потребителей. Своевременное проведение этих мероприятий позволило улучшить энергоснабжение для тысяч жителей и социально значимых объектов области.

IMG-20200213-WA0008.jpg

В ходе цифровой трансформации отрасли мы реализуем необходимые проекты с применением современных технологий. Так, в 2019 году мы завершили работу по строительству первого цифрового района электрических сетей на базе Петроввальского РЭС. Район полностью оснащен новым цифровым оборудованием, что позволяет охватить «умной сетью» 48 населенных пунктов, 26 производственных и социально-значимых объектов. Завершили в прошлом году реконструкцию подстанции «Цементная», обеспечивающую функционирование крупнейшего предприятия в регионе АО «Себряковцемент».

Сейчас основной упор в разработке инвестпрограмм мы делаем на цифровизацию оборудования. Цифровизация энергообъектов позволяет «видеть» всю сеть, дистанционно управлять ею и электрооборудованием в режиме реального времени, непрерывно отслеживать параметры передачи и потребления электроэнергии. Этот процесс обладает функциями самодиагностики, позволяет накапливать и анализировать данные по местам вероятных повреждений в сети и выбирать наиболее эффективные схемы их устранения и резервирования.

— Какие статьи оказались не учтены в тарифах на 2020 год?

— В филиале сложилась критическая ситуация с высокой задолженностью контрагентов за услуги по передаче электроэнергии. На конец 2019 года она составила 7,53 млрд рублей, что в 1,6 раза превышает собственные расходы филиала, утвержденные на 2020 год. 50% этой задолженности приходится на гарантирующего поставщика ПАО «Волгоградэнергосбыт» и накапливалась на протяжении 10 лет. Другая часть задолженности приходится на предприятия-банкроты, взыскание задолженности в текущем периоде с них невозможно. Этих средств нам хватило бы на реализацию всех производственных программ, внедрение новых технологий, которые обеспечат нашим потребителям современное представление о комфорте. Однако недобросовестное поведение контрагентов вынуждает нас привлекать заемные средства на самые необходимые мероприятия — проведение ремонтной программы, подготовку сетевого хозяйства к осенне-зимнему периоду, на реализацию инвестиционной программы филиала. Как раз проценты по обслуживанию кредитов Комитет тарифного регулирования исключил из расчетов. Это порядка 800 млн рублей.

Абсурд ситуации в том, что решение ищет и кредиты привлекает не должник, а кредитор, которому годами не оплачивают оказанные услуги. Мы вынуждены это делать, поскольку сейчас, когда в отрасли происходят кардинальные перемены, нельзя сбавлять темп, откладывать какие-то решения на потом, потому что мы безнадежно отстанем, потому что пострадают интересы наших потребителей, потому что без этого невозможно всё остальное социально-экономическое развитие региона. Однако орган регулирования считает, что расходы на обслуживание этих заемных средств должна нести сетевая организация самостоятельно. При этом, интересы ПАО «Волгоградэнергосбыт» при установлении тарифа на текущий период защищены в полной мере, прирост его расходов за 2019-2020 составил 7%, при этом в тариф включены и более 320 млн рублей процентов, и более 500 млн рублей расходов на формирование резерва по сомнительным долгам. Согласитесь, что это нездоровая ситуация.

— К каким последствиям может привести работа компании по таким тарифам?

— Несмотря на инфляционные процессы, собственные расходы филиала, учтенные в тарифах 2020 года, снизились на 10% относительно 2019 года. Такое снижение затрат в сетевом тарифе по волгоградскому филиалу компании «Россети Юг» произошло впервые. Сложившаяся ситуация приведет к невозможности исполнения производственных и инвестиционных программ, обязательств перед коллективом. Филиал поставлен перед неизбежностью отказа от строительства цифровых подстанций, оцифровки воздушных линий, внедрения современных систем учета электроэнергии. В современном мире это даже не один, и не два шага назад. Уже сейчас мы рассматриваем меры по снижению операционных расходов, пересматриваем затраты на инвестиционную программу. Для компании, на долю которой приходится более 95 % всего отпуска электрической энергии в сеть, которая осуществляет передачу электроэнергии для 17 нижестоящих территориальных сетевых организаций региона и напрямую крупнейшим предприятиям и жителям, это серьезная угроза. От стабильной работы компании зависит состояние всего энергетического комплекса области. К нашим сетям подключены такие крупные потребители, как АО «Волжский трубный завод», ОАО «РЖД», АО «Себряковцемент», АО «Волжский оргсинтез», завод «Красный Октябрь», ОАО «ЦКБ «Титан» и многие другие. Это не просто промышленные гиганты, градообразующие предприятия.

IMG-20200213-WA0009.jpg

— Тем не менее, необходимость сдерживания тарифов определена на государственном уровне. По вашему мнению, какие меры необходимы, чтобы такое сдерживание не сказалось негативно на предприятиях ТЭК? Чего не хватает, чтобы выровнять ситуацию?

— Конечно, тарифы не должны расти необоснованными темпами. При этом я абсолютно уверен: чтобы сдержать рост тарифов не только в текущем году, но и в долгосрочной перспективе, и при этом обеспечить наличие средств у сетевого комплекса на финансирование ключевых мероприятий, необходимы действующие механизмы по ликвидации долга потребителей региона за услуги по передаче электроэнергии, усиление ответственности сбытов. Не менее важно корректно оценивать операционную эффективность действующих в регионе сетевых организаций, обеспечить единообразный подход к регулированию всех сетевых компаний: равенство операционных, подконтрольных затрат, учитываемых в тарифе, в расчете на единицу электросетевого оборудования.

— Наибольшие проблемы у предприятия сложились с гарантирующим поставщиком «Волгоградэнергосбыт», как следует из нашего разговора. Почему филиал не может их решить? Что уже было предпринято?

— Мы годами взаимодействуем с ПАО «Волгоградэнергосбыт», использованы уже все предусмотренные законодательством меры, предложены варианты реструктуризации, подписывались соглашения, вынесены решения судов о необходимости выплат, направлены обращения в органы исполнительной власти и в правоохранительные органы. Однако соглашения не выполняются, сбытовая компания в кассационной инстанции оспаривает решения судов. Иными словами, должник затрачивает огромные ресурсы, в том числе и наши, на то, чтобы отстоять право не платить по счетам. Это все отнимает месяцы и годы, обесцениваются суммы, жители региона недополучают современные сервисы. А ведь речь идет о гарантирующем поставщике, который обязан гарантировать потребителям качественное исполнение своей услуги. А что он может гарантировать, когда собственноручно лишает население возможности получить современный электросетевой комплекс, обновить оборудование в маленьких и отдаленных населенных пунктах региона?

Недавно мы подали в министерство энергетики Российской Федерации заявление о лишении сбытовой компании статуса гарантирующего поставщика, поскольку, на наш взгляд, менеджмент сбытовой организации не справляется с ситуацией, ставится под угрозу развитие электросетевого комплекса региона. Руководство «Волгоградэнергосбыт» в этой ситуации не озадачилось поиском решения, а подало очередное заявление на 12-месячную рассрочку платежа на сумму 1,8 млрд рублей.

— Все ли сетевые компании отрегулированы комитетом по тарифам в этом году со снижением затрат?

— Все тарифные решения сетевых компаний опубликованы на сайте комитета тарифного регулирования Волгоградской области. Анализируя их, можно увидеть, что собственные расходы волгоградского филиала компании «Россети Юг» снизились на 10%, при этом собственные расходы по ряду компаний существенно выросли, в том числе: ООО «Волгаэнергосеть-СНТ» на 87%, ПАО «Волгоградоблэлектро» на 22%, АО «Каустик» на 14%, АО «Оборонэнерго» на 13%. Кроме того, при анализе эффективности деятельности сетевых организаций принято руководствоваться удельными затратами на 1 условную единицу электротехнического оборудования. По соотношению подконтрольных расходов, учтенных в тарифах 2020 года на одну условную единицу, затраты ПАО «Волгоградоблэлектро» превышают аналогичный показатель филиала в 1,7 раза, затраты ООО «Волгаэнергосеть-СНТ» превышают в 1,6 раза, затраты МКП «ВМЭС» превышают в 1,14 раза. То есть у нашей компании данные затраты даже ниже, чем средние по региону. При этом от работы «Волгоградэнерго» зависит надежность электроснабжения потребителей всего региона.

IMG-20200213-WA0007.jpg

И несколько слов об эффективности: один работник филиала «Волгоградэнерго» обслуживает 36,65 условных единиц электросетевого оборудования, при этом один работник другой региональной сетевой организации обслуживает только 25,17 условных единиц электросетевого оборудования. То есть, производительность труда второго на 31% хуже. Значит, в тарифных решениях учтены избыточные затраты. Именно здесь есть резерв, который можно и нужно направлять на сдерживание тарифов в регионе.

   Партнерский материал

  • Комментарии
Загрузка комментариев...