Информационное агентство / Аналитический центр

«Красный Октябрь» в Волгограде: реанимация через банкротство

09.11.2018 | 18:11
|
489

Арбитражный суд Волгоградской области признал банкротом металлургический комбинат «Красный Октябрь». По мнению экспертов, это связано с тем, что для предприятия нашли нового инвестора

Арбитражный суд Волгоградской области признал комбинат «Красный Октябрь» банкротом и ввёл здесь конкурсное производство сроком на шесть месяцев, соответствующее решение опубликовано в картотеке ЕФРСБ. Заявление Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №2 о признании предприятия несостоятельным суд принял ещё 12 декабря 2017 года. Согласно данным единой картотеки арбитража, сумма исковых требований составляла 666,5 млн рублей.

По информации пресс-службы правительства региона, конкурсным управляющим назначен Сергей Харченко. На первой рабочей встрече с ним губернатор Андрей Бочаров заверил, что местные власти окажут предприятию максимальную поддержку. «Уверен, что в ходе сегодняшних консультаций и встреч мы выработаем ряд совместных решений, которые будут выполняться, чтобы стабилизировать ситуацию. Основные задачи — оздоровить предприятие и развивать его дальше», — цитирует Бочарова его пресс-служба.

Глава региона напомнил, что у них уже есть опыт работы с предприятиями, попавшими в сложную экономическую ситуацию. В качестве примера он привел проект строительства российско-японского производства метанола на площадке завода «Химпром». Речь идет об инвестпроекте, заявленном миллиардером Романом Троценко, который оценивают в 1,2 млрд долларов.

Как рассказал «Эксперту Юг» политолог Андрей Серенко, новый потенциальный инвестор для «Красного Октября» уже найден. «Он не просто получил предложение от региональных властей, но, уже, грубо говоря, обсчитывает этот проект. Речь идет об очень серьезной коммерческой структуре», — отметил эксперт.

С тем, что комбинату нашли владельца, политолог связал и окончательное решение суда о признании предприятия банкротом. Решение, которое, уверен Серенко, ставит точку в многолетних судебных тяжбах вокруг «Красного Октября». «В следующем году выборы депутатов и губернатора, поэтому важно не только гарантировать зарплату трём тысячам рабочих, но и стабилизировать ситуацию на предприятии настолько, чтобы комбинат смог нормально работать, став источником роста региональной экономики», — подчеркнул Андрей Серенко.

Как ранее писал «Эксперт Юг», предприятие уже становилось банкротом в 2012 году. Тогда имущество комбината было продано на открытых торгах. В августе 2016 года в отношении завода была введена процедура наблюдения, в процессе разбирательств на его территории были обыски. Владелец предприятия Дмитрий Герасименко объявлен в международный розыск по уголовному делу о незаконном выводе активов на сумму более 6 млрд рублей. В течение 2017 года были поданы ещё два банкротных иска, но суд прекратил производство по этим заявлениям.

По данным администрации Волгоградской области, на долю «Красного Октября» приходится 50% производимой в России нержавеющей стали специальных марок. В 2016 году комбинат вошёл в рэнкинг «Эксперта Юг» 250 крупнейших компаний ЮФО по объёму реализации продукции в 2016 году. По данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в том году составила 7,2 млрд рублей, убыток – 1,7 млрд рублей. По итогам 2017 года выручка завода снизилась до 6,5 млрд рублей, убыток составил 367 млн рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!