Информационное агентство / Аналитический центр

В Ростовской области создадут сеть компаний для экспорта товаров «высокого передела»

02.10.2018 | 17:10
|
419
текст Олеся Меркулова

Региональные власти разрабатывают Стратегию развития экспорта в Ростовской области. Ее главной задачей является увеличение экспорта «высоких переделов»

Правительство Ростовской области планирует увеличить объем экспорта в два раза — с 6,8 млрд долларов в 2017 году до 11,1 млрд долларов в 2030 году, — рассказал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко на региональной треке «Сделано в России», организованном Российским экспортным центром в сотрудничестве с Аналитическим центром Эксперт ЮГ». Стратегию развития экспорта до 2030 года готовит правительство Ростовской области. Среди её ключевых показателей — увеличение экспорта продукции «высоких переделов» с 30,5% в 2017 году до 45% в 2030 году; увеличение экспорта услуг (туризм, образование) на 40% — с 161,1 млн долларов в 2017 году до 370,3 млн долларов к 2030 году.

По словам министра, Ростовская область сегодня входит в ТОП-10 регионов по объему несырьевого неэнергетического экспорта. Его доля в 2017 году составила 75%, что уже превосходит федеральный стратегический показатель по развитию экспорта (70%). Большую часть несырьевого экспорта в регионе составляет экспорт зерна. Всего 5,5% экспорта приходится на машиностроение, 5,3% — на черную и цветную металлургию, 4,1% — на химическую промышленность.

«Наша главная задача — увеличение экспорта продукции средних и высоких переделов особенно в части переработки зерна. Сегодня зерно, которое мы экспортируем в больших количествах, является продукцией первого передела. В Стратегии поставлена задача создания целой сети компаний, которые будут заниматься глубокой переработкой зерна на аминокислоты. Такие инвестиционные проекты смогут воспользоваться как базовыми преференциями — получение земельных участков без торгов, льготные займы, налоговые послабления, так и преимуществами, которые дает Специальный инвестиционный контракт. Такие контракты заключаются для новых и потенциально прорывных отраслей в регионе», — отметил Максим Папушенко.

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, Ростовская область является одним из самых инвестиционно привлекательных субъектов России для размещения производств, что потенциально влияет на экспортный потенциал. По его словам, важно развивать не только производства, но и логистику. «У нас сейчас в работе пять новых портовых проектов, которые могут усилить экспортный потенциал Ростовской области. Перевалка тех же зерновых в Ростовской области в два раза дешевле, чем в глубоководных портах Черного моря. Это наше конкурентное преимущество. Но процесс согласования портовых инвестиционных проектов — забюрократизирован и, зачастую, имеет дублирующие процессы. Период согласования может растягивать на несколько лет. Эту проблему нужно решать», — отметил Игорь Бураков.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!