«Южная угольная компания» инвестирует 2 млрд в развитие шахты на Дону

1462
3 минуты
«Южная угольная компания» инвестирует 2 млрд в развитие шахты на Дону

В 2020 году собственник шахты «Садкинская» вложит в ее развитие более 2 млрд рублей. Деньги пойдут на приобретение горно-шахтного оборудования и запуск новой лавы

Об увеличении объема инвестиций в развитие угледобывающего предприятия рассказал Владислав Цатуров, первый замдиректора ООО «Шахтоуправление "Садкинское"». Со слов топ-менеджера, ежегодно на развитие действующей шахты «Садкинская» инвестор («Южная угольная компания»; ООО УК «Южуголь») направляет более 1 млрд рублей. Деньги, в основном, идут на приобретение горно-шахтного оборудования и комплектующих. «В текущем году объем инвестиций превысит 2 миллиарда рублей, – уточнил Цатуров. – Это связано с тем, что, во-первых, у нас открывается новая лава (еще один участок добычи антрацита), комплект оборудования для нее стоит более 1 миллиарда рублей. Во-вторых, наши ежегодные затраты на модернизацию – в пределах 1 миллиарда рублей».

Такие вложения, добавил первый заместитель, положительно влияют на объемы добычи: в 2019 году, по сравнению с 2018-м, они увеличились на 40% и составили по итогам года почти 2,5 млн тонн. За весь срок существования «Садкинской» это рекордный объем добычи антрацита. По данным предприятия, в минувшем году нагрузка на очистной забой превысила 9 тыс. тонн в сутки. За 12 месяцев, с января по декабрь, пройдено 6,2 тыс. погонных метров горных выработок, в том числе, более 4,5 км капитальных выработок. «Для нас хорошим подспорьем является наличие собственной (групповой обогатительной) фабрики (она была запущена в эксплуатацию в мае 2017 года, – ред.). Порода никуда не отправляется, а сразу направляется на ГОФ, обогащается и выдается готовый продукт», – отметил Владислав Цатуров.

Как ранее писал «Эксперт Юг», запуск ГОФ в Белокалитвинском районе Ростовской области создал предпосылки для освоения огромного шахтного поля Садкинского месторождения с общими запасами до 120 миллионов тонн. Для этого ЮУК запланировала строительство самой крупной в угольном бассейне шахты «Садкинская-Восточная» паспортной мощностью добычи 3 млн тонн в год. Этот объект должен вывести ЮУК в абсолютные лидеры угледобычи региона. Новая шахта с запасами антрацита до 77,8 млн тонн будет находиться на участке, входящем в состав Садкинского угольного месторождения (его общие запасы – около 300 млн тонн).

Таким образом, в ближайшие годы, помимо фабрики и действуюбщей шахты, в структуре ООО «Шахтоуправление "Садкинское"» заработают еще два горнодобывающих производства. Как сообщили в компании, эти проекты находятся сейчас «в различной стадии реализации». Так, в 2019 году был завершен подготовительный этап и в сентябре началась активная фаза строительства горнотранспортной части шахты «Садкинская-Восточная». На данный момент в проект уже инвестировано около 300 млн рублей. По словам директора предприятия Олега Агафонова, первую тонну угля из новой шахты они планируют добыть в 2023 году, а на проектную мощность – 3 млн тонн угля – выйти в 2026 году. «К этому времени общий размер инвестиций в предприятие составят 10 миллиардов рублей. Это деньги на строительство шахты, приобретение основного оборудования и материалов», – подытожил Агафонов.

Помимо этого, завершается разработка проектной документации на строительство шахты «Садкинская-Северная» мощностью 2,5 млн тонн в год. Ее строительство инвестор намерен начать через два года.

В администрации шахтоуправления отмечают, что более 2/3 от общего объема добываемого здесь угля направляется на групповую обогатительную фабрику «Садкинская», строительство которой было произведено в рекордно короткие сроки. Строительство ГОФ «Садкинская» было начато в 2015 году, а пуск  предприятия состоялся в мае 2017-го года. Мощности обогатительной фабрики рассчитаны на переработку 3 млн тонн горной массы ежегодно.

Как отмечает директор ГОФ «Садкинская» Игорь Еремеев, у них есть возможность увеличить объемы до 5 млн тонн антрацита в год, что практически соответствует заявленной совокупной мощности шахт «Садкинская» и «Садкинская-Восточная». «Сейчас, работая по 12 часов в сутки, мы перерабатываем около 2 миллионов тонн угля. При переходе на 16-часоваой режим мы сможем увеличить объемы до пяти миллионов. Все в наших руках. Было бы с чем работать», – уверен Еремеев.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...