Информационное агентство / Аналитический центр

«Новавинд» запустил первую на юге инвестпрограмму по ветроэнергетике

17.05.2018 | 10:05
|
584
текст Андрей Бакеев
изображение заместитель гендиректора АО "Новавинд" Эмин Аскеров; фото с сайта gettyimages.com

На юге России стартовали сразу два проекта АО «Новавинд» — под производство ветроэнергетических установок в Волгодонске готовят площадку, а проект первого ветропарка в Адыгее проходит госэкспертизу

«Новавинд» – новый дивизион ГК «Росатом», одной из задач которого является развитие ветроэнергетики. К 2022 году компания намерена построить в Ростовской области, Краснодарском крае и Республике Адыгея «первые на юге России ветропарки», суммарная мощность которых составит чуть более 700 МВт, а размер инвестиций – около 75 млрд рублей. В целом по стране до 2022 года компания намерена построить ветропарки общей мощностью 970 МВт, инвестировать в них и необходимую инфраструктуру 2 млрд долларов.

На юге развитие ветрогенерации «Новавинд» начнёт с двух энергодефицитных регионов ЮФО – Адыгеей и Кубани, где в течение трёх лет обязуется построить ветропарки на 610 МВт с общим объёмом инвестиций – порядка 60 млрд рублей. Для этого ещё год назад АО «Новавинд» подписал контракт с ПАО «Газпром» о предоставлении ветроэнергетикам кредитной линии на 63 млрд рублей. Но если в течение года информация о ветроэнергетической программе «Новавинда» воспринималась на уровне протокола о намерениях, то теперь «дочка» «Росатома» переходит к активной фазе реализации проектов.

«В июне наш проект по строительству в Адыгее ветропарка мощностью 150 МВт пройдет государственную экспертизу и мы начнём поставку оборудования на площадку,– сообщил заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу АО «Новавинд» Эмин Аскеров. – Для ветропарка есть участок на северо-востоке республики. Реализация проекта будет проходить в несколько этапов и предусматривает целый комплекс работ: поставку и запуск ветроэнергетических установок (ВЭУ), строительство подстанции и т. д. По нашим расчётам, в действующих сегодня ценах на оптовом рынке электроэнергии оборот такого парка составит 3-4 млрд рублей в год».

Размер инвестиций в данный ветропарк г-н Аскеров называть не стал. Однако зная, что на создание 610 МВт компания потратит «порядка 60 млрд рублей», можно смело предположить, что 150 МВт в Адыгее (почти четверть от общей мощности на два региона) вместе с подстанцией обойдутся инвестору примерно в 15 млрд рублей. Все вложения руководство «Новавинд» намерено окупить в течение 15 лет.

На начальном этапе в адыгейском ветропарке «Новавинд» установит импортные ВЭУ, поскольку организация сборочного производства в Волгодонске только началась и заработает оно, со слов топ-менеджера АО, к концу текущего года. Завод по выпуску 100 установок в год запустят на базе «Атоммаша». Мощность одной установки – 2,5 МВт. Сейчас идёт набор специалистов и подготовка площадки. «Ветряки» будут собираться по технологии голландской компании Lagerwey, которая в ноябре 2017 года создала совместное с «Росатомом» предприятие RedWind. «На проектную мощность, 250 МВт в год, и уровень локализации производства не менее 65% предприятие выйдет в 2019 году», - уточнил Аскеров. – Пока речь идёт только об импорте технологии. Однако у нас подписано соглашение, предусматривающее совместные с Lagerwey разработки. И, скорее всего, они будут, поскольку рынок ветроэнергетики не стоит на месте».

Сейчас речь идёт о выпуске в Волгодонске таких «компонентов» для ВЭУ, как ступица, гондола, генератор и система охлаждения. Размер инвестиций в производство г-н Аскеров также не назвал, заметив, что «это небольшие затраты, ведь нет необходимости в строительстве отдельного здания» и реализация данного проекта идёт из собственных средств «Росатама». По данным «Эксперта Юг», инвестиции в волгодонский завод комплектующих для ВЭУ составят около 5 млрд рублей.

Сначала произведенными в Ростовской области «ветряками» будут доукомплектовывать парк в Адыгее. Затем их установят в ветропарках Кубани, строительство которых начнётся не ранее 2019 года: сейчас идут необходимые ветроизмерения после завершения которых начнётся проектирование первого в крае ветропарка «Новавинда».

Гендиректор Автономной некоммерческой организации «Институт энергоэффективных технологий в строительстве» Владимир Сидорович считает, что площадка в Волгодонске – очень удачное место для такого производства, с точки зрения логистики: хорошая транспортная доступность позволит доставлять оборудования на площадки в оптимальные сроки, а судоходные реки и близость к портам открывают определенные перспективы для поставки оборудования на экспорт. «В сфере новой энергетики, в работе с возобновляемыми источниками, такие примеры есть, - говорит Сидорович. - Например, компания «Хевел», которая развивает в России производство по выпуску солнечных модулей общим объёмом 250 МВт, экспортирует оборудование в страны Латинской Америки. «Два проекта уже реализованы. Еще два – в стадии реализации. Аналогичные перспективы могут быть и у отечественных ветроэнергетических установок».

По мнению эксперта, логично, что в России первые масштабные проекты в сфере ветроэнергетики стартовали именно на юге, где есть не только подходящие земельные участки, но и, главное, хороший ветровой потенциал, гарантирующий стабильную работу ветроэлектростанци и окупаемость проектов.

«Развитие возобновляемых источников энергии (солнце, ветер) – это общемировая тенденция, – отметил руководитель направления «Электроэнергетика», Энергетического центра Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов. – Инвестиции в новую энергетику постоянно растут. Сегодня это уже более 300 млрд долларов в год. В основном, это проекты солнечной и ветроэнергетики. Из общего объёма инвестиций в эти направления будет вкладываться более 50% средств. И если десять лет подряд в России мы (на различных конференциях и форумах) только говорили о том, что надо развивать «альтернативную энергетику», то сейчас мы видим реальные шаги, которые делают российские компании и их зарубежные партнёры».

Напомним, на юге России помимо «Новавинд» развивать ветроэнергетику планирует компания «Энел Россия». Общий объем инвестиций в ветроэнергетику Дона и Кубани к 2020 году составит около 100 млрд рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!