Информационное агентство / Аналитический центр

ГК «Евродон» снова «заболел» птичьим гриппом на фоне растущего рынка индейки

24.07.2018 | 19:07
|
613
текст Ксения Золотарёва

На одной из площадок ростовского производителя мяса индейки — ГК «Евродон» — в третий раз за три года обнаружен птичий грипп. На этот раз из-за болезни не придётся уничтожать всё поголовье. При этом у конкурентов — других крупнейших производителей индейки в России — такие же проблемы, а спрос на индейку сегодня превышает предложение

Поголовье индейки, находящееся на участке доращивания №5 ООО «Евродон», будет полностью ликвидировано, об этом «Эксперту Юг» сообщил начальник регионального управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин. По его словам сегодня было подписано соответствующее постановление правительства Ростовской области. Напомним, сегодня же на официальном сайте правительства региона было опубликовано распоряжение губернатора Василия Голубева о введении карантина не территории одного из птичников компании.

Речь идёт об участке выращивания №5, расположенном в 6 км справа от автодороги «Новошахтинск – Майский» Краснокутского сельского поселения Октябрьского района. В соответствии с постановлением, его территория признана эпизоотическим очагом. В угрожаемую зону вошли земли в радиусе 5 км от очага, включая хутор Калиновка. В зону наблюдения — территория в радиусе 10 км, включая хутора Новопавловка, Новогригорьевка, Веселый и Красный Кут.

В соответствии с санитарными нормами, поголовье птицы, содержащееся на территории участка, будет полностью уничтожено бескровным методом, также уничтожению подлежат остатки кормов. Возможный ущерб компании от этой вспышки птичьего гриппа Ольга Грекова назвать не смогла. Последствия данного происшествия в компании также не комментируют.

По словам президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, главная причина регулярного возникновения очагов птичьего гриппа заключается в отсутствии контроля за личными подсобными хозяйствами. «Распространение болезни происходит исключительно развозом молодняка по личным подсобным хозяйствам на докорм, в течение весеннее-летнего периода. В связи с отсутствием какого-то надзорного контроля региональной ветслужбы и федеральных органов за состоянием птицы в частных владениях, вспышки происходят «от Татарстана до Курской области». Ни одно предприятие, даже существующее в режиме замкнутого цикла, не способно на 100% защититься от вспышки, которая может произойти в деревне, находящейся поблизости от птичника», — говорит эксперт.

По его словам сложная эпизоотическая ситуация в регионах России и Ростовской области, в частности, сохраняется в связи с тем, что вирус распространяется как грызунами, так и синантропными птицами: галками, воробьями, грачами. При этом, лабораторные анализы фиксируют только один штамм болезни — H5 N8, который абсолютно безвреден для человека, но очень опасен для птицы.

Напомним, этот вирус стал причиной колоссальных убытков ООО «Евродон». Зимой 2016 года на птичниках компании пришлось уничтожить 700 тысяч голов индейки. Весной 2017 года — 300 тысяч голов. Совокупные убытки компании составили порядка 2,6 млрд рублей. Как ранее писал «Эксперт Юг», в октябре 2017 года ГК «Евродон» и Внешэкономбанк (является основным кредитором и владельцем 40% акций группы компаний) подписали соглашение о дополнительном финансировании, для компенсации финансовых потерь.

В текущем году из-за птичьего гриппа также пострадал другой крупный производитель мяса (60 000 т мяса в убойном весе в 2017 году) индейки в России ГК «Дамате». В июне текущего года для локализации вспышки заболевания было уничтожено порядка 10% от общего поголовья компании — около 470 тысяч голов разновозрастной птицы. «По нашим оценкам общие потери компании составят около 400 млн рублей или менее 2% от оборота. Часть убытков планируется восстановить за счет получения страхового возмещения. При этом объемы производства компании сохранятся на обычном уровне– 5,5-6 тысяч тонн готового продукта в месяц. Запланированный рост объёмов будет перенесен на осень 2018 года», — говорится в сообщении компании от 21 июня.

Альберта Давлеев отмечает, что потеря стада и ликвидационные мероприятия составляют только 20% убытков птицеводческих компаний. Оставшиеся 80% — это необоснованные ограничения торговли. «Наибольшие потери производители несут от того, что с выявлением очага на птичнике в СМИ сразу же появляются сообщения о выявлении генома гриппа в готовой продукции. Как правило, эти сообщения быстро опровергаются. Но продукцию всё равно на какое-то время перестают пускать в регионы, даже при условии, что она проверена лабораториями не только Россельхознадзора, но и Роспотребнадзора », — отмечает он. — «Простаивание этой продукции, перекидывание ее с одного региона на другой, вынужденная утилизация, поскольку она, как правило, поставляется в охлажденном виде с коротким сроком хранения, наносит самый большой ущерб компаниям».

Впрочем, по мнению эксперта, даже в условиях острой эпизоотической ситуации, производители мяса индейки показывают положительную динамику развития. Помимо двух флагманских игроков (ГК «Евродон» и ГК «Дамате») на рынке появился третий — компания «Тамбовская индейка», входящая в группу «Черкизово». По итогам 2017 года она произвела более 30 тысяч тонн продукции. При этом рынок далёк от насыщения.

«По данным маркетингового агентства GFK, потребительские панели сегодня показывают значительное превышение спроса над предложением. По итогам 2017 года совокупный объём производства мяса индейки составил 234 тысячи тонн в убойном весе. В этом году он может вырасти минимум до 270-280 тысяч тонн даже с учётом случаев птичьего гриппа. При этом спрос на продукцию составляет 350-380 тысяч тонн», — подчеркивает Давлеев.

ГК «Евродон» намерена увеличить производство индейки до 150 тысяч тонн мяса в год в 2019 году, об этом в интервью «Интерфакс-Юг» рассказал основатель крупы компаний Вадим Ванеев. Первое полугодие 2018 года компания завершила с показателем около 62,7 тысячи тонн мяса индейки и 14 тысяч тонн мяса утки. ГК «Дамате» заявляла об увеличении производства до 105 тысяч тонн мяса в год. По мнению Альберта Давлеева с учетом птичьего гриппа этот показатель удержится на отметке в 90-100 тысяч. Динамика «Тамбовской индейки» говорит о приросте объёма производства в 10-15% по итогам текущего года.

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 1
Григорий
| 25 июля 2018 в 20:15
#
Рынок далёк от насыщения? Серьезно? И есть аргументы?