Информационное агентство / Аналитический центр

Иск во спасение: как краснодарские власти запрещали застройщикам привлекать средства дольщиков

26.12.2018 | 12:12
|
342
текст Олеся Меркулова
изображение https://admkrai.krasnodar.ru

В 2018 году власти Краснодарского края запрещали застройщикам региона привлекать средства дольщиков в судебном порядке. Это должно предотвратить появление новых обманутых дольщиков

Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края через региональный Арбитражный суд добился приостановки привлечения средств дольщиков на три месяца для крупного застройщика Краснодара – ООО «Немецкая деревня» (входит в ГК «Европея», которая строит одноименный район).

Аналитический центр «Эксперт Юг» проанализировал более 30 подобных судебных исков.

«Эксперт Юг» выяснил, что это не единственный иск к застройщику, запрещающий привлекать средства дольщиков. В картотеке арбитражных дел за 2018 год зарегистрировано более 30 исков к застройщикам региона о приостановлении деятельности по привлечению средств дольщиков. В 21 случае департамент выиграл иски. Самый частый срок – на 12 месяцев. Только несколько исков суд удовлетворил частично, и застройщикам запретили привлекать средства дольщиков на 3-6 месяцев. Причины – застройщики задерживают передачу объектов долевого строительства более чем на три месяца. В семи случаях ведомство само отозвало иски. В остальных случаях арбитражный суд Краснодарского края отказался удовлетворить иски.

При этом в судебных исках указывается, что приостановка привлечения средств дольщиков – это крайняя мера. «По своей правовой природе такая мера государственного принуждения схожа с приостановлением

лицензии», – говорится в одном из судебных документов.

Чаще всего, это компании с долгостроями. География компаний – Краснодар, Сочи, Новороссийск, Горячий Ключ, Динской район. Самый крупный долгострой – ЖК «Курортный» (50 строящихся домов в Сочи). ООО «ЖК «Курортный» сейчас находится на стадии банкротства, а к решению проблемы этого долгостроя подключилась прокуратура Сочи.

Многие компании, которых лишили права привлекать дольщиков, имеют нулевую или минимальную выручку за 2017 год, но при этом на балансе застройщиков достаточно крупные средства. К примеру, у ООО «Миал-Строй» (ЖК «Резиденция» в Краснодаре») в 2017 году не было выручки, по данным ИАС Seldon.Basis, на балансе застройщика 1,1 млрд рублей. Аналогичная ситуация у компании ООО «Фирма Капитал-Инвест» - нулевая выручка и 1,07 млрд рублей на балансе. ООО «ИСК «РАС» - 32 млн рублей выручка в 2017 году, баланс – 1,8 млрд рублей. У того же ООО «ЖК «Курортный» нулевая выручка в 2017 году и 2 млрд рублей на балансе.

Осенью 2017 года Минстрой РФ, проанализировав составленные властями Кубани «дорожные карты» по достройке 59 объектов, сообщил, что в крае 6461 обманутый дольщик. Как отмечали в департаменте жилищной политики министерства, это был самый высокий показатель в стране. Летом администрация края сообщила, что специальные рабочие группы насчитали 619 проблемных домов вместо 47, заявленных в реестре.

По словам генерального директора, MACON Realty Group Ильи Володько, подобный механизм позволяет снижать потенциальное количество обманутых дольщиков в проблемных объектах, и, как следствие, на такие проблемные объекты легче найти инвестора. «Во-первых, очевиден тренд на ужесточение надзора за строительной сферой. Естественно, что к нему подключаются все ведомства и институты, так или иначе отвечающие за строительство. Во-вторых, механизм приостановления привлечения средств дольщиков позволяет заморозить проблемную ситуацию на зачаточном уровне и не масштабировать ее, тогда проще разобраться с дольщиками и достроить сам объект. Для строительных компаний же это стимул привести свою деятельность в порядок», — говорит Илья Володько.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!