Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Первое оправдание уполномоченного

28.05.2017 | 14:05
|
309
текст Олеся Меркулова

Оправдательный приговор владельцу энергетического предприятия «Энергия» Александру Хуруджи в Ростовской области стал первым крупным успехом аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите предпринимателей в борьбе против того, что президент Владимир Путин уложил в формулу: «Их попрессовали, обобрали и отпустили». До этого глава аппарата Борис Титов защищал многих предпринимателей, в том числе и бизнесмена-инноватора из Новочеркасска Юрия Осипенко, обвиняемого в создании финансовой пирамиды. Он больше шести лет просидел в СИЗО и, несмотря на заключение юристов многих общественных организаций и внимание прессы, был признан виновным и осужден на 9,5 лет. Но оправдание Хуруджи значит, что институт начинает набирать вес — политический и медийный.

Александра Хуруджи арестовали в аэропорту в ноябре 2015 года, когда он прилетел на публичное мероприятие в качестве руководителя Агентства стратегических инициатив в ЮФО. До его ареста многие не знали, что у общественного деятеля есть компания, которая питает электроэнергией почти весь Волгодонск.

Напомним дело: ПАО «МРСК Юга» — монополист в сфере энергетики на юге России — обратилось в прокуратуру с заявлением о проверке мошеннических действий генерального директора ОАО «Энергия» Сергея Конопского и акционера компании Александра Хуруджи. «МРСК Юга» посчитала, что «Энергия» в первом полугодии 2014 года мошенническим путем получила более полумиллиарда рублей дохода, выплаченного монополистом по исполнительным листам арбитражных судов всех инстанций, в том числе и Верховного суда.

Компания получила доход за счет приобретения новых мощностей, сделка состоялась в начале 2014 года, из-за чего новые мощности не были учтены в тарифах «Энергии», которые устанавливает Ростовская региональная служба по тарифам (РСТ) в конце каждого года. Доходы «Энергии» стали убытками «МРСК Юга», но лишь на первое полугодие 2014 года. Уже во втором полугодии в ситуацию вмешалась РСТ и снизила «Энергии» тариф до одной копейки, чтобы урегулировать убытки «МРСК Юга». В принципе, на этом претензии монополиста должны были закончиться. Потому что в сфере российской энергетики есть понятие только «временного ущерба», который регулируется в последующих периодах. Но «МРСК Юга» сначала попыталась вернуть деньги через арбитражные суды, а потом обратилась в полицию.

Александр Хуруджи изначально находился в двойственном положении. С одной стороны, его публичность дала предпринимателю огромную поддержку со стороны делового сообщества Ростовской области.

С другой стороны, законодательство в сфере энергетики — одно из самых сложных, поэтому им легко манипулировать в «информационном поле». Переток энергии был, неучтённый доход в полмиллиарда был. Стать мошенником в глазах СМИ, которым по уголовным делам поступают пресс-релизы из Следственного комитета, при таком раскладе очень легко. Чтобы разобраться в запутанном законодательстве, в том, что в сфере энергетики есть только «временный ущерб», нужно быть очень дотошным аналитиком, что с журналистами случается редко.

Кроме того, ПАО «МРСК Юга» с начала уголовного преследования давало развёрнутые комментарии, суть которых сводилась к тезису: «Нанесённый компанией Хуруджи ущерб ляжет на потребителей в виде повышенных тарифов». Для населения России это очень веский аргумент, чтобы перестать доверять предпринимателю.

Аппарат уполномоченного подключился к делу практически сразу. Сначала он работал на изменение меры пресечения с ареста на более мягкую. Потом, когда дело было передано в суд, — на признание уголовного преследования безосновательным. Именно после поручительства Бориса Титова Хуруджи был выпущен под залог — через девять месяцев после задержания. До этого Титов посещал его в СИЗО. Федеральный уполномоченный лично приехал на последнее заседание суда перед чтением приговора. В процессе всего дела и сам Хуруджи, и Борис Титов давали комментарии для СМИ практически после каждого заседания, тогда как «МРСК Юга» ушла в тень. Уголовное дело стало таять. К прениям сторона обвинения пришла с похудевшими претензиями, сумма ущерба уменьшилась с полумиллиарда до 6,5 миллиона, несколько статьей исчезли.

Внимание СМИ к следствию и судебному процессу сыграло не последнюю роль. «Уже сейчас я понимаю, что слепая вера в закон по такого рода заказным делам является грубой ошибкой защиты. Отсутствие широкомасштабного освещения в СМИ равносильно самоубийству», — написал в своём блоге адвокат Александра Хуруджи Дмитрий Григориади. Монополист, по заявлению которого уголовное дело было открыто, тоже отметил роль СМИ в процессе: «“МРСК Юга”с уважением относится к решению Ворошиловского суда Ростова-на-Дону по уголовному делу ОАО “Энергия”, учитывая информационное давление, с которым пришлось столкнуться суду в своей работе».

Александр Хуруджи после освобождения говорил, что обращался во все возможные в России институты защиты. Но откликнулся только аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Борис Титов не зря лично следил за делом и часто говорил о нём. В одном из интервью он рассказывал, почему так тяжело добиваться оправдательных договоров: если уголовная система ошибается, она редко признаётся в собственных ошибках, никто не хочет «полета голов», которые дестабилизируют систему. И сам аппарат с этим постоянно сталкивается.

Но у нас, кажется, появился живой институт защиты предпринимателей, у которого есть принципы: аппарат берется за дело только после проверки собственных юристов. Адвокат Дмитрий Григориади рассказывает, что, как только он взялся за дело, ему начали звонить многочисленные «решалы» с предложением уладить дело. Теневой институт защиты работает, когда нет цивилизованных инструментов. Правда, пока победы аппарата достигнуты сверхусилиями. На каждое несправедливое уголовное дело в экономической сфере их может не хватить.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.