93 100 13
Екатерина Кравченко
22.02.2024 09:06

Спрос на новую недвижимость на Юге держится за счет льготной ипотеки

В 2023 году в ЮФО введено рекордное количество жилья — почти 15 млн кв. м. Несмотря на то, что объем ввода многоквартирных домов вырос, в минувшем году застройщики сбавили темп вывода новых проектов на рынок. Поддержанию спроса на новую недвижимость способствовали льготные ипотечные программы. Количество ипотек в минувшем году выросло на 70%, Краснодарский край и Ростовская область — в лидерах. О том, что происходит на рынке жилищного строительства — в материале «Эксперта ЮГ».  
Ольга Сергеева
21.02.2024 10:50

Как «Честный знак» выводит производителей в легальное поле

В России растет число категорий товаров, которые подлежат обязательной цифровой маркировке. Что дает регистрация в национальной системе «Честный знак» всем участникам товарооборота и контролирующим органам, и почему порой промаркированные продукты не соответствуют заявленному качеству, разбирался «Эксперт Юг».
Полина Губкина
19.02.2024 09:09

Семена из Европы, а саженцы - из Ингушетии: как обстоят дела на рынке клубники в России

Ингушетия впервые вырастила и отправила в регионы России сотни тысяч саженцев клубники. В следующем году их количество планируют увеличить до 2,4 млн. Однако эксперты отмечают: в стране наблюдается пролонгация импортной рассады и саженцев, не решен вопрос с семенами клубники, а торговые сети по-прежнему предпочитают брать импортную ягоду.
Александр Любименко
16.02.2024 10:15

Семейный «Каспий»: начались проектные работы по «многомиллиардному» курорту в Дагестане

В Дагестане приступили к проектированию инфраструктуры Каспийского прибрежного кластера. В реализацию масштабного проекта готовы направить 80 млрд рублей. При этом большую часть этих средств составят частные инвестиции. «Эксперт Юг» выяснял, кто стал резидентом кластера, какие объекты появятся на его территории, и когда он сможет принять первых гостей.
Екатерина Кравченко
15.02.2024 18:03

«Ростсельмаш» открыл завод прицепной техники на бывших площадях «Тагаза»

«Ростсельмаш» открыл в Таганроге завод прицепной и навесной техники на реконструированных площадях бывшего завода «Тагаз», обанкротившегося в 2014 году. Объем инвестиций в реконструкцию предприятия составил около 2,5 млрд рублей. К 2025 году новый завод планирует наладить выпуск пяти тысяч единиц оборудования в год. Запуск предприятия сегодня особенно актуален, поскольку потребность в сельхозтехнике у российского агропромышленного комплекса высокая.
Катерина Кайгородова, Владимир Козлов
15.02.2024 09:18

Как раскодировать Ростов-на-Дону: историческому центру нужна единая концепция

По мнению участников Клуба градостроителей, новая схема объединённой охранной зоны центра Ростова-на-Дону не даст бизнесу реализовывать проекты, а потому нуждается в скорейшей доработке. Сохранение и развитие центра города невозможно без разработки единой и стройной концепции
Юлия Сальникова
14.02.2024 08:30

Демографический прогноз для Юга: естественный прирост в Чечне и миграционный – на Кубани

К 2046 году благодаря миграционному приросту увеличится численность населения в Краснодарском крае, Адыгее и Севастополе. В Чечне, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии количество жителей вырастет за счет естественного прироста. Чеченская Республика – абсолютный лидер среди всех российских регионов по естественному приросту населения и уровню рождаемости.