Поделиться
— Темпы развития бизнеса, о которых мы можем рассуждать, банк всегда оценивает сквозь призму кредитования. Но инвестиции — хотя и немаловажный, однако всё же далеко не единственный фактор, влияющий на состояние экономики. Поэтому я могу предложить своё видение ситуации, не претендуя на всю полноту картины.
За девять месяцев нынешнего года мы вложили в развитие экономики Ставрополья более 48 миллиардов рублей, что на 12 процентов больше аналогичного показателя прошлого года. В республиках Северного Кавказа — Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии — рост ещё значительнее, более 20 процентов, а по Чеченской Республике и вовсе рекордная цифра — объём выдач вырос почти в 13 раз.
Но, конечно, не следует забывать об эффекте базы. Республики стартовали с довольно скромных позиций в тот период, когда другие регионы уже активно использовали свои инвестиционные преимущества. И, по большому счёту, экономические процессы на Северном Кавказе, поддерживаемые проектами Стратегии развития СКФО, на мой взгляд, достаточно нетипичны для общероссийской картины.
— А как выглядела динамика кредитования предприятий по результатам 2012 года? Оцените спрос компаний на инвестиционные деньги.
— В контексте сегодняшних возможностей экономики динамика кредитования выглядит неплохо. За весь 2012 год Северо-Кавказский банк вложил в региональный бизнес порядка 96 миллиардов рублей. А в нынешнем только за три квартала выдача составила 88 миллиардов рублей, что почти на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наш корпоративный ссудный портфель увеличился на 13 процентов — до 123 миллиардов рублей. Это, кстати, значимая цифра и существенный рост, учитывая, что Сбербанк России в целом демонстрирует более скромные темпы роста портфеля кредитов корпоративным заёмщикам — 5,1 процента.
Что же касается инвестиционного спроса, то он стабильно высок. В каждом регионе, где работает банк, есть энергичные, талантливые предприниматели с хорошими бизнес-идеями, есть проекты с государственными гарантиями, есть понимание необходимости поддержки инвесторов со стороны руководства субъектов. И при всей своей сложности и неоднородности экономика региона реально растёт.
Например, не далее как в сентябре мы заключили новое соглашение с группой компаний «Энергомера»: Сбербанк будет участвовать в проектах модернизации выпуска искусственных сапфиров, различных инвестиционных программах. В нынешнем году мы выступили инвесторами проектов расширения производств многолетнего партнёра банка — ЗАО «Ставропольский бройлер».
Но вопрос качества инвестиционного спроса пока что остаётся открытым. Нередко нам предлагают, что называется, сырые, непроработанные проекты с не просчитанным как следует результатом и проблемами в перспективе. Процесс генерации и отбора бизнес-идей может и должен быть более эффективным. Над этим банк работает вместе с органами власти субъектов СКФО, полпредством, представителями бизнеса.
— Ваш банк в прошлом году вывел на рынок новый продукт — финансирование под создание индустриальных парков. Как этот продукт был воспринят в регионе? Смог ли кто-либо им воспользоваться?
— Продукт принципиально новый, и сейчас идёт его детальная настройка. Как я уже сказал, Северный Кавказ — регион со своей экономической спецификой, которую необходимо учитывать в опциях. Наша цель — финансировать не только компании, управляющие индустриальными парками, но и резидентов, тех, кто будет в этих парках работать. То есть существенно расширить круг заёмщиков и кредитовать их бизнес на выгодных условиях при более либеральном соотношении собственных и заёмных средств. Полагаю, это реально. Тем более что опыт кредитования резидентов Невинномысского индустриального парка, таких как ООО «СтавСталь», ООО «Невинномысский профиль», ЗАО «Лиссант-Юг», в рамках прежней схемы проектного финансирования у банка есть.
— Насколько активно развивается сегмент малого и среднего бизнеса? Как стимулировать его развитие в СКФО?
— В настоящее время в Северо-Кавказском банке обслуживаются более 55 тысяч представителей малого бизнеса, из них почти 15 тысяч активно кредитуются. Очень неплохая динамика, если учесть, что ещё два года назад их было в четыре раза меньше. Только за последние 9 месяцев в Северо-Кавказском банке появилось ещё порядка 1,5 тысячи новых заёмщиков из сферы малого и микробизнеса.
Сегодня наш каждый четвёртый кредитный рубль работает в сфере малого предпринимательства. Ссудный портфель этой категории бизнеса с начала 2013 года вырос почти на 20 процентов и превысил 27,5 миллиарда рублей.
Безусловно, для развития малого предпринимательства необходимы не только прямые финансовые стимулы, хотя и их можно совершенствовать, скажем, создавать отраслевые банковские продукты, учитывающие региональную специфику, в нашем случае сельхозпроизводство и переработку. Сейчас мы прорабатываем идею выпуска корпоративных карт для малого бизнеса по опыту наших турецких коллег из DenizBank.
Но очень важна и информационная, методическая, консалтинговая помощь. Нужны правильные маршруты, «дорожные карты» бизнеса, проще говоря, новое качество предпринимательства и бизнес-среды. С этой целью Сбербанк открывает специализированные подразделения — центры развития бизнеса (ЦРБ), расширяет функционал своих нефинансовых сервисов. За короткий срок участниками специального интернет-портала Сбербанка «Деловая среда» в нашем регионе стали пять тысяч человек — и эта цифра продолжает расти.
Если говорить об общих стимулах для развития малого бизнеса в СКФО, то основные механизмы уже созданы. Это региональные гарантийные, венчурные фонды, система грантов и вся инфраструктура поддержки малого предпринимательства, существующая сегодня практически во всех субъектах округа. Необходимо лишь системно и последовательно её использовать, что будет способствовать росту доверия и заинтересованности бизнеса и многократно повысит эффективность взаимодействия.
— Развитие каких отраслей экономики вы сегодня считаете наиболее перспективным для СКФО?
— Тех, которые традиционно считаются нашими естественными преимуществами. Да, в СКФО есть масса потенциальных возможностей для самого разного бизнеса. Но если говорить о сегодняшнем дне и о наших перспективах в свете нарастающей глобальной конкуренции, то вполне логично максимально эффективно использовать отрасли, для развития которых у нас есть знания и опыт, хорошие профессиональные навыки, материальная база, природно-климатические условия. Прежде всего это сельское хозяйство: растениеводство, садоводство, виноградарство, животноводство, перерабатывающая промышленность. При грамотном подходе они вполне могут стать не только стабильно прибыльными, но и импортозамещающими отраслями.
Перспективной для инвестиций является индустрия отдыха и туризма. Идея санаторно-курортного кластера как одного из локомотивов экономики СКФО возникла ведь не случайно. Давно есть регион Кавминвод, где в наличии все базовые условия для качественного рывка: лечебно-оздоровительная инфраструктура и технологии, которые не нужно создавать с нуля, богатый природно-ресурсный комплекс, выгодное географическое положение, опыт, традиции.
Ждёт своего часа сфера ЖКХ, в которой те же энергосберегающие технологии — практически непаханое инвестиционное поле.
— Каким образом, на ваш взгляд, можно было бы задействовать те драйверы развития экономики округа, которые пока недостаточно используются?
— Приведу пример. На недавнем сочинском инвестиционном форуме в рамках партнёрства с ООО «Южный край» мы подписали соглашение о реализации масштабного — порядка 30 миллиардов рублей — инвестиционного проекта развития яблоневых садов. В течение несколько лет наши партнёры из Кабардино-Балкарии успешно занимаются промышленным интенсивным садоводством, в корне меняющем представление об агробизнесе как о чём-то локальном, малоэффективном, зависящем от погодных капризов. Это настоящий высокотехнологичный производственный цикл, созданный по европейским образцам. Предусмотрены развитие системы шпалерных опор и капельного орошения саженцев, антиградовая защита, выпуск пластиковой тары, фруктохранилище, цеха первичной переработки. И самое, на наш взгляд, позитивное — то, что проект обладает мультипликативным эффектом. Предполагается, что через семь лет площадь подобных садов только в КБР увеличится до 15–20 тысяч гектаров. Крупный бизнес в садоводческом кластере не вытесняет в массовом порядке малый, а, наоборот, работает вместе с ним. Мелкие частники получают от крупного бизнеса технологии, саженцы, рынок сбыта и методическую помощь, от властей КБР — возможность аренды необходимых земельных участков, от Северо-Кавказского банка — кредитование по эксклюзивной схеме, в необходимости которой нас поддержали специалисты центрального аппарата Сбербанка России. Получилась, по сути, региональная франшиза — сад в каждый дом. Но ничто не мешает реализовать подобную схему для развития тех же тепличных комплексов на Ставрополье или виноградников в Дагестане.
Или ещё такой факт. В Чеченской Республике за беспрецедентно короткий срок — всего за полгода — с помощью инвестиций Сбербанка построен и запущен современный мясокомбинат компании «Лидер А». При этом, помимо перерабатывающих мощностей, есть сырьевая база, просчитанный рынок сбыта, активная позиция руководства республики. Сейчас у нас на рассмотрении ещё несколько идей, предполагаемых к реализации на территории Чечни.
Это, на наш взгляд, хорошая, здоровая тенденция. И бизнес, и власти регионов «переболели» гигантоманией и экзотическими мегапроектами, которые ещё несколько лет назад рождались во множестве, будоражили умы и столь же массово сходили на нет. Подходы меняются. Всё больше интереса к приземлённым, банальным вопросам — строительству заводов, овощехранилищ, производственных цехов, ферм. Говорят, что политика — это искусство реального. Экономика, пожалуй, тоже, даже в ещё большей степени. Реальные проекты, подобные тем, примеры которых я привёл, постепенно становятся рычагом подъёма экономики, и такие инвестиционные предложения банку всегда интересны.