Ваш город: ,
81 95 11

8 тонн зелени в год: как предприниматель из Астрахани построил одну из крупнейших аквапонных ферм в России

273
4 минуты

Астраханский предприниматель Никита Толстов первым в России начал одновременно выращивать микрозелень вместе с рыбой в промышленных масштабах. Его заказчики – ведущие рестораны города. В 2024 году Толстов входил в топ-100 финалистов национальной премии «Россия – страна возможностей», а в текущем году его признали лучшим молодым аграрием года по версии Росмолодежи. Как предприниматель построил одну из крупнейших аквапонных ферм в России — в материале «Эксперта Юг».

8 тонн зелени в год: как предприниматель из Астрахани построил одну из крупнейших аквапонных ферм в России

// Фото предоставлено собеседником
Поделиться
Астраханский предприниматель Никита Толстов занимается необычным направлением – аквапоникой. Свой проект Никита развивает уже 8 лет. Идея родилась еще школе. Задумку поддержала мама Наталья Николаевна. Вместе они открыли небольшое производство, которое началось с микрозелени на нескольких стеллажах. Теперь у Толстовых большая акваферма, где выращивают салаты и осетровую рыбу в замкнутой системе. Продукцию закупают местные рестораны.

В 2025 году астраханец был признан одним из лучших молодых предпринимателей страны по итогам Всероссийской премии Росмолодежи. На конкурс поступило рекордное количество заявок — более пяти тысяч. Среди них жюри отобрало тридцать самых перспективных проектов. Толстов вошел в число финалистов и стал победителем народного голосования в номинации «Аграрий года».

Никита Толстов_Архангельск_2.jpeg
Поделиться
Свое дело предприниматель начал в 15 лет // Фото предоставлено собеседником

Помимо этого,

Никита разработал собственный проект, который не имеет аналогов в стране

, и планирует расширение производства.

Первый доход и ферма мечты

Свое дело молодой предприниматель начал развивать в 15 лет. С системой аквапоники он познакомился на школьном кружке по биологии.

«У нас там была маленькая установка размером с небольшой стол: 10 рыбок и столько же кустиков зелени. Я заинтересовался этой технологией и постоянно задавал вопросы о ней своему учителю Ибрагиму Абдрахимовичу. Не знаю, поверил он в меняли или просто устал от постоянных вопросов, сказав мне: «Попробуй сделать свою систему». Так я начал проектировать систему аквапоники у себя на участке. Хотел выкопать небольшой пруд или установить это всё в гараже, но денег на это у меня, школьника, не было», — рассказывает Толстов.

Никита Толстов_Архангельск_4.jpg
Поделиться
В 2025 году Никита Толстов был был признан одним из лучших молодых российских предпринимателей // Фото предоставлено собеседником

В один из дней будущий предприниматель притащил с улицы выброшенный кем-то старый шкаф.
«Подумал, чего добру пропадать. Сделал из него стеллаж для выращивания микрозелени – в 2018 году это направление только набирало популярность. Из дома меня не выгнали, шкаф не выкинули, начал потихоньку сажать, — с улыбкой вспоминает молодой аграрий. — Поначалу не все получалось. Подключилась мама, стала помогать. Уговорил ее открыть ИП и предложить нашу микрозелень одному из ресторанов. Через год мы стали ключевым поставщиком в городе и начали копить деньги на ферму мечты по аквапонике».

По примеру ацтеков

Позднее семья выиграла грант «Агростартап». Кроме того, проект Толстовых попал в десятку лучших и получил субсидию от Минсельхоза. С помощью привлеченных льготных кредитных средств астраханцы начали строить собственную акваферму Tolstov green group в селе Три протока Приволжского района Астраханской области.

«Санкции оказали на нас минимальное давление, поскольку мы изначально решили строить ферму из отечественных комплектующих. В будущем планируем сами проектировать оборудование», — говорит Никита Толстов.

Промышленная аквапоника — это система, где растения выращиваются вместе с рыбой. Такой контролируемый симбиоз позволяет получать органическую продукцию, объясняет предприниматель.

Никита Толстов_Архангельск_3.jpeg
Поделиться
В прошлом году на акваферме произвели 1 тонну рыбы и 8 тонн зелени // Фото предоставлено собеседником 

«Рыбы кушают, живут и выделяют отходы жизнедеятельности, которые проходят первичную очистку и затем поступают к растениям, которые поглощают их, используя для себя как удобрения. Затем очищенная вода проходит вторичную фильтрацию и возвращается к рыбе. То есть рыбы обеспечивают питание растениям, а растения очищают воду», — поясняет собеседник «Эксперта Юг».

Аналогов разработки в таких масштабах в России пока нет, объясняет предприниматель. Толстовы стали новаторами в этом сегменте.

«Данную технологию использовали ещё ацтеки, когда делали плоты, сажали на них растения и запускали в водоемы. Современные аквапонисты переняли этот опыт, но плоты делали уже из пенопласта, что не совсем укладывается с органическим производством. От такой идеи мы отказались и спроектировали собственную систему, на которую в дальнейшем я получил научный патент. Сейчас оформляю патент на первую в стране экоупаковку для зелени, а также патенты на новые виды системы», — продолжает предприниматель-инноватор.

Экономия и объемы производства

За счет постоянной циркуляции и очистки воды происходит экономия ресурса. Она доливается лишь по необходимости, что значительно экономит ее расход.

«Мы экономим и на химии, потому что зелень питается отходами рыб, а на рыбах мы получаем выгоду в виде дополнительного фильтра для воды — модуля с растениями», – делится деталями экономической модели производства аграрий.

На эту тему
Цена точности для беспилотной сельхозтехники: ростовский стартап «Гремион» создаёт федеральную сеть RTK-станций
Поделиться
По итогам 2024 года

акваферма Толстовых произвела 1 тонну рыбы и 8 тонн зелени

. В этом году планируемые объемы будут еще выше, говорит предприниматель. Предприятие работает с астраханскими ресторанами и намерено выйти с предложением о сотрудничестве к компаниям из других городов.

В планах семьи — строительство первого в мире комплекса по вертикальной промышленной аквапонике и выход на российский рынок.

«Сейчас на производстве трудится вся наша семья: подтянулся папа, моя жена тоже работает с нами. Всего на производстве четыре человека. С открытием нового комплекса штат будет расти. Главное для нас — качество продукции, за которое мы отвечаем своей фамилией. Мы не боимся будущего — мы его создаем», — резюмирует Никита Толстов.
0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: Каналы в Telegram и Дзене, наше сообщество ВКонтакте, наша группа в Одноклассниках .