98 105 14

Для комфортной среды нужен «широкий подход к благоустройству»

6876
5 минут

Комфортная среда сегодня является одним из конкурентных преимуществ городов. Повысить уровень комфорта призван приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Но на практике кураторы проекта часто сталкиваются с узким подходом к благоустройству в муниципалитетах, когда территорию не рассматривают как объект, который сам может зарабатывать на свое содержание

Для комфортной среды нужен «широкий подход к благоустройству»

Поделиться
Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется во всех регионах России с 2017 года и призван повысить качество и комфорт городской среды. К 2020 году в стране должно быть реализовано 400 комплексных проектов по благоустройству. Как не испортить идею комфорта в городах, обсудили в рамках панельной дискуссии эксперты Восьмого межрегионального урбанистического форума «Развитие городов юга России», организованного аналитическим центром «Эксперт Юг».

«2017 год был пилотным в рамках проекта, мало что у кого получилось по всей стране, — рассказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике, советник губернатора региона Светлана Мананкина. — В 2018 году правила работы стали формироваться, но федеральный центр каждый год вводит новые подходы, которые заставляют нас очень оперативно перестраиваться. Сейчас у нас третий год реализации проекта — и снова новые правила».

Проект «Формирование комфортной городской среды» поделен на два больших направления — благоустройство дворов и общественных территорий. Изначально все финансирование делилось в такой пропорции: 30% средств на общественные пространства и 70% на дворы, пояснила Светлана Мананкина. «После первого года реализации стало понятно, что потребности по общественным территориям значительно больше, поэтому федерация позволила субъектам самим распределять средства. В Ростовской области в 2018 году было 50% на 50%. В 2019 году снова поменялись правила: нам в регионе предписывается благоустроить 55 общественных территорий, из федерального бюджета выделено 1,6 млрд рублей — получается в среднем по 30 млн рублей на одну общественную территорию. Сделать масштабную работу на эти деньги на большом объекте не получится», — говорит Светлана Мананкина. По ее словам, какие объекты благоустраивать, решают жители путем рейтингового голосования, и выбирают они чаще всего крупные объекты – центральные парки или улицы.
форум городов 2.jpeg
Поделиться


«Второе нововведение — поменялись правила выделения денег на благоустройство дворов, появилось условие софинансирования жителями 25% работ. Это серьезный порог, далеко не все жители готовы идти на такой уровень софинансирования. Результат всех этих нововведений — в 2019 году в Ростовской области мы занимаемся благоустройством общественных территорий. Но некоторые города за собственные деньги решили продолжить заниматься и дворами, это хорошо, потому что потребность в этом у жителей есть», — пояснила Светлана Мананкина. Она добавила, что в этом году из областного бюджета также выделено 500 млн рублей на благоустройство в дополнение к федеральным средствам.

За деньги на благоустройство общественных территории на областном конкурсе поборются муниципалитеты, которые представят свои дизайн-проекты. Среди критериев, на которые будут обращать внимание в рамках конкурса, — качество проекта, использование технологий «умного» города, формирование или сохранение индивидуальности территории. Основная проблема здесь — в компетенциях специалистов на местах.

«Часто территории никак не привязаны к тому, что происходит вокруг, не оценивается обстановка, точки притяжения за пределами территории — школы, дома культуры, спорткомплексы, не оценивается трафик. Поменять старое покрытие на новое, старые лавочки на новые — вот к чему часто сводится благоустройство. А должна быть задача, чтобы территория после благоустройства начала работать на город — давать жителям те сценарии времяпрепровождения, которые у них востребованы, отвечать современным потребностям людей. Кроме того, территория должна на свое содержание зарабатывать сама — в подавляющем большинстве проектов еще год назад мы этого не видели», — говорит Светлана Мананкина. По ее словам, к разработке проектов должны подключаться эксперты из разных областей — от культуры до бизнеса, чтобы территория была востребована и смогла зарабатывать.

форум городов 3.jpeg
Поделиться


После 5 июля этого года станет известно, какие территории будут благоустроены в Ростовской области в 2020 году. При этом большинство общественных пространств в первый год будут завершать только первый этап благоустройства, работы могут растянуться на несколько лет, отметила Светлана Мананкина.

Для сопровождения проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ростовской области был создан Центр компетенций по развитию городской среды. «Мы являемся буфером между жителями и властями, задачи нашего центра — это экспертиза проектов, обучение и просвещение, внедрение стандартов благоустройства и развитие экспертного сообщества», — рассказала Татьяна Костенко, главный архитектор Центра компетенций по развитию городской среды Ростовской области. По ее словам, эксперты центра участвуют в разработках дизайн-проектов, контролируют ход работ по благоустройству. «Но мы столкнулись с негативом жителей: не верят, что благоустройство будет качественным», — говорит Татьяна Костенко.

Проекты по благоустройству сейчас реализуют и частные компании, это тренд и новая модель коммерческих проектов, отметил архитектор, генеральный директор бюро «Проект+» Анатолий Мосин. В частности, территория перед торговым центром сегодня рассматривается уже не как просто парковка, а как площадка для создания общественных пространств, доступных для всех. «Для качественных проектов благоустройства, прежде всего, нужно проводить масштабные исследования запросов жителей района, чтобы территория могла быть коммерчески успешной», — сказал Анатолий Мосин.

Как отметил член Общественной палаты Ростова-на-Дону, соучредитель общественной организации «Платан-АСВ» Сергей Гайдук, представителям власти в вопросах благоустройства нужно больше взаимодействовать с общественными организациями, а обсуждать городские проблемы было бы удобно на открытом форуме в интернете.

форумов городов 4.jpeg
Поделиться


Благоустройство — это большая работа, но после нее также возникает вопрос, как сохранить благоустроенные территории, как поддерживать там порядок. Об этом рассказал руководитель обособленного подразделения ООО «Керхер» в Ростове-на-Дону Вадим Голованов. Компания занимается производством и продажей бытовой и профессиональной техники для уборки. «Чистота включает три важных фактора. Первый — то, как город вкладывается в современное технологическое оборудование. По нашей статистике, в тех городах, где на это есть серьезные бюджеты и где грамотно подходят к выбору такого оборудования, очень чисто. Чисто не там, где не сорят, а там, где убирают. Второй фактор — обращение с отходами и мусором, и третья составляющая — культура и неотвратимость наказания за нарушения. Отмечу, что культура чистоты — не врожденный, а приобретенный навык, здесь каждому нужно начинать с себя», — сказал Вадим Голованов.

По итогам обсуждения участники предложили Центру компетенций по развитию городской среды публиковать на своем сайте проекты благоустройства территорий, которые попадают к экспертам, а также рекомендации специалистов центра и конечный результат.

Соорганизатор форума — Центр компетенций по развитию городской среды Ростовской области, стратегический партнер — адвокатское бюро «Домащенко и Партнеры», партнеры — Karcher, Amway, «РостИнпром».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .