82 96 11

Амбиции на 8 триллионов: Кубань планирует рост ВРП в условиях охлаждения

213
13 минут

Валовый региональный продукт Краснодарского края за последние 6 лет вырос почти в 2 раза, несмотря на пандемию ковида и санкции. Планы властей до 2030 года остаются масштабными. Инвестпортфель Кубани планируют увеличить до 8,3 трлн рублей, а годовой бюджет региона — до 795 млрд рублей. Развитие сдерживают сложности с экспортом и снижение объемов промпроизводства.

Амбиции на 8 триллионов: Кубань планирует рост ВРП в условиях охлаждения

Фото: Эксперт Юг
Поделиться
Состояние экономики России в 2025 году глава Сбербанка Герман Греф в ходе ПМЭФ-2025 назвал «идеальным штормом». С одной стороны, это масса проблем в виде высокой ключевой ставки, отставания в производственных возможностях и давления на экспортеров из-за растущего курса рубля, а с другой, возможность оптимизировать собственный бизнес и издержки в кризис.

Несмотря на общее «похолодание», Краснодарскому краю удается удерживать положительную динамику экономического развития. За последние шесть лет регион прошел через череду барьеров — от пандемии коронавируса до специальной военной операции и давления западных санкций. Валовый региональный продукт Кубани за эти годы вырос с 2,5 трлн рублей в 2018 году до 5,5 трлн рублей в 2024 году.

Темпы опережают общероссийские. К 2030 году регион поставил еще более амбициозную планку. Этим планам мешают снижение промышленного производства, ограничения экспорта, нехватка кадров и «дорогие деньги». Чтобы реализовать амбиции, потребуется создавать инфраструктуру для промышленности, стимулировать экспорт и поддерживать принципы устойчивого развития.
Как власти и бизнес планируют достигать поставленные цели и какие секторы станут основой экономического роста региона — обсудили в ходе пленарной сессии форума «Лидерство Юга России в период подморозки», организованного деловым медиа «Эксперт Юг». Партнерами мероприятия выступили: «Газпромбанк», Банк «Центр-инвест», СЗ «НА ВЫСОТЕ», Банк «Санкт-Петербург», платформа «МедРокет», СОГАЗ, компания «Альконта».

Стратегия развития для флагмана Юга

Согласно Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, ВРП региона должен увеличиться на 21,3% и достичь 8,8 трлн рублей. Численность населения занятого в экономике возрастет на 7,4%, до 3,1 млн человек. Объем инвестпортфеля хотят поднять с 4,8 трлн рублей до 8,3 трлн рублей. Об этом в ходе своего выступления на пленарном заседании рассказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Юртаев.jpg
Поделиться
Алексей Юртаев отметил, что инвестпортфель края вырастет до 8,3 трлн рублей. // Фото: Эксперт Юг

Глава ведомства подчеркнул, что приоритетными направлениями региональной экономической политики в ближайшие годы станут наращивание человеческого капитала и максимальная реализация инвестиционного портфеля.

«В сравнении с периодом 2018-2024 года запланированы структурные изменения в ВРП. Куда мы ранее вкладывали деньги? В образование, культуру, спорт, информатизацию, телеком, финансовую, страховую, а также научно-техническую деятельности. В предстоящие пять лет наша политика будет направлена на то, чтобы увеличить долю таких направлений, как обрабатывающие производства, транспорт, производство электроэнергии, и конечно, мы будем наращивать туризм и логистику. Вот ключевые секторы, в которых нам нужно структурно формировать свою политику и предоставлять меры поддержки», — пояснил Алексей Юртаев.

В долгосрочной перспективе именно сильные регионы с собственными стратегиями развития будут опорой экономического развития страны, заявил управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group Алексей Крыловский. Эксперт отметил, что Краснодарскому краю в будущем предстоит роль лидера в Южном Полюсе роста, который объединяет территории ЮФО и СКФО.

«В Краснодарском крае преобладает экономика потока. Сегодня Кубань и Ростовская область — это южные экспортно-импортные ворота. И этим фактом обусловлена большая миссия региона и его модель роста. Протекание основных международных потоков России и мира по территории указанных регионов создает возможности развития и туризма, и промышленности, и технологий», — рассказал Крыловский.

Комментарий партнёра
медроккет1.jpg
Поделиться
Сергей Федосов, Основатель медтех-платформы МедРокет


Креативные индустрии, в том числе IT-отрасль, становятся неотъемлемой частью ВРП Краснодарского края и сегодня составляют 3,6%. Развитие IT-кластеров, поддержка стартапов и создание комфортной городской среды — ключевые шаги, которые уже закладывают основу для будущего технологического лидерства  Кубани.

Если говорить о том, цифровизация каких сфер даст наибольший эффект для экономики региона прямо сейчас, я бы выделил три ключевых направления: агропромышленный комплекс, туризм и, безусловно, здравоохранение.

Здравоохранение является мощнейшим социальным и экономическим драйвером. Компания МедРокет ведёт бизнес на стыке медицины и технологий, и мы видим огромный потенциал именно в цифровизации здравоохранения. Во-первых, это способствует улучшению доступности и качества медицинской помощи. Во-вторых, это отражается на эффективности системы здравоохранения. В-третьих, это развивает кадровый потенциал региона.

Мы видим свою миссию не просто в создании программного обеспечения для медицинских клиник, а в построении комплексной цифровой платформы, которая делает медицину более прозрачной, доступной и эффективной. Она состоит из нескольких продуктов, которые вместе работают ради достижения главной цели – комфорта пользователя на всех этапах взаимодействия.

Инвестиции в цифровизацию — это инвестиции в будущее региона. Успешная цифровая трансформация возможна только при тесном сотрудничестве бизнеса и власти. Мы готовы быть надёжным технологическим партнёром в этом процессе.
Реклама : ООО "МЕДРОКЕТ", erid: 2VfnxxzXBMr

Вызовы в промышленности

Промышленное производство стало одной из точек роста для Краснодарского края, но в отрасли немало проблем, отмечают эксперты. Региону необходимо наращивать объемы производства, формировать кадровый резерв и развивать инфраструктуру для промпредприятий.

Первый заместитель министра промышленной политики региона Михаил Дорожков отметил, что в последние два года фиксируют некоторое снижение объемов промпроизводства, особенно заметное на фоне роста показателя в регионах с развитым оборонно-промышленным комплексом.

«За последние десять лет мы сделали большой рывок в этом направлении. Сегодня экономика Краснодарского края базово строится на обрабатывающем секторе. С 2015 года край превысил цифру в 1 трлн рублей по отгрузке промышленной продукции собственного производства. Ежегодно этот показатель увеличивается на 6-8%. Однако, по объемам производства в последние два года фиксируется снижение, обусловленное общей экономической ситуацией», — пояснил Дорожков.

Замминистра отметил, что новые драйверы в промышленном секторе Кубани сегодня формируются в рамках национальных проектов «Космос», «Продовольственная безопасность» и «Беспилотные авиационные системы». В то же время, направление требует новых кадров, привлечение которых становится частью политики властей.

Марчакова1.jpg
Поделиться
Галина Марачкова подчеркнула, что обеспечить развитие промышленности региона можно благодаря технологиям для АПК и логистики. // Фото: Эксперт Юг

Для развития промышленности региону нужны инвестиции с мультипликативным эффектом, подчеркнула директор УК «Технопарк Галаново» Галина Марачкова. Обеспечить его могут проекты, которые касаются технологий для АПК и логистики: глубокая переработка сельхозпродукции, создание функциональных продуктов питания, smart agro, точное земледелие, а также импортозамещение в сельхозмашиностроении.

«Мы сейчас разрабатываем механизм создания международных промышленных кластеров, которые помогут экспортировать в страны ближнего и дальнего зарубежья нашу продукцию и импортировать технологии. Так, наш промпарк подписал соглашение о создании первого в мире международного промышленного сельскохозяйственного кластера с Узбекистаном. Только такие механизмы могут нам позволить конкурировать с другими странами — Китаем, Польшей и Америкой. Сейчас прорабатываем вопрос о создании такого же международного кластера с Анголой», — рассказала Марачкова.

ккоба.jpg
Поделиться
Ян Кукоба отметил, что по данным Ассоциации индустриальных парков в ближайшие пять количество парков вырастет на 30%. // Фото: Эксперт Юг

Развитие промышленных кластеров и индустриальных парков как части инфраструктуры для промпроизводств действительно становится привлекательным для бизнеса, подчеркнул начальник центра банковского сопровождения в Краснодаре департамента региональных проектов банковского сопровождения «Газпромбанка» Ян Кукоба. По данным Ассоциации индустриальных парков, в период с 2024 по 2030 года прогнозируется рост количества индустриальных парков на 30%. Вместе с тем, растут и риски входа в такие проекты недобросовестных исполнителей.

«Мы видим, что количество компаний, которые попадают под угрозу банкротства, сегодня увеличилось. Поэтому особенно важно обратить внимание на то, кому доверяется реализация проектов, в том числе создание технопарков. При этом, риски исполнения проектов можно нивелировать применением механизма банковского сопровождения, за счет которого Банк помогает заказчику обеспечить финансовый контроль исполнителей. Инструмент банковского сопровождения Газпромбанка позволяет установить контроль над реализацией проектов, обеспечивает соблюдение установленных требований заказчика по проектам, а также дает возможность управления бюджетами проектов и сроками их исполнения», — рассказал Кукоба.

Экспорт на Юге в условиях крепчающего рубля

Еще один вызов для южного бизнеса сегодня — налаживание экспорта. Санкции, растущий курс рубля и сложности с финансовыми переводами продолжают сильно влиять на возможность поставлять товары за рубеж. Впрочем, по словам Алексея Юртаева, в 2024-2025 годах власти ожидают положительную динамику поставок местной продукции за рубеж. По данным представительства АО «Российский экспортный центр» в Краснодаре, объем экспорта в текущем году уже вырос на 15%.

«По итогам первого полугодия 2025 года объем экспорта Краснодарского края составил 6,6 млрд долларов США, что на 15% больше аналогичного периода прошлого года. В целом, Кубань перехватила «пальму первенства» и занимает долю в 47,4% от общего объема зарубежных поставок в Южном федеральном округе», — рассказал руководитель представительства Владислав Есин.

На эту тему
50 крупнейших компаний Ростовской области: кризис сократил чистую прибыль вдвое
Поделиться
Кубань экспортирует преимущественно продукцию агропромышленного комплекса, и ситуация в этом направлении остается довольно стабильной. Однако, отдельные категории предприятий, зависимые от сырья или комплектующих, в последние годы сталкиваются с трудностями. Так, например, на экспорт машиностроительных заводов особенно сильно повлиял растущий курс рубля, поделился генеральный директор машиностроительной компании «Нова» Александр Атаманчук.

«У нас экспорт не растет. Нам удалось сохранить прежних клиентов, но конкуренцию с Китаем на этом рынке удерживать сложно. Себестоимость производства поднялась, в среднем, на 20%. Те производители, которые закупают сырье в России, столкнулись с повышением цен. При этом, при снижении курса рубля их доход от продаж на внешних рынках снижается в процессе конвертации. Также значительно выросла стоимость производства у компаний, которые приобретают зарубежные комплектующие, как наше предприятие», — отметил Атаманчук, добавив, что решить проблему можно будет только при восстановлении курса доллара.

Другим критически важным для отечественных экспортеров остается вопрос осуществления финансовых операций при внешнеэкономической деятельности. В условиях растущего рубля и большого количества санкций сформировался целый ряд трендов в сфере банковских переводов по экспортным операциям, которые должны учитывать компании Юга, нацелившиеся на зарубежные рынки, рассказала управляющий директор Центра ВЭД 360 Банка «Санкт-Петербург» Анна Утина.

Утина.jpg
Поделиться
Анна Утина рассказала, что один из основных трендов в экпорте — это расширение географии расчетов. // Фото: Эксперт Юг

«Один из основных трендов — это расширение географии расчетов, их структура меняется. Второй важный тренд — рост числа китайских банков в контуре российских экспортеров. Также на внешнеэкономической деятельности отражается несистемное ценообразование, которое зависит от позиции конкретной финансовой организации. Четвертый тренд — это увеличение конкуренции на рынке партнеров, которые также имеют место в бюджете. И последний пятый тренд связан с расширением альтернативных инструментов в международных расчетах», — отметила Утина.

В целом, экспорт быстро начал перестраиваться. Российский бизнес получил возможность инвестировать в новые страны, что создает дополнительные способы развития внешнеэкономической деятельности, отметила эксперт.

Устойчивое развитие и консолидация бизнеса

Для сохранения текущих позиций Кубани необходимо следовать принципам устойчивого развития, отметили сразу несколько экспертов отметили. Соблюдение ESG — обязательное условие для стабильного экономического роста, убеждена Алиса Андреева, член Общественной палаты Краснодарского края, председатель комиссии по КСО и устойчивому развитию КРО РСПП.

Андреева.jpg
Поделиться
Алиса Андреева убеждена, что соблюдение ESG — обязательное условие для стабильного экономического роста. // Фото: Эскперт Юг

«В последние годы принципы устойчивого развития укрепились в разных сферах бизнеса, общества и государства. Они активно встраиваются в законодательство, финансовый сектор, операционную деятельность компаний, стали основой национальных целей развития России. Усиление регуляторных требований, растущие ожидания инвесторов и потребителей, делают устойчивое развитие не просто желательной практикой, а обязательным элементом стратегии бизнеса, который хочет быть конкурентоспособным. Интеграция инструментов устойчивого развития помогает не только улучшить репутацию и укрепить доверие клиентов и партнёров, но и оптимизировать затраты, снизить риски и открыть доступ к новым рынкам и финансированию. Чтобы начать этот путь, компаниям важно провести аудит устойчивости, поставить чёткие цели, вовлечь сотрудников и руководителей, а также использовать инновации и цифровые технологии для контроля и улучшения показателей. В современном мире тенденция такова, что устойчивое развитие — это необходимый компонент стратегии любых государственных, бизнес и социальных инициатив», — уточнила Алиса Андреева.

Устойчивое развитие позволяет компаниям сохранять стабильность даже в периоды экономических кризисов, заявила директор краснодарского филиала банк «Центр-инвест» Диана Липинская. Частью ESG-подхода финансовой организации является работа с малым бизнесом регионов Юга в долгосрочной стратегии.

липинская.jpg
Поделиться
Диана Липинская подчеркнула, что устойчивое развитие позволяет компаниям сохранять стабильность даже в периоды кризисов. // Фото: Эксперт Юг 

«Накопленная экспертиза позволяла нам в момент очень жесткой денежно-кредитной политики не закладывать риски в процентную ставку. В итоге, это позволило нам кредитовать малый и средний бизнес на 5% дешевле рыночной средней стоимости кредита для этих субъектов. Мы предположили, что отказ от взвинчивания ставок в моменте даст нам значительную добавленную стоимость и налоговые поступления в долгосрочной перспективе. Мы назвали это трансмиссионным механизмом и тестировали его в течение двух лет. Такая стратегия позволяет «поделиться» своей прибылью с клиентами, и по-сути является социальным банкингом. В результате, по итогам 2024 года мы недополучили прибыль в объеме 175 млн рублей, но зато наши клиенты за счет этой экономии на процентной ставке дополнительно выплатили в бюджет 2,3 млрд рублей налогов», — рассказала Липинская.

Текущая экономическая ситуация требует объединения усилий большинства представителей бизнеса Юга, заявил генеральный директор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», председатель Краснодарского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Игорь Московцев.

московцев.jpg
Поделиться
Игорь Московцев подчеркнул важность консолидации бизнеса. // Фото: Эксперт Юг

«Сейчас нам будет непросто. Мы понимаем, что больше не можем рассчитывать только сами на себя. Все, что еще вчера нам казалось невозможным, сегодня нужно сделать простым и доступным для бизнеса, даже если для этого потребуется переводить работу в «ручной режим», как это было в период пандемии коронавируса. Как участник общественных советов, где ведется работа по поиску решений для бизнеса в открытом формате, я считаю необходимым рассматривать каждый отдельный случай и стремиться помочь предпринимателям. В бизнесе, конечно, каждый сам за себя, но в такие моменты необходимо объединяться и стремиться достичь общих целей», — заявил Московцев.

Примером проекта, который объединит бизнес-сообщество может стать инициатива компании «СЗ «НА ВЫСОТЕ». Инвесторы намерены создать международный инвестиционный кластер «Долина Бизнес-Ангелов» в Адыгее. Авторы проекта рассчитывают, что он окажет синергетический эффект не только на территории республики, но и на соседние регионы. Кластер будет замыкать пять «ключей», рассказала директор по развитию ООО «СЗ «НА ВЫСОТЕ» и международного инвестиционного кластера «Долина Бизнес-Ангелов» Юлия Сорокина.

сорокина.jpg
Поделиться
Юлия Сорокина рассказала о развитии в Адыгее международного инвестиционного кластера «Долина Бизнес-Ангелов», который позволит создать 25 тысяч новых рабочих мест. // Фото: Эксперт Юг

«Первый замок — это международный аэропорт в Майкопе, который обеспечит доступ не только туризм, но и логистику, формирование сервисных цепочек. Второй замок — это международный медицинский центр. Мы строим корпусы по направлениям и отдельный корпус-чекап для тех, кто хочет приехать на некоторое время и восстановить свое здоровье. Следующий ключ-замок — это международный научный хаб, академия будущего и ФА. В одном месте мы объединяем международную школу, кампус высшего образования, акселерационные треки, венчурные выставки и ярмарки. Следующий ключевой замок — это единая экосистема, ассоциация Prime Angel, единое сообщество и объединенный дата-центр», — рассказала Сорокина.

Сейчас инвестор уже возводит несколько объектов — в этом году будут сданы Клубная резиденция & SPA «НА ВЫСОТЕ». Реализация проекта позволит создать в республике 25 тыс. новых рабочих мест.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .