53 56

Беречь сад смолоду

2607
4 минуты

Весной в южных регионах были зафиксированы четыре волны возвратных заморозков. Последствия оказались печальными — весомая часть будущего урожая погибла. В июне в отдельных районах прошёл сильный град, в июле на сады обрушился ураган…

Беречь сад смолоду

Поделиться

Эти катаклизмы в большей степени коснулись Краснодарского края, а вот Дагестан, несмотря на близость с пострадавшим регионом, не испытывал столь сильного воздействия «погодных сюрпризов». Правда, в республике сильно пострадали абрикосы, которые возделываются в предгорных районах, а яблоневые сады непогода не затронула.

В Магарамкентском районе Дагестана находится суперинтенсивный сад площадью 140 гектаров. Ещё 40–45 гектаров занимают интенсивные сады. Эти технологии имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционным садоводством. Во-первых, урожай в интенсивных садах получают уже на третий год после высадки, во-вторых, «интенсив» даёт 25-30 тонн с гектара, а «суперинтенсив» — 50-60 тонн.

Фейзуддин Ибрагимов — один из предпринимателей, занимающихся интенсивным садоводством в районе. Садовод три года сотрудничает с компанией «Щёлково Агрохим».

В золотом фонде

Два года назад Фейзуддин Ибрагимов стал обладателем медали «Золотой фонд регионов». Эту награду Фонд регионального развития «Перспектива» вручает предпринимателям, которые активно участвуют в развитии экономики в своих районах.

Фейзуддин Ибрагимов за наградами не гнался. Потомственный садовод, он работает «не за страх, а за совесть». Любит родную землю. Любовь к ней поддерживает в детях и внуках. Ибрагимов трудится в саду, наращивает объёмы производства, внедряет передовые технологии.

А началось всё в 1997 году. Тогда начинающий садовод взял в аренду всего один гектар земли, сейчас же сады Ибрагимова раскинулись на 28 гектарах. Собранные плоды отправляются в Москву, Петербург, Новосибирск и другие города России. Несколько лет назад Фейзуддин Ибрагимов заложил питомник. Сегодня любой желающий может приобрести качественные саженцы яблони, груши, абрикоса, сливы, причём различных сортов.

Погода подкинула проблем

Важное преимущество современных сортов — ежегодное плодоношение. Но чтобы потенциал продуктивности и качества был реализован, необходимы определённые условия, в том числе погодные. В последние 10 лет климат в республике меняется, всё сложнее предугадать, каким окажется очередной сезон.

В рабочий процесс вмешиваются возвратные весенние заморозки и обильные осадки. Капризы природы вносят существенные коррективы в схемы защиты. А в нынешнем сезоне на сады обрушилось три ураганных ветра подряд.

Три года пошли на пользу

Современные высокопродуктивные сорта плодовых культур нуждаются в тщательной защите от вредоносных объектов. Всего одна досадная ошибка способна нанести серьёзный удар по бизнесу, Понимая это, Фейзуддин Ибрагимов начал сотрудничать с компанией «Щёлково Агрохим». Результат трёхлетнего партнёрства не заставил себя долго ждать: выбор кардинально повлиял на производственные показатели.

«Раньше приобретение средств защиты растений носило хаотичный характер. Мы закупали их в различных торговых точках и без всяких гарантий со стороны продавца. Зачастую не получали от применения этих препаратов ни малейшего эффекта. В отдельные сезоны потери урожая достигали 90 процентов! Но теперь ситуация изменилась. Мы довольны препаратами “Щёлково Агрохим”. В 2019 году участвовали в выставке и представили урожай, которым можно гордиться», — рассказывает Фейзуддин Ибрагимов.

Без права на ошибку

Сегодня в линейке продуктов «Щёлково Агрохим» большое количество препаратов для защиты сада. Но Фейзуддин Ибрагимов выделил те, без которых не представляет своей работы.

Это инсектицид КАРАЧАР, КЭ — мощный пиретроид, обладающий контактно-кишечным действием. В хозяйстве активно применяли и КИНФОС, КЭ — комбинированный инсектоакарицид контактно-кишечного действия.

«Если использовать эти препараты в срок и в рекомендованных нормах расхода, результат будет гарантированный», — уверяет садовод.

В его хозяйстве испытали новый инсектоакарицид МЕКАР, МЭ против яблонной медяницы, которая наносит большой ущерб дагестанским садам.

Против парши используют фунгицид МЕДЕЯ, МЭ, эффективность которого превосходит многие известные импортные препараты.

Недавно в портфеле «Щёлково Агрохим» появился новый фунгицид ИНДИГО, КС, и Фейзуддин Ибрагимов применил его на косточковых культурах. Препарат произвёл волшебное действие: хозяйства, расположенные по соседству, собрали по одной-полторы тонны урожая с гектара, а Ибрагимов получил целых 15 тонн.

Конечно, на формирование высокого урожая повлияла не только обработка этим препаратом. Ключевую роль играет комплексная технология защиты растений и листового питания. В 2020 году в хозяйстве провели листовые подкормки кальцийсодержащим удобрением. Этот приём работает на повышение стрессоустойчивости плодовых культур, формирование высоких и качественных урожаев, улучшение лёжкости плодов.

Реклама.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1