Химкомбинат «Каменскволокно» расположен в Каменске-Шахтинском Ростовской области. Предприятие выпускает почти 50% полипропиленовых плёночных нитей, поставляемых на рынки России и СНГ, и по праву считается одним из самых крупных в своём сегменте. Например, только полиолефиновых высокопрочных нитей низкой линейной плотности завод выпускает 4,7 тысячи тонн в год, ковровых нитей — более 2,5 тысячи тонн в год.
АО «Каменскволокно» было создано в январе 2000 года. Образование происходило путём выделения жизнеспособной части бизнеса предприятия-банкрота — ОАО «Каменское производственной объединение “Химволокно”». Сегодня в составе предприятия два основных подразделения — участок синтетических волокон (ПСВ) и производство вискозного волокна (ПВВ). Здесь создано крупнейшее в стране производство параарамидных нитей, из которых изготавливаются ткани, жгуты, шнуры и канаты. Параарамидные нити применяются в производстве средств индивидуальной бронезащиты, композиционных материалов, резинотехнических и кабельных изделий, а также материалов, подверженных высоким статическим и динамическим нагрузкам. Каменские волокна используются предприятиями «оборонки», космической отрасли и АПК.
Также «Каменскволокно» — один из ведущих экспортёров Ростовской области: доля зарубежных поставок — около 30% от общего объёма производства. По итогам 2018 года, согласно данным из системы «СПАРК-Интерфакс», выручка компании составила 5,1 млрд рублей.
Гендиректор компании Владимир Лакунин уверен, что будущее предприятия невозможно без создания новых условий для повышения производительности труда, дальнейшего внедрения инструментов бережливого производства, активное применение которых на заводе началось ещё восемь лет назад. Сегодня серьёзные надежды в компании возлагают на сотрудничество с Региональным центром компетенций, созданным под началом Агентства инноваций Ростовской области. Совместная работа АО «Каменскволокно» и центра началась в 2019 году. Сейчас идёт более детальная проработка программы этой совместной деятельности.
В беседе с «Экспертом ЮГ» Владимир Лакунин не только представил опыт компании в развитии бережливого производства, но и рассказал о факторах, серьёзно тормозящих этот процесс.
Отраслевой тренд
— Оцените стадию, которую проходит ваша компания в процессе внедрения принципов бережливого производства.
— В этом процессе мы далеко не новички: инструментарий для бережливого производства самостоятельно осваиваем с 2011 года. Стремимся сделать так, чтобы постоянное улучшение, развитие производственной системы "Каменскволокно" (ПСКВ) стало неотъемлемой частью и сутью повседневной работы руководителей и специалистов на всех уровнях производства.
— Делаются ли в вашей компании замеры производительности труда? Какова динамика показателя за последние годы?
— Думаю, подобные замеры делает любое крупное предприятие. И наш завод здесь — не исключение. У нас производительность труда считается в натуральном и стоимостном выражении. Периодами расчёта показателя являются месяц, квартал, нарастающий период (скажем, полгода) и, естественно, календарный год. Последние несколько лет, например, стоимостной показатель производительности находится у нас примерно на одном уровне и составляет 1,9 миллиона рублей на одного работника в год.
— Как оцениваете производительность труда на предприятии по сравнению с ситуацией, которая в целом сложилась в вашей отрасли?
— Она примерно такая же. Можно сказать, что показатели АО "Каменскволокно" соответствуют общеотраслевым и чуть выше, чем в среднем по донскому региону.
Практика вместо теорий
— Есть ли у вас программный документ в области системы менеджмента бережливого производства?
— Ещё лет восемь назад был разработан проект по развитию на нашем предприятии производственной системы, включающий внедрение всех основных принципов бережливого производства. И мы практически сразу стали работать в соответствии с этим документом. Перешли от теории к регулярной практике.
— На какие структурные подразделения в компании возложено управление процессом внедрения бережливого производства?
— АО "Каменскволокно" — крупное предприятие. Для обеспечения системной деятельности по развитию ПСКВ образованы органы на разных уровнях управления. Так, на общем уровне (в целом по заводу) действует Комитет по развитию производственной системы, который возглавляет генеральный директор. На уровне отдельных управлений работают Советы РПС, а в подразделениях на местах (например, в цехах) — рабочие группы. Эту деятельность координирует главный специалист по развитию производственной системы.
— Какие инструменты бережливого производства используются в вашей компании на текущий момент?
— Как я уже говорил, мы используем все основные инструменты бережливого производства, успешно применяющиеся за рубежом и в России. Это — система 5С, стандартизированная работа, SMED, картирование, TPM, визуальное управление, а также OEE (Overall Equipment Effectiveness) или общая эффективность оборудования — распространённая система анализа, предназначенная для контроля и повышения эффективности производства, основанная на измерении и обработке конкретных производственных показателей. Инструментарий OEE широко применяется в качестве ключевых показателей эффективности (KPI), что в сочетании с технологиями бережливого производства позволяет заводу быстрее добиться успеха. Ещё мы реализуем проекты улучшений по методике «Отчёт А3». Кроме того, в АО "Каменскволокно" действуют системы внедрения предложений по улучшению и рацпредложений. В настоящий момент активно внедряем в производственные процессы цифровые технологии.
Главный стимул — наличие конкурентов
— Можете назвать главные препятствия, которые, на ваш взгляд, мешают эффективному внедрению на предприятии принципов бережливого производства?
— Порой очень трудно бывает вовлечь людей. Изменить их отношение к своей работе. Стараемся создавать для этого условия, формировать культуру постоянных улучшений. Организовано регулярное обучение, посещение конференций и кайдзен-туры на другие предприятия химической отрасли.
Не могу сказать, что всё, касающееся вовлечённости персонала в бережливый процесс, идёт гладко. Однако положительная динамика есть.
— Что сегодня в наибольшей степени мотивирует вас заниматься внедрением бережливого производства?
— Прежде всего, стимулирует конкуренция. Сейчас мало выпускать качественный продукт. Нужно сделать его быстро и по той цене, которую потребитель готов за него платить. Современный рынок меняется стремительно: только успевай за ним. Поэтому, все основные процессы на предприятии должны быть максимально эффективными и гибкими. Иначе тебе вытеснят с рынка те предприятия, которые этого уже добились.
— Какие актуальные задачи в сфере бережливого производства вы планируете решать в ближайшие два года?
— С этого года наша компания участвует в реализации в Ростовской области национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости", и цели проекта стали нашими целями. В компании утверждены Целевые ориентиры развития ПСКВ др 2020 года, которые каскадированы до уровня подразделений. Основная задача — ежегодный рост производительности не менее чем на пять процентов.
Естественно, среди текущих задач — постоянная работа по уменьшению потерь. Для АО "Каменскволокно" наиболее актуальны такие виды потерь, как излишние запасы в производстве и излишние перемещения (продукции и материалов) по территории предприятия.
Но, пожалуй, главная задача — дальнейшее повышение эффективности всех производственных процессов, снижение отходов и увеличение выхода годной продукции. На это будут направлены средства, в подразделениях предприятия будут реализованы специальные проекты.
Ещё одна ключевая задача — освоение современных информационных технологий, что в перспективе позволит нам осуществить цифровую трансформацию системы управления компанией.
Главное — не цифры, а люди
— Есть ли у вас план инвестиций в бережливое производство? Какой процент от выручки в среднем вы тратите на эти цели?
— Плана инвестиций именно в бережливое производство у нас нет. Но это вовсе не значит, что мы не выделяем средства на эти цели. В основном это затраты на обучение и незначительные производственные расходы, связанные, например, с улучшениями организации труда рабочих.
Что касается более значительных расходов (приобретение оборудования, модернизация, техперевооружение и так далее), то они закладываются в долгосрочную инвестиционную программу, где зафиксированы основные цели, которых мы должны достигнуть по итогам реализации инвестпроектов. В том числе — рост производительности труда и дальнейшее развитие бережливого производства.
Поскольку АО "Каменскволокно" — это не публичное акционерное общество, то точные цифры (по объёму инвестиций, проценту от выручки) мы не раскрываем.
— Какой главный практический результат от работы по внедрению бережливого производства ваша компания уже получила, а какой ожидает получить в перспективе?
— За время внедрения принципов бережливого производства сильно изменились и производство, и люди. Системной стала деятельность по постоянному совершенствованию процессов. Очень важен такой аспект, как обучение принципам бережливого производства, правильному использованию инструментария (я об этом уже упоминал). Обучение позволяет руководителям использовать эффективные методики для выявления и устранения потерь, решения текущих производственных задач.
Далее, за минувшие семь-восемь лет в АО "Каменскволокно" изменилась организация рабочих мест. В цехах стало больше света, среда стала комфортнее (средняя оценка по 5С за последние три года выросла на 1,3 балла, это — хороший результат).
Сегодня практически все сотрудники предприятия работают целенаправленно. Каждый работник трудится над решением задач, сформулированных специально для его подразделения.
У нас повысилась информативность о ходе выполнения процессов. Визуализированы как рабочие операции, так и деятельность мастеров. За счёт устранения потерь сокращается время вспомогательных и управленческих процессов: от 10 процентов до 50 процентов в прошлом году. Около 50 процентов всех документов переведено на электронное обращение в 2018 году, а в этом году планируем перевести 100 процентов. ОЕЕ по основным технологическим подразделениям достиг в среднем 78 процентов.
Но ещё важнее то, что выросла активность сотрудников компании. Значительно увеличилось количество предложений по улучшению от наших работников: сегодня в это вовлечено около 30 процентов трудового коллектива.
Всё это, в конечном итоге, положительно влияет на качество нашей продукции, уровень удовлетворённости потребителей и финансовые показатели предприятия.
— Насколько острой для вас является проблема кадров, способных эффективно работать в изменившихся условиях, на более современном бережливом производстве?
— Конечно же, люди — центральное звено в этих процессах. Нам нужны ответственные рабочие и высококлассные специалисты, не только знающие своё дело, но и способные и желающие осваивать новые технологии. Только такие люди обеспечат компании достойное будущее. Хорошо бы, чтобы в средних и высших (технических) учебных заведениях Юга, в принятых у них программах обучения, был предмет, изучающий методы повышения эффективности производственных систем, в том числе и инструменты бережливого производства.
— Вы упомянули вузы. Какие формы сотрудничества с ними считаете наиболее перспективными?
— От высших учебных заведений мы прежде всего ждём качественной подготовки специалистов по основному профилю. Кадров, в которых мы, как один из крупнейших химических предприятий России, остро нуждаемся. Нам необходимы механики, химики, энергетики. Для нас крайне важен высокий уровень базовых знаний по инженерно-техническим специальностям. А всё, что касается специфики нашего предприятия, новички освоят уже работая здесь, то есть, на практике.