102 106 13

Бизнес в историческом центре Ростова: как делать невозможное

3757
7 минут

В городе много лет разрабатываются правила ведения бизнеса в историческом центре, но пока старый город остается зоной сплошных запретов — и быстро ветшает. Но в отсутствии диалога и согласия между властью, бизнесом и городским сообществом ни один серьезный стратегический документ и не может быть принят.

Бизнес в историческом центре Ростова: как делать невозможное

Ростовский бизнес ждет условий для диалога между архитектурным сообществом, главным архитектором и бизнесом - но пока его нет // Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
Вопрос о том, как сохранить исторический облик и при этом создать условия для бизнеса, стал основным на сессии форума «Устойчивый город здесь и сейчас». Исторический центр — средоточие городских проблем. Чтобы их решать, надо договариваться — сегодня же как на судьбу центра, так и на развитие города даже в экспертных кругах совершенно разные взгляды. Власть же, по сути, пытается уйти от диалога, что делает стратегическое планирование закрытым и неэффективным — учитывая, что именно от бизнеса во многом зависит реализуемость стратегий.

Круглый стол.jpg
Поделиться
Дискуссия о судьбе исторического центра Ростова стала одной из самых острых на форуме «Устойчивый город здесь и сейчас» // Фото: «Эксперт Юг»


Градостроительный ступор в отсутствии диалога

В Ростове долго и мучительно создают объединенную охранную зону для исторического центра города. Предыдущий проект охранной зоны, представленный подрядчиком города в 2022 году, вызвал колоссальную дискуссию, но так и не был принят, работа была остановлена, а затем фактически начата заново. Но пока согласия между общественниками, властью и бизнесом нет. Если в прошлом варианте, как считают эксперты, была намеренно завышена этажность, то в варианте, предоставленном новым подрядчиком — компанией «Аграф» из Нижнего Новгорода, возникла другая проблема — предлагается исторически ценные градоформирующие объекты переименовать, а предметом охраны оставлять, к примеру, только фасад.

«Смена названия объекта влечет за собой потерю любых способов сохранения, — считает Александр Ломтев, член Союза архитекторов России, представитель комиссии по сохранению исторического архитектурного облика города Ростова-на-Дону. — У нас не будет возможности юридически решить какие-либо вопросы. Я понимаю, что это необходимо для гибкости — чтобы можно было надстраивать, достраивать, сносить часть и оставлять фасад. Но с учетом реальности, в которой мы живем, это будет убийством объектов».

«Говоря о бизнесе в историческом центре, в первую очередь нужно создать диалог, чтобы понимать, для какого бизнеса исторический центр развивать, какой бизнес уже есть и какие нужны условия для его развития, — говорит Александра Харченко, директор Центра компетенций по развитию городской среды Ростовской области. — Очень важно разработать дизайн-код города. Эта работа уже ведется. Мы хотим, чтобы эта работа была доступна для всех жителей города. Постараемся сделать так, чтобы на разных этапах были привлечены разные эксперты. Дизайн-код может стать первым шагом в сторону позитивных изменений в работе с бизнесом. Дизайн-код — это регламент, который регулирует правила размещения вывесок, элементов фасадов. Далее в документ могут быть вшиты какие-то правила по дизайну малых архитектурных форм, по дизайну оборудования, по стилистическим решениям в праздничные мероприятия. Так же нужно обязательно подумать о том, какие есть особенности у Ростова и как они должны быть отражены в дизайн-коде».

Харченко.jpg
Поделиться
Александра Харченко считает, что разработка дизайн-кода станет первым шагом к примирению интересов города и бизнеса // Фото: «Эксперт Юг»

«Нужно понимать, что не будет никакого развития центра города, если не решить вопросы с социальной инфраструктурой, — Сергей Трухачев, директор научно-проектной организации «Южный градостроительный центр». — Места для строительства или реконструкции школ и детских садов в центре у нас нет. Школы в центре переполнены. Это одна из проблем, которая возникает в центре. Другая — это транспорт. Но самая главная проблема — нужно научиться говорить и слушать друг друга. Иначе слова останутся только словами». Согласие городского сообщества, власти и бизнеса, по словам Трухачева, могло бы быть выражено в виде мастер-плана. Но пока этого согласия нет, работа над документом не может быть завершена. Кажется, что касается это не только такого документа, как мастер-план.

На эту тему
На кону исторический центр Ростова-на-Дону
Поделиться
«В Оренбурге несколько лет назад бюро «Атлас» разработало и предложило ряд документов, — Анастасия Бубликова, главный архитектор проектов архитектурного бюро «Проект». — Это мастер-план, который делится на объемно-пространственный регламент, на регламент благоустройства и на дизайн-код. Но оренбуржцы пошли дальше и создали онлайн-платформу, где содержится вся информация, все исследования, высотность застройки, все свободные лоты под застройку, информация о годе постройки здания, о его статусе, об охранных зонах. Информация собрана и представлена так, что любой человек может зайти и подумать, может ли он здесь строить, готов ли вкладываться ту или иную точку города, и понять на каких условиях он будет это делать».

С ней согласились и другие эксперты: комплексный подход — это то, чего сейчас не хватает Ростову. Все документы разрабатываются отдельно, а потому вместо согласия они встречают лишь массу правок и критических замечаний.

Варианты решений: институт, конкурсы и анархия

«Исторический центр города — это некий генотип, к которому мы всегда будем возвращаться. И когда этот генотип страдает от разнообразных деструктивных внедрений, это очень плохо сказывается на нашем общем будущем, — говорит профессор кафедры архитектуры и реставрации Академии архитектуры и искусств ЮФУ, архитектор Сергей Алексеев. — Центра недооценен нами. Это тканевая структура, которую мы не до конца понимаем, ее нужно исследовать, она несёт в себе качества, которые не присущи никаким другим территориям. Последовательное ее разрушение — это крайне негативный фактор для города. Во-вторых, центр полифункционален — это его особенность. Я вижу выход из ситуации создании института — такой был раньше. Горжилпроект занимался старым центром, а Гражданпроект — новыми территориями, новым строительством».

Алексеев.jpg
Поделиться
Архитекторы Андрей Дойницын, Сергей Алексеев, Анастасия Бубликова (слева направо) - многие сходятся на том, что городу нужен институт, который видел бы проблематику Ростова целиком, а не по частям // Фото: «Эксперт Юг»

Такой же точки зрения придерживается Андрей Дойницын, руководитель и главный архитектор бюро ООО «Новая Р.А.С.А.». Эксперт убежден, что пока стратегии не перестанут быть разрозненными, результата добиться будет невозможно.

«Все проблемные места должны разрабатываться архитекторами на конкурсной основе. Они смогли бы предлагать строительным компаниям готовый лот, где уже учтена этажность и стилистика. Это как ускорит процесс, так и поможет сохранить облик города. Пока же строительные компании не обращаются к архитекторам города, предпочитая работать с собственными проектировщиками. У нас нет диалога между архитектурным сообществом, главным архитектором и строительными компаниями. Но если идти по этому пути, у нас появится возможность предметного диалога».

«Завершая работы по проектированию элитного жилого комплекса на улице Социалистической для группы компаний «Альянс», мы столкнулись с очевидной проблемой — это ветхое состояние расположенных рядом построек. Да, новый проект вписан в окружающую застройку, адаптирован с исторической средой, выдерживает стиль квартала, но на этих улицах есть точечные объекты, которые требуют восстановления, — поделилась Ольга Деревянко, руководитель проектов архитектурного бюро «Архилайн», член союза архитекторов России. — Необходим механизм, который позволит уравновесить внешний облик нового строительства и старых домов. Поддержка застройщиков в этом случае может быть выражена в различного рода преференциях и льготных кредитах. Сохранение городской среды должно стать выгодным и для администрации, и для бизнеса. Потому что каждую из этих сторон беспокоит эстетическая привлекательность города как самобытного туристического центра».

На эту тему
Для возникновения архитектуры нужно желание сыграть в ансамбле
Поделиться
Александр Кулешов
, управляющий партнер проектного бюро «Среда», партнер в проектах креативный «Кластер 52» предлагает не медлить, а действовать уже сегодня: «Я предлагаю не ждать, когда появится регламент, а взять концепции развития целых улиц, которые предлагают наши архитектурные бюро, — и реализовывать их. Когда я подбираю новое здание для реабилитации и показываю бизнесу картинку того, с ним можно сделать, бизнес под эту картинку заходит. Он готов платить надбавочную стоимость за перспективу. Мне кажется, что так и нужно делать, действовать поступательно. А регламент пусть создается параллельно».

Кулешов фактически сформулировал тактику, при которой активная часть города не спрашивает у города, что ей делать, а ставит его перед фактом своих инициатив. Такие инициативы могут быть прогрессивными, а могут выглядеть как бизнес-центр «Купеческий двор» — символ надругательства над историческим центром. Но думается, что в текущих условиях это пока единственная рабочая тактика для центра города.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .