102 107 14

Большое будущее малых городов

3316
4 минуты

В конце февраля, выступая с посланием к Федеральному собранию, президент Владимир Путин предложил сформировать перечень из 200 крупных и малых городов и сел, для которых будут разработаны мастер-планы. «Эксперт» выяснил, что уже делается в этом направлении и в каких случаях населенному пункту в принципе нужен мастер-план.

Большое будущее малых городов

В перечень для разработки мастер-планов войдут 200 крупных и малых городов. // Фото: freepik.com
Поделиться

В определение не вошли

Согласно определению Национального стандарта мастер-планов, подготовленному ВЭБ.РФ (его проект был представлен общественности в сентябре прошлого года), мастер-план — это документ, устанавливающий приоритеты, цели и ожидаемые результаты управления социально-экономическим и пространственным развитием городов (агломераций, макрорегионов), а также определяющий необходимые для достижения целей конкретные действия, сроки их реализации и требуемое ресурсное обеспечение.

Села и поселки в определении не фигурируют вовсе. Что касается малых городов, например, спутников национальных, региональных и локальных центров, то, за исключением наукоградов и ЗАТО, в таких городах, как правило, не хватает квалифицированных кадров и финансовых ресурсов для подготовки проекта мастер-плана собственными силами.

Правительственные поручения предписывают финансировать и организовывать подготовку таких документов бизнесу или организации развития. Так, при поддержке ВЭБ.РФ уже разработаны мастер -планы развития Владивостока, Хабаровска, Петропавловка-Камчатского, Читы и Благовещенска.
На эту тему
Как раскодировать Ростов-на-Дону: историческому центру нужна единая концепция
Поделиться

Агломерации и крупные города пока что в приоритете: в них живут больше половины россиян, и они играют ведущую роль как в системе расселения, так и в экономике страны. Тем не менее и до предложения президента разрабатывались мастер-планы для малых городов и даже сел. Один из самых известных примеров — Суздаль с населением меньше 10 тыс. человек. Это один из крупнейших центров экскурсионного культурно-познавательного туризма в России, исторический город с объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО и к тому же юбиляр — в 2024 г. он отметит 1000-летие со дня основания.

«Нужно идти не столько от масштаба, не от количественных характеристик, а скорее — от роли места, — считает главный архитектор Института Генплана Москвы Григорий Мустафин. — Опыт Арктики показал, что иногда населенный пункт, в котором живут около 5 тысяч человек, имеет важное стратегическое значение для страны. У таких населенных пунктов бывают разные функции, но все они могут быть важны для решения федеральных задач, служить опорой в стратегической зоне. Таких факторов много, так что 200 мастер-планов — не просто число. Наверняка была проделана предварительная работа и, абсолютно точно, был оценен предварительный список городов и тех зон, которые потребуют такой работы».

Действительно, в Арктике уже подготовлены мастер-планы таких поселков как Тикси, Найба и Чокурдах. Они признаны опорными населенными пунктами, поскольку выполняют важные функции по обеспечению национальной безопасности, развитию сырьевой базы и морских перевозок.

Есть и другие причины, в силу которых проектом благоустройства, даже масштабным, не обойтись. Архитектурное бюро Wowhaus в этом году завершает разработку мастер-плана поселка Тухард в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Инициатором и заказчиком выступает ПАО ГМК «Норильский никель». Поселок, где живут представители коренных народов Севера, целиком располагается в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия и поэтому давно требует переноса на новое место. Такой перенос естественным образом предполагает строительство и новых дорог, и инженерных сетей, и жилья. Только потом уже можно будет говорить о благоустройстве территории.
На эту тему
Стать центром Северного Кавказа, или для чего Чечне мастер-план республики
Поделиться

Консалтинговая компания в области территориального развития ATLAS разрабатывает первый в России мастер-план сельской агломерации: он объединит развитие пяти сел рядом с Дербентом. Инициаторами проекта выступили администрация Сулейман-Стальского района и благотворительный фонд «Умуд». Здесь не требуется переселения жителей, как на Таймыре, но документ решает по сути те же ключевые задачи, что и мастер-планы крупных городов: замедлить отток населения, повысить качество среды, диверсифицировать экономику, обозначив для нее новые направления развития помимо сельского хозяйства. Основная агломерационная задача — преобразить территорию таким образом, чтобы села взаимодействовали друг с другом теснее и продуктивнее, чем это происходит сегодня.

Авторская работа

Предлагая сформировать перечень из 200 городов для разработки мастер-планов, президент, очевидно говорил не только о малых, но и о крупных городах. По словам Григория Мустафина, предложение президента — ожидаемое, поскольку в ноябре 2023 г. им уже было дано поручение по внесению понятия мастер-плана в законодательство: «Этот инструмент рассматривается как приоритетный механизм для стимулирования развития городов. Наверное, можно связать его успех с недавними комплексными программами — например, Программой развития Дальнего Востока, которая напрямую курировалась федеральным министерством и рассматривалась лично Владимиром Путиным. Такая же программа сейчас запущена по Арктике. Эти 200 городов, вероятно, также будут „упакованы“ в программу, скорее всего, для Центрального федерального округа, поскольку здесь у многих городов, в том числе крупных, сегодня отсутствуют мастер-планы, — это, например, Тверь, Ярославль, Владимир, Липецк, Белгород».

Возникает, пожалуй, только два вопроса: какими силами будут разработаны все эти документы и какого они будут качества при таких объемах и темпах работы. «С 2010 года, по нашим оценкам, разработано от 100 до 230 мастер-планов, и нужно признать, что сегодня наш рынок насыщен специалистами по их разработке намного больше, чем 14 лет назад, — говорит Григорий Мустафин. — Понятно, что по качеству эти документы будут отличаться, поскольку единого свода правил пока нет, и у всех сложилась своя внутренняя методология. Но даже если взять в разработку по три мастер-плана в год, что вполне реально, то пять компаний вполне могут подготовить 150 документов за 10 лет. А на рынке их гораздо больше, и все они могут в той или иной степени участвовать в процессе».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .