Четвертая ОЭЗ на Юге: какой будет новая особая экономическая зона в Новочеркасске

4103
5 минут

В марте правительство РФ утвердило решение о создании в Ростовской области ОЭЗ промышленно-производственного типа, которая станет четвертой в ЮФО. На территории действующего индустриального парка в Новочеркасске свои проекты разместят 8 предприятий, которые создадут около 800 рабочих мест. Главное преимущество площадки — инфраструктура.

Четвертая ОЭЗ на Юге: какой будет новая особая экономическая зона в Новочеркасске

Индустриальный парк в Новочеркасске получит импульс к развитию благодаря получению статуса ОЭЗ // Фото: novochgrad.ru
Поделиться
Постановление о формировании ОЭЗ «Ростовская» в начале марта подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Отмечается, что на территории с особыми экономическими условиями для бизнеса планируют начать развивать производство восемь компаний. Общий объем инвестиций в их проекты оценивается примерно в 8,6 миллиардов рублей. Благодаря этому в регионе появится до 790 новых рабочих мест. При этом выручка резидентов экономической зоны к 2033 году должна составить 15,5 миллиардов рублей. 

Первые производства на территории ОЭЗ «Ростовская» обещают запустить в период с 2024 по 2026 годы. Так, в числе прочего, в Ростовской области появится целый машиностроительный кластер с предприятиями по выпуску прицепной и полуприцепной техники. Там же возведут комплекс по сжижению природного газа, предприятия по производству высокотехнологичных полимерных заготовок, промышленного холодильного оборудования и другие. 

Инфраструктура готова

Главным преимуществом особой экономической зоны является ее территориальное расположение и уже имеющаяся инфраструктура. ОЭЗ появится на месте уже действующего индустриального парка в городе Новочеркасске в непосредственной транспортной доступности от федеральной трассы М-4 «Дон», временно закрытого аэропорта «Платов» и столицы региона, Ростова-на-Дону. Рассматривается вопрос восстановления рядом с зоной железнодорожной ветки. 

ОЭЗ 1.jpeg
Поделиться
Губернатор Ростовской области Василий Голубев посещает завод «Бонум», который реализует проект на территории ОЭЗ // Фото: Правительство Ростовской области

«Преимущества ОЭЗ в Ростовской области, во-первых, в её готовности и привлекательности для быстрого старта индустриальных проектов. Некоторые производства здесь можно запустить за 8 – 9 месяцев, — выражает уверенность в беседе с «Экспертом Юг» генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. — Наша ОЭЗ создаётся не с нуля и фактически уже работает. Есть первые 13 резидентов с проектами почти на 14 млрд рублей. Во-вторых, Ростовская область создаёт ОЭЗ на частной территории. Это продуманное решение, связанное с лимитированными в настоящий момент возможностями государства инвестировать в инфраструктуру особых экономических зон. В итоге бюджетная эффективность ОЭЗ на базе Новочеркасского индустриального парка может оказаться одной из самых высоких в стране. Кроме того, ОЭЗ «Ростовская» находится в самой густонаселенной агломерации юга России, что позволяет обеспечить инвестпроекты, новые предприятия кадровыми ресурсами, использовать мощный научный, образовательный потенциал нашего региона в решении задач по развитию промышленности, экономики и обеспечению технологического суверенитета страны».

Бураков добавляет, что в сравнении с другими ОЭЗ юга России площадка в Новочеркасске наиболее удобна для размещения производств, нацеленных на кооперацию с промышленностью Донецкой и Луганской народных республик, а также поставки продукции в эти регионы.

Территория индустриального парка в Новочеркасске объединяет производственные площадки более десяти компаний. А всего там зарегистрировано порядка 70 резидентов. В их числе крупный производитель прицепов и сельскохозяйственной техники ООО «Бонум».  ООО «НПЦ Металлург» специализируется на производстве продукции в области электротехники и изолировке металлических деталей для электродвигателей. Там же размещается и производитель электронных автовесов ООО «Агромашсервис», выполняющее заказы для крупнейших предприятий АПК Юга России. 

«Мы заехали [в новочеркасский индустриальный парк] 5 сентября 2022 года. Место просто замечательное: удачная логистика, охраняемая территория, все необходимые коммуникации», – говорил на одном из совещаний учредитель ООО «Агромашсервис» Сергей Доржиев.

Льготы для резидентов ОЭЗ

По убеждению губернатора Ростовской области Василия Голубева, с появлением ОЭЗ донской регион укрепит свой промышленный потенциал, а также получит дополнительный инструмент для стимулирования роста инвестиций. А совокупный дополнительный объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней через 10 лет должен достичь почти 12 миллиардов рублей, рассчитывают власти. 

Для резидентов зоны будет действовать целый комплекс мер государственной поддержки. В перечне льгот: сокращенные налоги на прибыль (13,5% вместо 20%), имущество (1,1% вместо 2,2%) и землю (0,3 % вместо 1,5 %).

«Создание ОЭЗ в Ростовской области на 305 га безусловно важно для социально-экономического развития региона. Федеральные меры поддержки позволят привлечь в экономику новые инвестиции и обеспечить жителей современными рабочими местами», - подчеркивал ранее заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Потенциал ЮФО не раскрыт

Особые надежды с формированием новой экономической зоны связывают в Ассоциации индустриальных парков России. Как рассказали «Эксперт Югу» в общероссийской некоммерческой организации, промышленные площадки Южного федерального округа имеют значительный потенциал для роста. 

«Новочеркасский индустриальный парк показал хорошую эффективность, мы видим, что на данном этапе его площадь заполнена примерно на 50%, — говорит Денис Журавский, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России. — В целом, в ЮФО сейчас примерно 20 индустриальных парков — это ниже общероссийских показателей. В данном смысле потенциал Южного федерального округа еще не раскрыт полностью. Помимо действующей ОЭЗ «Лотос», которой удалось сформировать инфраструктуру, привлекать резидентов в Ростовской области есть еще один удачный проект — индустриальный парк «Элма-ГПЗ». При создании новых промышленных площадок важно учитывать опыт этих проектов и искать пути для сотрудничества».

В Ассоциации индустриальных парков также отметили, что будут поддерживать развитие особой экономической зоны на Дону. В АИП рассчитывают, что ОЭЗ будет не только способствовать развитию промышленности региона, но и «станет аккумулятором накопления управленческих компетенций, которые можно будет транслировать на другие регионы ЮФО».

ОЭЗ «Ростовская» станет четвертой особой экономической зоной промышленно-производственного типа на Юге страны. Сразу две такие площадки с преференциями для бизнеса созданы в Астраханской, а еще одна – в Волгоградской области. И в ближайшее время их количество будет расти. Об этом говорит наметившаяся тенденция последних лет. Так, новых промышленно-производственных зон в России только за несколько лет стало в три раза больше, чем за весь период существования ОЭЗ, которые начали появляться в стране с 2005 года.
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .