75 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

6113
5 минут

Президент России Владимир Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля, регионы ЮФО и СКФО вводят режимы самоизоляции и карантина, Госдума приняла закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса, региональные власти принимают антикризисные планы по поддержки экономики и бизнеса: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 30 марта по 3 апреля.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

Президент России Владимир Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля, регионы ЮФО и СКФО вводят режимы самоизоляции и карантина, Госдума приняла закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса, региональные власти принимают антикризисные планы по поддержки экономики и бизнеса: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 30 марта по 3 апреля.

Владимир Путин: режим нерабочих дней продлен до 30 апреля

Режим нерабочих дней продлен до 30 апреля включительно с сохранением за работниками заработной платы. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время очередного обращения к жителям страны о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. 

«Если обстановка позволит, скорректируем количество нерабочих дней в стране», — уточнил Владимир Путин.

Кроме этого, глава государства добавил, что регионам будут предоставлены дополнительные полномочия. Власти регионов, по словам Путина, могут сами выбирать, какие именно ограничительные меры будут приняты в рамках объявленного периода нерабочих дней.

Напомним, Владимир Путин первый раз выступил с телеобращением в связи с коронавирусом 25 марта. Тогда он объявил, что неделя с 30 марта по 5 апреля будет нерабочей с сохранением зарплаты.

Юг России переходит на карантин

Владимир Путин на встрече с полпредами в федеральных округах заявил, что сейчас самая важная задача — это максимально локализовать потенциальные источники распространения болезни. Путин подчеркнул, что сейчас в регионах нужно принимать все необходимые в данной ситуации меры. «Даже если они людям, не посвященным в проблему, кажутся для России сегодня несколько избыточными. Как говорится, береженого бог бережет», — отметил президент. 

После этого, «по примеру Москвы и Подмосковья» режим домашней самоизоляции стали вводить регионы Юга. Так, 30 марта соответствующий указ подписал глава Адыгеи Мурат Кумпилов, который жителям региона вне зависимости от возраста не рекомендовал покидать свое жилье без острой необходимости. Пока на территории республики выявлено четыре случая заражения коронавирусом.

Вчера вечером губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился к жителям региона и заявил, что подписал перечень дополнительных мер, препятствующих распространению коронавируса. В частности, всем жителям региона запрещено покидать свои дома и квартиры. Исключения касаются лишь выходов за продуктами и лекарствами в ближайшие магазины и аптеки, а также выносить мусор, выгуливать домашних животных, но в радиусе, не превышающем 100 метров от жилья. Запрет не распространяется на случаи, когда требуется экстренная медпомощь или есть прямая угроза жизни и здоровью. С информацией об этих мерах можно ознакомиться здесь и на сайте правительства Ростовской области. Кстати, сегодня из референс-центра пришло контрольное подтверждение по еще трем заболевшим в донском регионе. Таким образом, число заболевших коронавирусом здесь увеличилось до пяти человек. Подробнее читайте в большом материале на сайте  «Эксперт Юг».


Госдума приняла закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса

Государственная Дума России приняла в третьем, окончательном чтении поправки в ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», которые предусматривают кредитные каникулы для граждан, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, оказавшихся в тяжелой ситуации из-за коронавируса. Об этом сообщается на сайте парламента.

Поправки предусматривают каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. В течение этих каникул не будут начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

Уточняется, физические лица и ИП, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до шести месяцев, если их доход за прошлый месяц сократился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год. 

Субъекты малого и среднего бизнеса также могут до этой даты обратиться за льготным периодом по кредиту, если они ведут деятельность в определенных правительством отраслях. Банк должен рассмотреть заявление в течение пяти дней.


В Ростовской области утвержден план развития экономики во время пандемии

В Ростовской области утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики. Указ об этом подписал губернатор Василий Голубев.

В документе, в частности, говорится, что до 30 апреля будет внесены изменения в областной бюджет. На основе налоговых и неналоговых доходов будет создан 5-процентный финансовый резерв.

По решению губернатора в Ростовской области ставка по «упрощенке» снижается до 1% при объекте налогообложения «доходы» и до 5% на «доходы минус расходы».  Будет снижена ставка ЕНВД с 15 процентов до 7,5 процента.

Кроме этого, до 10 апреля будет введена временная отсрочка на уплату арендных платежей субъектами малого и среднего предпринимательства, которые являются арендаторами государственного и муниципального имущества. Также устанавливается арендная плата в размере одного рубля на срок до шести месяцев для субъектов МСП, размещенных на площадях организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (бизнес-инкубаторах).

Также областные власти намерены обратиться в правительство России с просьбой дополнить перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. В список отраслей планируется добавить: услуги по передаче электроэнергии, водоснабжение, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами; строительство; розничная торговля, кроме торговли продуктами питания и лекарственными средствами, а также торговля автотранспортными средствами и их ремонт.

Реализацию всего плана поддержки экономики региона губернатор взял под личный контроль.



Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.