Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров//Фото: donland.ru
Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, выступая на пресс-конференции, посвященной агропромышленным итогам 1 полугодия 2021 года, отметил успехи агропромышленного комплекса Ростовской области в уборке: «Конечно, для нас очень был важен результат, который мы получили — 12,6 миллиона тонн составил валовой сбор зерновых и зернобобовых культур. Это лучший результат за всю историю Ростовской области, а также лучший результат в этом году в Российской Федерации. Валовой сбор у нас больше на 35 тысяч тонн, чем был в рекордном 2017 году. Хочется отметить ещё рекорд по сбору пшеницы — это 11,3 миллиона тонн. При этом 97 процентов — это зерно продовольственного качества, 3-4 класс. Такого также у нас в истории ещё не было. Надо отметить, что такие показатели были достигнуты в не совсем обычных для нашего региона климатических условиях. И, тем не менее, наши земледельцы смогли получить этот хороший, достойный, рекордный результат».
И достойные результаты проявились не только в ходе уборки.
Лучший урожай — показатель прогресса
Конечно, для получения таких результатов большое значение имеет использование науки в производстве. Это и селекция семян, это и технологии возделывания, вовремя сделанные подкормки и другие работы. Большое значение имеет также техническая оснащённость агропромышленных предприятий. «За последние 10 лет работы программы 20-процентного субсидирования с помощью господдержки аграриями было приобретено 2113 зерноуборочных комбайнов, 554 трактора, более 5,7 тысячи единиц другой сельхозтехники, — говорит Виктор Гончаров. — Сумма поддержки за это время составила три с половиной миллиарда рублей — это полностью региональная субсидия. Хочется отметить, что Ростовской области принадлежит самый большой парк сельхозтехники среди регионов России, она является лидером по его модернизации. В этом году темпы обновления машинно-тракторного парка более чем на 35 процентов превышают прошлогодние показатели. Не менее важны и другие направления государственной поддержки. В этом году на поддержку предприятий АПК региона и развитие сельских территорий было выделено 6,2 миллиарда рублей, из них 2,6 миллиарда — средства регионального бюджета».
По словам вице-губернатора, прошедший год был благоприятным в финансовом плане, и сельхозпредприятия заработанные деньги направили на обновление парка техники. «В условиях климатических рисков наши сельхозтоваропроизводители научились получать достойные результаты, и они не складывают деньги в кубышку, а продолжают совершенствовать технологии, ведут цифровизацию своих предприятий», — подчеркнул Виктор Гончаров.
АПК Дона показывает рост по всем отраслям
«Донские аграрии, собрав самый большой в России урожай ранних зерновых, и сегодня продолжают уборку овощей, картофеля, плодовых культур, недавно приступили к сбору урожая масличных и поздних зерновых культур. На данный момент почти по всем культурам урожайность превышает прошлогодние показатели», — отметил Виктор Гончаров.
Индекс производства продукции сельского хозяйства на Дону по итогам первого полугодия продемонстрировал положительную динамику — он составил 100,5%. Хороший результат показало животноводство — производство мяса выросло на 38,9%, молока — на 5%. Восстанавливается производство яйца, в первую очередь благодаря перезапуску Аксайской и Таганрогской птицефабрик, которые уже приобрели кур-несушек, начали полноценную работу. Рыбохозяйственный комплекс также работает с результативностью уровня 2020 и 2019 года, при этом объёмы переработки рыбы увеличились на 21,5%. Очень хорошую динамику показывает пищевая промышленность — индекс производства составил 105,6%, отгружено продукции на 155,5 млрд рублей, а это рост к уровню прошлого года — 138,5%.
Отдельных слов заслуживает донское виноградарство и виноделие, которые не потрясают объёмами товарного производства, но могут похвастаться качеством получаемого вина. «Мы видим перспективы развития виноградарства и винодельческой отрасли в регионе как раз в посадке автохтонных сортов, — отмечает Виктор Гончаров. — Вино из этих сортов сейчас набирает популярность — это знаменитый уже не только в России, но и за её пределами Красностоп золотовский. Это также и наш Цимлянский чёрный. Это основные сорта, из которых производится игристое вино старым казачьим способом».
В 2021 году, по его словам, запланировано выделить 47 гектаров на посадку Красностопа золотовского: «Урожайность будет не очень большой из-за погодных условий, но качество будет высоким, потому что чем меньше урожай, тем выше качество вина. Цимлянский завод, наш флагман, уже около 700 тысяч бутылок выпустил в текущем году, и производство продолжается. Но количественный результат для нас не так важен, как качественный. Мы стараемся выпускать больше вина с контролируемым наименованием по географическому происхождению: наши донские вина уже начинают пользоваться спросом. Я думаю, развитие виноградарства и виноделия у нас идёт по правильному пути: это создание малых и средних предприятий, выпускающих качественное вино из автохтонных сортов винограда. На развитие в этом направлении направлена наша политика в сфере виноградарства и виноделия. Донское виноделие берёт не количеством, а качеством, которое является в том числе и следствием наших климатических условий».
Птица вернётся вместе с сахаром
В донском агропроме положительные изменения связаны не только с хорошим урожаем зерновых. Последние события дают прочную надежду на возобновление устойчивого роста производства мяса птицы, который прервался из-за ухода с рынка таких производителей, как «Евродон» и «Белая птица».
«На мощности “Евродона” зашла компания “Дамате”, организованы два предприятия — это “Новые утиные фермы” и “Индюшкин двор”, — комментирует Виктор Гончаров. — При этом мы видим рост поголовья птицы в Ростовской области на 109 процентов: у нас уже примерно 5,7 миллиона голов. Уже произведено в первом полугодии 4,8 тысячи тонн утиного мяса, а также более 19 тысяч тонн мяса индейки. При этом всеми птицеводческими предприятиями области произведено более 26 тысяч тонн мяса птицы. Это более чем в 8 раз превышает уровень 2020 года. Понятно, что это перезапуск предприятия, и с учётом остановки мы показываем такой большой рост.
Хочется отметить, что зашёл инвестор на активы предприятия “Белая птица”, сейчас идёт восстановление производства. Уже приняты на работу люди, в ближайшее время состоится перезапуск предприятия, которое находится в банкротстве. Я думаю, что это произойдёт уже в нынешнем году».
Сегодня минсельхозпрод области сопровождает более 30 инвестиционных проектов, общая стоимость которых составляет порядка 130 млрд рублей. «Сейчас сложились благоприятные условия для запуска сельскохозяйственных проектов: по мировому рынку видно, что сельхозпродукция востребована», — говорит Виктор Гончаров. Речь, по его словам, идёт, например, о сахарном производстве: «Международная сахарная корпорация, которая находилась в банкротстве, сейчас уже выведена из этого статуса, и есть пул инвесторов, российских и китайских. Из-за пандемии они не смогли выйти на площадку. Стоимость проекта — более 20 миллиардов рублей. Сейчас решаются финальные вопросы: уже есть готовый, прошедший экспертизу проект, есть разрешение на строительство. Инвесторы подтвердили собственное финансирование более 3 миллиардов рублей. Сейчас ведутся переговоры с несколькими банками о проектном финансировании, я думаю, что уже в этом году, в третьем квартале, проект “выйдет в поле” и начнется строительство. Оно будет вестись в течение двух-трёх лет, производственные мощности по переработке составят 12 тысяч тонн сахарной свёклы в сутки. Это будет первый современный завод за 20-30 лет: в других регионах новых заводов никто ещё не построил. Ориентирован в основном он будет на экспорт продукции».
В приоритете продукция с высокой добавленной стоимостью
Другой важный для региона проект — создание предприятия по глубокой переработке пшеницы «Донбиотех», который реализуется с 2014 года, но был остановлен. Как рассказал Виктор Гончаров, и этот замороженный некогда проект уже близок к возобновлению: «Россельхозбанк выделил более 400 миллионов рублей, сейчас ведутся работы по инженерной инфраструктуре на площадке: деньги осваиваются. После технического и финансового аудита принято решение об увеличении стоимости проекта: посчитали, что дополнительно нужно порядка 17 миллиардов рублей. Мы ждём решения Россельхозбанка. В проекте осталась германская компания “Эвоник Индастриз”, которая предоставляет технологии, уже есть и российский партнёр».
Продукция этого предприятия (аминокислоты, добавки к кормам для животноводов) была бы востребована как внутренним, так и внешним рынком.
Появился и инвестор, который забрал новую кондитерскую фабрику «Мишкино», которая закрылась два года назад. Агрохолдинг «Степь», выкупивший её, по словам Виктора Гончарова, собирается перезапустить производство халвы и козинаков, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции. Уже набрана команда и прорабатывается новая политика реализации.
Эти события — результат системной и целенаправленной работы региональных властей. Фактически со всеми предприятиями, которые попали в трудную ситуацию, связанную с банкротством, провели работу. В большинстве случаев найдены новые инвесторы, поэтому запуск производств и появление новых рабочих мест состоится в ближайшее время. Как результат, в следующем году ожидается рост производства как кондитерской, так и мясной продукции — прежде всего мяса птицы.
На правах рекламы