До 2023 года ПАО «Россети» вложит в развитие энергетики Северо-Кавказского федерального округа более 50 млрд рублей. Несмотря на объективные сложности, связанные с пандемией коронавируса и ограничениями, которые были введены в регионах России в первой половине 2020 года, компания не стала кардинально корректировать свою программу. Примерно 20% от указанной суммы, около 10 млрд рублей, «Россети» инвестируют в СКФО уже в нынешнем году. На эти деньги будет реализована комплексная программа, предусматривающая снижение потерь в сетях, повышение их надёжности, приобретение техники, строительство новых объектов и реконструкцию действующих, цифровизацию.
По словам генерального директора ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталия Иванова, потребителям не придётся нести дополнительную финансовую нагрузку. Средства на реализацию масштабной инвестпрограммы будут направляться «из нетарифных источников» ПАО «Россети».
Ток во время пандемии
— Насколько сильно пандемия коронавируса повлияла на вашу работу в первой половине 2020 года?
— Безусловно, пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры отразились на работе компании. Так, в мае и июне выручка упала на 10 процентов — не работали кафе, рестораны, санаторно-курортный комплекс. Да и крупные предприятия в этот период потребляли электроэнергии меньше, чем обычно. В июле ситуация немного улучшилась, но мы пока не в «плюсе». При этом программу, направленную на подготовку к сезону холодов, сохранили в полном объёме: ни рубля не сократили. Все бригады работали с соблюдением необходимых санитарных норм. В итоге мы более чем на 50 процентов ремонтную программу выполнили, а к 1 октября намерены полностью её завершить.
Однако в «Россети Северный Кавказ» входит большое количество энергосбытовых организаций. Они обслуживают все регионы СКФО. Как только потребители остались дома (на самоизоляции, в карантине), у них возникли вопросы: как платить, где получить консультации. Мы все 43 центра обслуживания клиентов перевели на дистанционную работу. Конечно, прежде чем отладить процессы, набили шишки, но явных провалов не было. Если клиентам было тяжело дозвониться, мы оперативно реагировали на такие жалобы: увеличивали количество каналов связи, добавляли в смены людей, работали в социальных сетях. В итоге наши клиентские офисы стали работать гораздо эффективнее и по количеству обработки обращений, и по времени предоставления информации. Пандемия стала для нас точкой роста в этом направлении.
— Произошло ли снижение розничных платежей и насколько сильно? Как это сказалось на исполнении ваших обязательств по оплате поставок с оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ)?
— Платежи по рознице не просто снизились, они резко упали. Только в конце июня ситуация стала понемногу исправляться. Сейчас платежи нам составляют около 87 процентов. До 100 процентов мы ещё не дошли. Но на Кавказе, мягко говоря, никогда и не было 100 процентов оплаты за розничное потребление энергии. Чтобы с 1 июля мы смогли нормально исполнять свои обязательства перед оптовым рынком, привлекаем собственные деньги и средства материнской компании. В июле мы свои обязательства перед оптовиками выполнили на 102 процента в шести регионах — в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике и Калмыкии.
Но проблема носит системный характер. Кратко её можно сформулировать так: мы не платим потому, что не платят нам. Половина из того, что нам не доплачивают — долги населения. Другая половина — задолженность коммунального сектора. По работе с населением у нас есть чёткая программа. До 2023 года мы планируем вложить 23 миллиарда рублей в снижение потерь. Эта программа предполагает установку «умных» приборов учёта, развитие инфраструктуры, повышающей прозрачность системы. Это позволит нам находить конкретных должников, вести с ними претензионную либо исковую работу. Сложнее с системой ЖКХ. Приведу примеры. В этом году чеченский водоканал не заплатил нам за потреблённую электроэнергию, а предприятие обслуживает 13 районов республики. Водоканал Махачкалы, который обслуживает столицу Дагестана и прилегающие территории, тоже перечислил ноль. В обоих случаях речь идёт о сотнях миллионов рублей. Повторяю, проблема эта — системная. Последние десять лет на Кавказе ничего не делалось для её решения. Если не менять ситуацию, дальше будет только хуже. «Россети» в итоге перестанут вкладывать сюда деньги, потому что эффекта никакого. Мы вынуждены будем сворачивать производственные программы, проекты, чтобы платить за ОРЭМ.
— Что, на ваш взгляд, надо делать?
— Необходимо установить адекватные нормативы потребления. Для сравнения, в Карачаево-Черкесии или Кабардино-Балкарии норматив соответствует экономически обоснованному значению. Установить норматив, ввести жёсткий контроль за потреблением электроэнергии, за своевременностью оплаты. Только за счёт нашей работы с населением мы ситуацию не выровняем, и тот хрупкий мир, который мы установили с генераторами, рухнет через год.
«Россети» сделали всё для таких договоренностей. Реструктурировали свои долги на срок до пяти лет, подписали более 50 соглашений. Но на деле электроэнергию республики Кавказа получают в полтора-два раза дешевле, чем Кубань или Ставрополье, да ещё при этом организации жилищно-коммунального хозяйства за неё не платят.
Убытки — минус, инвестиции — плюс
— В последние годы ваша компания несла миллиардные убытки. Получится ли в этом году их снизить? Когда планируете выйти на прибыль?
— В 2020 году мы сможем существенно сократить убытки, которые составят порядка 10 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2019 году мы понесли убытки на сумму 28,5 миллиарда рублей. С одной стороны, это показатель эффективной работы. С другой, каким бы ни было отрицательное значение прибыли, миллиард, сто миллионов или миллион, это всё равно убыток, что нас, как понимаете, вовсе не радует. Избавиться от убытков и получить первые 50-100 миллионов рублей прибыли рассчитываем в 2022 году. Есть внутригрупповые долги, задолженность перед контрагентами, потери. Всё это складывается в убытки. Часть убытков нам досталась в наследство от старых компаний, которые мы присоединили. Например, создали большой филиал в Дагестане на базе «Дагэнерго». Здесь много работы. Надо выравнивать ситуацию с тарифами, инвестировать в инфраструктуру, повышать надёжность сетей. Только в Дагестан до 2022 года ПАО «Россети» вложит порядка 15 миллиардов рублей. Это позволит повысить эффективность работы как отдельного нашего крупного подразделения, так и группы в целом. Примерно такая же сумма, как на Дагестан, у нас заложена и на Чечню. В целом в Северный Кавказ до 2023 года мы намерены вложить более 50 миллиардов рублей. Это серьёзная комплексная программа, направленная на снижение потерь, повышение надёжности, приобретение спецтехники и транспорта, строительство новых объектов и так далее. Только на программу снижения потерь направим около 23 миллиардов.
— В 2020 году вы планировали инвестировать до 10 миллиардов рублей в развитие электросетевого комплекса. Эти планы остаются в силе?
— Мы были вынуждены сократить программу на шесть процентов, то есть на 600 миллионов рублей. Важно, что мы пытаемся инвестировать из нетарифных источников. То есть без нагрузки на потребителя, а исключительно за счёт средств холдинга.
В 2020 году уже реализовали в регионах проекты на сотни миллионов рублей. Например, в Чеченской Республике построили первую на Кавказе цифровую подстанцию «Город». Общая стоимость энергообъекта — свыше 800 миллионов рублей. В Кабардино-Балкарии реализовали совместный проект с «РусГидро»: была создана Верхнебалкарская схема выдачи мощности. Инвестиции — почти 800 миллионов рублей.
В августе мы приступаем к реализации большой комплексной программы, направленной на снижение потерь. Работа начнётся одновременно во всех субъектах Северного Кавказа.
— Можете детализировать эту программу?
— В частности, будет произведена замена приборов учёта расхода электроэнергии. Аналоговые счётчики будем менять на цифровые. Будем осуществлять реконструкцию сетей с заменой опор линий электропередач, трансформаторов, проводов. Мы не только заходим к потребителю с заменой прибора учёта. Мы меняем сети.
На Кавказе огромные проблемы с качеством напряжения в сети. Особенно заметно это в Чеченской Республике, где после войн многое делалось как можно быстрее, чтобы у людей был хоть какой-то свет в домах. Далеко не всегда это получалось сделать качественно. При этом сегодня люди в Чечне приобретают бытовую технику, нагрузка на сеть растёт, меняется характер этой нагрузки. Ведь не просто новые лампочки включаются. Работают кондиционеры, стиральные машины, микроволновые печи.
Кавказ, с точки зрения надёжности электросетей, можно сказать, разделился. В трёх регионах — Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии — хорошее состояние электросетевого комплекса, потери в сетях нормативные, да и потребители там исправно платят. И есть проблемные Ингушетия, Чечня и Дагестан. В Чеченской Республике платежи относительно сбалансированные, ситуация управляемая. Однако с точки зрения надёжности сетей «Чеченэнерго» очень плохо выглядит. В Дагестане тоже низкая надёжность сетей, потребители платят плохо. В Ингушетии ситуация с платежами наихудшая, но качество сетей здесь получше, чем в Дагестане и Чечне.
Для исправления ситуации в этих трёх республиках мы пытаемся привлечь федеральные средства. Думаю, с учётом сложности вызова и важности этого региона, должна быть разработана целая госпрограмма. Это может быть отдельный нацпроект или часть нацпроекта. По нашим оценкам, только на северокавказские республики понадобится порядка 60 миллиардов рублей. Причём мы за свой счёт уже разрабатываем проект для этих регионов, направляем на это три с половиной миллиарда рублей. Затем передадим проект на госэкспертизу. Далее, после одобрения, — в правительство России. Однако только за счёт инъекций ПАО «Россети» «вытащить» этот регион уже невозможно.
Развитие электросетевого комплекса, повышение его надёжности на благо жителей, развивающегося бизнеса и социально значимых структур — это общая задача энергетиков и власти. И мы сейчас сообща эту задачу решаем
Партнерский материал