103 106 14

ESG, в котором надо жить

3091
9 минут

В реализацию ESG-повестки за последние два года активно вовлеклись региональные власти и бизнес. Новым этапом должно стать активное вовлечение в повестку устойчивого развития муниципалитетов и МСБ. «Эксперт Юг» обобщил итоги дискуссии о тиражировании ESG в регионе

ESG, в котором надо жить

Алексей Елецкий, ГАУ РО «РИАЦ» уточнил, что Ростовская облсть лидирует по поддержке "зеленой" повестки среди 20 регионов. // Фото: здесь и далее "Эксперт Юг"
Поделиться
В рамках бизнес-форума «Юг России: условия для индустриального бума», организованного «Экспертом Юг», при поддержке Торгово-промышленной палаты Ростовской области прошла сессия «ESG-развитие глазами государства и бизнеса». Главные вопросы, которые обсуждали участники: как повестка устойчивого развития понимается южнороссийским бизнесом; какие тенденции в ее развитии наблюдаются и как сделать, чтобы «зеленые» подходы к бизнесу тиражировались.

Регионы включились в ESG

По словам Алексея Елецкого, начальника отдела научно-прикладных исследований ГАУ РО «РИАЦ», руководителя Центра ESG-компетенций и бизнес-аналитики, сейчас повестка устойчивого развития активно переходит на уровень регионов. «Ростовская область занимает передовые позиции среди 20 регионов РФ, — отметил эксперт. — У минэкономразвития региона есть понимание, что, во-первых, ESG-повестка должна соотноситься с опережающим экономическим ростом».

Эксперт напомнил, что центр и областное Министерство экономического развития были методологами разработки Стратегии социально-экономического развития Ростовской области (Стратегии-2030). В ней ключевую роль играет концепция устойчивого развития, ее основные целевые индикаторы соотносятся с целями устойчивого развития (ЦУР). «В рамках последнего обновления стратегии отдельный блок посвящен ESG-принципам. Было выделено шесть приоритетов Ростовской области применительно к ESG-трансформации — низкоуклеродная экономика, ресурсосбережение и экономика замкнутого цикла, инклюзивное образование и труд, социальное благополучие, социальноответственный бизнес и государственное муниципальное управление, основанное на принципах устойчивого развития», — уточнил Елецкий.

Свою роль руководство Центра видит в информировании, просвещении, консультировании специалистов администраций городов и районов, а также планирует внедрить ESG-рейтинг муниципальных образований.

Глава Ростовстата Марина Самойлова рассказала, что статистика в РФ уделяет серьезное внимание ESG-повестке «Для нас важно, что расширяется система показателей в разрезе субъектов федерации. Только показатели в целом по стране не позволяют сделать правильные выводы, — пояснила г-жа Самойлова. — Из 163 показателей национальной системы оценки устойчивого развития 118 рассматриваются в разрезе регионов».

КС_Самойлова.jpg
Поделиться
Марина Самойлова считает, что бизнес должен определить своё место в системе ESG-координат.

Ростовская область — единственный субъект, который выпускает статистический сборник движения у ЦУР. «Владея официальными статданными, можно более пристально посмотреть на процессы, продвигающие нас к индикативным параметрам достижения целей устойчивого развития, — говорит Самойлова. — С другой стороны, крайне важно, чтобы бизнес посмотрел и определил своё место в этой системе координат. Мы сталкиваемся с тем, что зачастую топ-менеджмент, экономические и финансовые службы (компаний) не понимают, что те показатели, которые они представляют в формах федерального статистического наблюдения, отражают и социальную ответственность бизнеса, и экологическую составляющую, и возможность управленческих трансформаций — все, что имеет отношение к ЦУР».

В 2023 году «Эксперт Юг» провел опрос бизнеса Юга России о восприятии повестки устойчивого развития. Как рассказал генеральный директор «Эксперт Юг» Владимир Козлов, важно было понять, как бизнес воспринимает ESG-повестку. «Когда наступил 2022 год, нам сначала показалось, что ESG-повестка должна умереть. Однако компании, которые разрабатывали свои стратегии на основе принципов устойчивости, не стали их менять. Очень важный вопрос -— кто сейчас тянет ESG-повестку. В 2021 году нам отвечали: федеральная власть, международные организации и крупный бизнес. В 2023 году крупный бизнес упал, а на третью позицию вышла региональная власть. Собственно, это главное, что произошло: включение региональной власти и сильное падение роли международных организаций».

Опрос также показывает большой запрос на включение в ESG-повестку муниципалитетов и МСБ.

Отрасли осознают свою устойчивость

Точкой роста для всех компаний в реализации повестки устойчивого развития является корпоративное добровольчество, уверена управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний ФМИ в России, руководитель Южного совета по корпоративному волонтерству Алиса Андреева. «Создавая ценность для общества, компаний и самих волонтеров, корпоративное добровольчество становится точкой роста для всех участников процесса. В этом году мы отмечаем 10-летний юбилей Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ). За эти годы НСКВ стал признанным экспертом в области корпоративного волонтерства на федеральном уровне и в регионах своего присутствия. Мы объединяем ресурсы бизнеса, органов власти, общественных организаций и представителей местных сообществ для достижения значимых позитивных изменений в социально-экономическом развитии регионов и страны в целом», — подчеркнула эксперт.

КС_Морозова.jpg
Поделиться
Нина Морозова, НИИ «Спецвузавтоматика», отметила, что представители малого и среднего бизнеса пока еще слабо понимают принципы "зеленой повестки".

Как рассказал зампредседателя правления по отчетности, аналитике и финансам банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов, банк реализует программу ESG-трансформации бизнеса. «Это — наш ответ на пандемию коронавируса, когда мы давали деньги на перестройку бизнеса клиентов. У нас есть и кредит на социальную ответственность. Мы четко поддерживаем образовательные услуги, возрождение культурных ценностей. Все это — не разовые акции, это тысячи проектов. С 2020 года у нас есть “зеленый вклад”. Мы считаем, что это — высшая форма социальной ответственности гражданина РФ. Он приносит деньги в банк и не просто получает проценты, но и понимает, что мы в рамках этого вклада все средства гарантированно направляем на энергоэффективность и социальные проекты. У нас более 4000 вкладчиков воспользовались этим вкладом. Тем не менее, для нас это, безусловно, интересный формат работы с клиентами, который вовлекает их в ESG-повестку».

Банк уже на 50% углеродно нейтрален, рассказывает Смирнов — банк покупает у Solar Systems сертификаты на энергию, произведенную на СЭС (солнечной электростанции), и 50% электропотребления всех офисов закрывается этими сертификатами.

Руководитель направления устойчивого развития Агрохолдинга «Степь» Евгения Ковалева рассказала, что в 2023 году совет директоров компании принял Стратегию устойчивого развития. «Ключевые направления касаются развития регионов присутствия и сотрудников, климатически оптимизированное сельское хозяйство, большое внимание мы уделяем инновациям, — пояснила эксперт. — У нас в разрезе Целей устойчивого развития (ЦУР) есть очень серьезная задача — обеспечение продовольственной безопасности. И в то же время нам надо снизить степень воздействия на экосистемы и уровень использования ресурсов. Все это требует многогранных подходов, вовлечения всех сотрудников компании. Это тема, которую нужно понять, осознать и с которой надо жить».

Как вовлекается малый бизнес

По данным исследования «Лига зеленых брендов», которые привела Нина Морозова, начальник финансового управления ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», член Экспертного совета АСИ, в России 87% предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) очень мало знают и понимают принципы устойчивого развития, даже несмотря на то, что 67% компании участвуют в цепочках поставок крупного бизнеса. «Это проблема не только российская, — подчеркнула г-жа Морозова. — Исследование было проведено в 161 стране. Большинство компаний МСП сказали, что они ассоциируют ESG с необязательными тратами и не видят преимуществ в устойчивой повестке». При этом МСБ в Евросоюзе дает 63% всех выбросов СО2, а занято в нем до 70% экономически активного населения. В России этот показатель ниже, но с этим вызовом придется работать и в нашей стране», — уверена эксперт.

Гендиректор ООО «ТКФ «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева рассказала, что в последние годы компания стала активно работать со школьниками. «Мы совместно с Академией наук провели опрос школьников. Спросили, что они знают об экологии, о дельте Дона, можно ли влиять на экологию и т. д. И мы поняли, что дети очень мало знают. Разработали интересный маршрут — через базу Академии наук в посёлке Кагальник, где исследуют рыб, через Кубанский институт, который проводит исследования в сфере экологии. В новых реалиях приходится говорить не просто о туризме, а об устойчивом туризме».

КС_спикеры.jpg
Поделиться
Участники сессии сошлись во мнении, что поддержка принципов устойчивого развития становится неотъемлемой частью ведения бизнеса, независимо от его размеров.

Гендиректор ООО «МОДА КОЛОС» Татьяна Медина сообщила, что термин «устойчивая мода» они употребляют по мере того, как все больше осознают степень воздействия потребительского выбора на окружающую среду. «Модная индустрия оказывает огромное влияние на природу, — заметила г-жа Медина. — Ежегодно эта индустрия производит от 4% до 10% выхлопов парниковых газов в атмосферу. Под устойчивой или медленной модой подразумевается такой концепт создания одежды и аксессуаров, чтобы сократить воздействие на окружающую среду, поднять уровень социальной ответственности на каждом этапе производства. Для него характерны использование натуральных и органических материалов, вторичная переработка сырья и отходов. Наш арт-фэшн-проект предполагает создание износостойкой одежды с возможностью повторного использования».

Мария Горбачева, руководитель направления компании «Ростовская мануфактура сантехники» и член дирекции Центра «Экомост» заметила, что сегодня очень часто спекулируют на приставках эко-, био-, органик-, что подрывает доверие к этим стандартам. «При этом, растет интерес потребителя к ответственным компаниям, к наличию экологического преимущества в продукте, — отметила г-жа Горбачева. — Покупатели все больше хотят экологически ответственных производителей. У нас в руководстве люди — технологи, инженеры, которые заряжены идеей сохранить воду на Земле. Для этого они разработали технологию, которая позволяет в быту тратить не 12 литров за минуту, а вдвое меньше. Мы, скорее всего, будем разрабатывать новый стандарт для смесителя, который позволит потреблять еще меньше, не теряя в комфорте. Мы говорим о разумном потреблении воды, меняем культуру ее потребления».
На эту тему
Индустрия моды Ростова-на-Дону внедряет ESG-принципы
Поделиться

Гендиректор компании «АДАМАНТ-ЛОГИСТИКА» Светлана Плехова сообщила, что только закончили работу над «зеленым кодексом» и активно включились в ESG-повестку. «Мотивирую свою команду к здоровому образу жизни. У меня 80% сотрудников за счёт компании ходят на спорт, все получают абонементы. Часть сотрудников поддержала идею о донорстве. Тесно взаимодействуем с колледжами, вводим такие актуальные дисциплины, как “экспедирование” и “грузовая логистика”. Приглашаем к нам на практику. Они видят, как мы работаем, каким принципам следуем, вовлекаются во все аспекты работы компании, в том числе и связанные с повесткой устойчивого развития».

Когда компания презентует себя как зеленый бренд, который стремится к тому, чтобы сохранить и экологию, и территорию присутствия, поддерживает сотрудников, клиентов, партнёров, то с такой компанией стремятся сотрудничать, налаживать связи, уверена директор АНО «Интегра», проектный менеджер Центра ESG НОЦ Юга России Оксана Барабицкая. Она добавила, что в экспертно-оценочном центре ESG НОЦ Юга разработана методика оценки показателей ESG. «Оценку можно пройти и получить сертификат социально-ответственного бизнеса. Однако у компаний пока нет особого стремления проходить такую оценку, — обратила внимание г-жа Барабицкая. — Плюс ответы необходимо подтверждать документами. Но цель этой методики — не показать, какая компания хуже или лучше. Мы более ориентировались на компании, которые, проходя оценку, могут посмотреть, на каком уровне они сейчас находятся, каким принципам устойчивого развития соответствуют и куда им двигаться дальше. Мы планируем, по итогам прохождения компаниями такой методики, сформировать рейтинг социально-ответственного бизнеса Ростовской области, Юга, а возможно, и всей России»
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .