Сокращения коснутся примерно 400 тыс. человек. // Иллюстрация: Midjourney
Поделиться
Одни эксперты поддерживают эту инициативу и отмечают, что экс-госслужащие будут крайне востребованы в производительном секторе экономики. Другие заявляют, что за годы различных оптимизаций энтузиасты в госсекторе уже придумали схемы, которые позволяют проводить сокращения в более щадящем режиме.
Экономике нужен приток кадров
В указе сказано, что будет сокращена предельная штатная численность государственных гражданских служащих. Речь идет о чиновниках, которые работают в администрации президента, правительстве, в аппаратах Госдумы и Совета Федерации, в министерствах, в том числе региональных, в агентствах, администрациях.Также сокращения пройдут в Федеральной налоговой службе, Роспотребнадзоре, Ростехнадзоре, Россельхознадзоре и в Федеральной антимонопольной службе.
В федеральном центре подчеркивают, что данная кампания позволит повысить эффективность госслужбы и увеличить заработную плату оставшимся сотрудникам. Территориальные органы, в свою очередь, должны озвучить правительству предложения о своей дальнейшей работе и повышении ее эффективности за счет цифровизации.
Управляющий партнер «АРКА Групп», экономист Александр Полиди в беседе с «Экспертом Юг» отметил, что озвученная инициатива заслуживает всяческого поощрения и она абсолютно оправдана с экономической точки зрения.
«Во-первых, появляются новые технологии, в том числе искусственный интеллект, удаленный доступ и т.д. — цифровизация, которая позволяет исключить ряд рутинных функций, которые выполнялись госслужащими. Это неизбежный процесс, который происходит не только у нас, но и по всему миру, — рассуждает эксперт. — Второй фактор: в экономике сегодня наблюдается колоссальный дефицит кадров, особенно в производительном секторе экономики, то есть, в том секторе, который и формирует валовой внутренний продукт, и формирует благосостояние. Госслужащие — в основном высококвалифицированные специалисты. Они точно будут востребованы в производительном секторе экономики. Эта мера создает только положительный эффект».
Александр Полиди добавил, что сокращение госслужащих должно быть поступательным процессом, а не разовой акцией. Это должна быть целенаправленная работа государства по сокращению граждан, занятых на госслужбе, без ухудшения ее качества.
Борьба с количеством чиновников превратилась в спорт
В позитивном ключе по поводу предстоящей реформы высказались также многие депутаты Госдумы. Но есть и те, кто к предстоящей оптимизации относится скептически. Так, политолог, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков напомнил, что административная реформа, которую сегодня так бурно обсуждают, далеко не первая.«Подобные кадровые движения происходили и ранее, причем чаще всего они оказывались неэффективными, — заявил политолог. — Мои инсайдеры в региональных администрациях утверждают, что к таким переменам за последнее десятилетие уже привыкли – дело в том, что на местах сформированы схемы, позволяющие проводить «реформирование» максимально безболезненно. Например, почти всегда держат некоторое число «пустых» вакансий, которые при очередной кампании по сокращению штата «увольняют» без ущерба для фактической численности. Другой вариант - перевод сотрудников на пресловутые контракты – гражданско-правовые договоры. В этом случае работник на бумаге «выпадает» из структуры какой-либо администрации, однако фактически никуда не девается, оставаясь на месте. При иной схеме часть функций чиновников передаются подведомственным учреждениям и унитарным предприятиям. При таком раскладе в статистике государственных служащих они не учитываются. Впрочем, их деятельность финансируется за счет бюджетных средств – то есть фактически результат нулевой, хотя на бумаге сокращение произошло».
Поделиться
В России вновь пытаются сократить число чиновников. // Иллюстрация: Midjourney
По словам Ильи Гращенкова, борьба с численностью чиновников в России «превратилась почти в спорт, потому как ведется практически постоянно». Однако на деле количество чиновников только увеличивается.
«Было подсчитано, что за два десятилетия количество государственных служащих в России увеличилось почти вдвое. Последние данные о численности госслужащих в стране опубликованы в отчете на сайте Росстата по состоянию на конец июня 2021 года (тогда в состав России еще не были включены ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области). Согласно этим данным, общая численность служащих и работников по категории «Государственное управление, обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение» составляет 3,3 млн человек. Заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко в сентябре 2019 года указывала, что на каждые 10 тысяч россиян приходится 163 государственных и муниципальных служащих, а также иных работников государственных и муниципальных органов - это 3,3% от численности занятых в экономике», — констатирует президент ЦРРП.
Стоит добавить, что в последний раз сокращение госслужащих проводили в 2021 году. Тогда центральные аппараты федеральных органов сократили на 5%, территориальных — на 10%, при этом вакантными в министерствах и ведомствах были около 20% мест, сообщает «Эксперт».