
Общая площадь промышленного парка составит 195 га. Фото: пресс-служба главы республики Адыгея
Поделиться
«Сроки пока примерные, но в данный момент ориентируемся на них», — пояснили в министерстве.
Первый этап реализации проекта предусматривает создание малого парка площадью 20,4 га. Он предназначен для представителей малого и среднего бизнеса. Для этого в ближайшее время без торгов будут выделены шесть земельных участков.
Проект промышленного парка в Тахтамукайском районе республики власти называли флагманским для региона. Ранее сообщалось, что уже началось подключение инженерных сетей, однако объем планируемый объем инвестиций тогда был вдвое меньше - 1,6 млрд рублей.
Финансирование – в рамках государственных программ
В данный момент идет строительство первого производственного здания с котельной на участке площадью 2,1 га. После сдачи в эксплуатацию оно будет передано в введение АО «Корпорация развития республики Адыгея». Эта организация будет отвечать за эффективность работы будущего парка.Предполагаемая емкость индустриального парка – от 30 до 50 предприятий, как крупных, так и в сегменте МСБ. К 2024-2025 годам его общая площадь должна составить 194 га. На приобретение земель будет направлено 2,4 млрд рублей в рамках реализации мероприятий социально-экономического развития республики. Еще 587 млн – средства инфраструктурного бюджетного кредита, а 252 млн выделят по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
Тахтамукайский район является наиболее экономически активным муниципальным образованием Адыгеи. В частности, при общем планируемом объеме доходов в бюджет республики в 2023 году на уровне 38,8 млрд рублей, в бюджет Тахтамукайского района только за первое полугодие поступило 2,8 млрд. Для сравнения – в казну Майкопского района за тот же срок был привлечен лишь 1 млрд рублей.
В первую очередь это связано с близостью к Краснодару. В частности, Тахтамукайский и Теучежский районы входят в агломерацию центра Краснодарского края. При этом были примеры, когда инвесторы предпочитали Тахтамукайский район соседнему региону. Именно здесь компания IKEA приняла решение строить торговый центр «Мега-Адыгея-Кубань». Позднее у инвестора были большие планы на расширение площадей «Меги», однако после февраля 2022 года IKEA ушла из России.
В целом на территории Адыгеи реализован ряд крупных инвестиционных проектов – завод по производству строительных материалов «Волма» в Майкопском районе, Адыгейская ветроэлектростанция «Новавинд» и другие.
При этом, по данным рейтинга инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив, Адыгея находится не на первых позициях. В 2022 году она вошла в 13-й блок исследования, разделив его с Астраханской областью, Якутией, Чеченской республикой и Камчатским краем. В 2023 году она попала лишь в 16 блок рейтинга.
«Есть хорошие шансы на успешную реализацию»
Генеральный директор «Южного инновационно-консалтингового центра» Марина Варшавская отмечает, что за Адыгеей закрепилась репутация региона, в котором не возникает существенных административных барьеров при реализации инвестпроектов.«С точки зрения включения промпарка в реестр Минпромторга РФ разницы между регионами нет, процедура идентична для разных субъектов. А вот с точки зрения решения вопросов по выделению земельных участков и подключения к инфраструктуре отличия есть. В Адыгее сейчас это происходит немного проще нежели, допустим, в Краснодарском крае», — прокомментировала Марина Варшавская.

Поделиться
Генеральный директор «Южного инновационно-консалтингового центра» Марина Варшавская считает, что привлекательность Адыгее добавляет доступность земельного фонда. Фото: предоставлено спикеромПо ее словам, основной проблемой при строительстве подобных парков является наличие коммуникаций – возможность подключения к электроснабжению, водоснабжению, газоснабжению и т.д.
«Например, есть схожий индустриальный парк в Армавире, где в данный момент как раз видны трудности с обеспечением инженерными коммуникациями. Однако, судя по тому, что в настоящее время в тахтамукайском проекте ведется строительство промышленной инфраструктуры, можно предположить, что вопрос с подключением уже решен и у данного проекта очень хорошие шансы на успешную реализацию», — считает эксперт.
Она подчеркнула, что при выборе региона для реализации инвестпроектов промпарков главное – это наличие свободных земельных участков с необходимой категорией земли и видом разрешенного использования. А также экономическая активность самого субъекта РФ.