Стороны уже подтвердили факт сделки по продаже контрольного пакета компании «Валинор», но отказались уточнять её детали. Известно, что предприятием уже управляет новая команда менеджеров, хотя гендиректором «Валинора» ещё числится владелец Valars Group Кирилл Подольский. В настоящее время сделка проходит стадию юридического оформления, поэтому Подольский в разговоре с «Экспертом ЮГ» обстоятельств ситуации не пояснил, однако заметил: «Мне очень неприятна эта ситуация, но я считаю, что сделал всё, чтобы компания не развалилась, а кредиторы по максимуму избежали потерь. Я сейчас думаю о будущем. К сожалению, с нынешним составом акционеров провести реструктуризацию не получилось».
Несмотря на отсутствие пояснений, из этого высказывания можно сделать как минимум два вывода, которые ещё не звучали при освещении этой сделки. Первый: сделка — вынужденная, это шаг, который должен спасти компанию. Второй вывод: угроза развала исходила не только от кредиторов, но и от акционеров «Валаров» — видимо, ситуация вызвала среди них разногласия, которые только усугубили положение.
Третий момент, который сегодня не звучит: «Валинор» — только часть Valars Group, это компания, в которой был сконцентрирован сельхозпроизводственный бизнес группы. Её продажа не означает выхода из трейдинга, в котором «Валары» традиционно были сильны, входя в тройку крупнейших экспортёров зерна в России (см. график).
Эволюция долгов
Основатель Valars Group Кирилл Подольский — один из самых успешных зернотрейдеров на юге России. До 2006 года он был генеральным директором и миноритарным акционером компании «Югтранзитсервис» (ЮТС), крупного трейдера из Таганрога. Именно тогда стал формироваться сельскохозяйственный бизнес группы. После акционерного конфликта в ЮТС была основана Valars Group, где Подольский стал контролирующим собственником, а миноритариями — ряд топ-менеджеров компании, которые ушли из ЮТС вместе с Подольским. «Валары» стартовали как трейдеры, и очень быстро — за первый год они отгрузили зерна на 800 млн долларов. А уже в 2008 году компании достались все активы ЮТС, новая команда которого не справилась с управлением. Однако именно в этот период были накоплены основные долги перед банками. Молодая компания привлекала деньги не на самых хороших условиях, а зерно покупала дороже. И появление обременённых долгами активов ЮТС на самом деле добавило проблем. Скоро у компании появился сценарий их решения — она собралась весной 2011 года провести первичное размещение (IPO) 40% акций на Варшавской фондовой бирже, которое должно было принести 200–300 млн долларов. Важным фактором для Valars Group было наличие крупных украинских активов. Именно с целью размещения и был создан агрохолдинг Valinor, у которого на балансе оказалось 360 тысяч га земли и восемь элеваторов в России и Украине. Так были разделены два ключевых направления бизнеса — торговля зерном (ООО «Валары») и сельхозпроизводство. Однако размещение сорвалось из-за резко изменившейся конъюнктуры на рынке.
Согласно собственной информации компании, к началу этого года на балансе «Валинора» находились 238 тысяч га земли на юге России (в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях). Хозяйства «Валаров» занимались выращиванием зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза) и масличных (подсолнечник, рапс) культур, а также сахарной свёклы. Кроме того, компания располагала в начале 2014 года складскими активами общим объёмом 972 тысячи тонн, более чем 4,5 тысячами единиц сельскохозяйственной техники и 750 единицами грузового автотранспорта.
По информации «СПАРК-Интерфакс», в 2011-2012 годах чистый убыток ООО «Валары» превысил 1 млрд рублей, объём краткосрочных займов и кредитов на конец 2012 года составлял почти 6,7 млрд рублей. В октябре прошлого года группа получила иск на 500 млн рублей от банка «Возрождение». Тогда же, во 2 полугодии 2013 года, по словам аналитика агентства «Инвесткафе» Романа Гринченко, компания продала своё украинское подразделение за 60 млн долларов, хотя, исходя из тогдашних рыночных цен на сельхозземли, его стоимость должна была составлять порядка 80–110 млн долларов. Ведь холдингу Кирилла Подольского принадлежали 120 тысяч га земли в Полтавской, Винницкой, Сумской, Черкасской, Николаевской, Херсонской областях.
По данным компании «Инвесткафе», в прошлом году совокупные долги группы перед Сбербанком, Альфа-банком, «Петрокоммерцем», «Возрождением» и Deutsche Bank составляли 520 млн долларов. В этом году они оцениваются в 600 млн. При этом объём экспорта «Валаров» в 2012 году составил лишь 230 тысяч тонн зерновых против 1,2 млн тонн в 2009–10 годах, а в прошлом году, считает г-н Гринченко, «Валинор» фактически провалил посевную, засеяв значительно меньшую площадь, чем обычно.
Следует заметить, что высокая закредитованность характерна практически для всех российских сельхозпроизводителей. Скажем, у ГК «Черкизово» отношение чистого долга к EBITDA по итогам прошлого года составило 4,3, а у «Русагро» годом ранее 5,3; у «Валинора» этот показатель на уровне 8–9. При этом, говорит Роман Гринченко, бизнес «Русагро» и «Черкизово», в отличие от «Валинора», диверсифицирован, что обеспечивает более высокую защиту от кредитных рисков.
«Деятельность “Валинора” вызывала большие сомнения, — говорит исполнительный директор информационно-аналитического центра “СовЭкон” Андрей Сизов. — Компания не банкротилась, но и не работала как надо. Земли использовались неэффективно, было неадекватное финансирование, из-за этого и низкие урожаи».
Ключевой в этом контексте представляется информация об имевших место разногласиях среди акционеров компании. Некоторые компании имеют ещё большее отношение чистого долга к EBITDA, но справляются с ним. Valars Group успешно управляла своими большими долгами несколько лет. Главный вопрос, на который сегодня пока нет ответа, — что именно привело к потере управляемости: акционерный конфликт или какие-либо иные обстоятельства?
Новый кубанский претендент
Ещё в 2010 году в интервью «Эксперту ЮГ» гендиректор «Краснодарзернопродукта» (КЗП) Алексей Сидюков говорил, что компания с целью усиления рыночных позиций и диверсификации бизнеса приобрела несколько аграрных предприятий на Кубани. На момент появления информации о сделке с «Валинором» в состав КЗП входили шесть таких предприятий в Абинском, Калининском, Кореновском, Красноармейском и Приморско-Ахтарском районах Краснодарского края, совокупный земельный банк превышал 50 тысяч га сельскохозяйственных угодий.
При этом экспортное направление КЗП (ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо») год от года растёт. По данным компании, объёмы экспорта увеличились с 270 тысяч тонн в 2006 году до 1,4 млн тонн пшеницы, кукурузы, отрубей, мучки, риса, ячменя и других сельскохозяйственных культур в 2011–2012 сельхозгоду. Рост экспорта ускорился после того, как весной 2009 года КЗП приобрёл 25% акций ООО «Ейск-Порт-Виста» всего за 57,5 млн рублей, после чего сразу же начал модернизацию порта с целью наращивания перевалки зерновых за рубеж. В результате оборот «КЗП-Экспо», по данным «СПАРК-Интерфакс», с 2008 по 2012 годы вырос с 4,719 до 13,723 млрд рублей (47-е место в прошлогоднем рейтинге крупнейших компаний ЮФО аналитического центра «Эксперт ЮГ»). Сейчас, по данным официального сайта КЗП, компания контролирует 5–7% зернового и масличного экспорта России.
Некоторые эксперты полагают, что, приобретя 235 тысяч га донской земли у «Валинора», КЗП сможет начать активную экспансию на мировой рынок зерна. Однако это ещё вопрос — успешный сельхозпроизводитель совсем не автоматически становится крупным игроком на мировом зерновом рынке. И наоборот, успешные трейдеры гораздо чаще не имеют земельного фонда — например, «Астон» или «Объединённая зерновая компания». «Наиболее грамотная политика для собственника такого количества земли — это производство, а не трейдинг, — комментирует сделку Артём Екушевский, руководитель зернотрейдинговой компании из Таганрога “Белый двор”. — КЗП же больше сосредоточен на растениеводстве, а не на продажах, экспортная составляющая — не главная в компании».
Призрак большого игрока
Рассматривается и версия, что КЗП приобрёл активы Кирилла Подольского в пользу более сильного игрока. Многие полагают, что за кубанской компанией стоит финансово-промышленная группа АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Руководство «Системы» уже три года активно скупает сельхозактивы на Юге — в частности, в Ростовской области за 476,5 млн рублей было куплено ОАО «Донское» (25,4 тысячи га). «Россия имеет один из самых низких в мире показателей себестоимости производства зерна, поэтому мы считаем, что у отечественного сельскохозяйственного сектора есть большой потенциал», — объяснил это приобретение президент «Системы» Михаил Шамолин.
На сегодняшний день совместно с членами французской семьи Луис Дрейфус, ведущей агробизнес более чем в полусотне стран мира, холдинг контролирует компанию «Русская земля» (RZ Agro Holding Ltd.), владеющую пятью зернопроизводящими хозяйствами на юге России общей площадью 89 тысяч га. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в RZ Agro Holding, операционная стратегия компании подразумевает рост за счёт создания полноценных и самодостаточных кластеров, которые состоят из 30–50 тысяч га компактно расположенной пашни. Компактность позволяет значительно сократить операционные и инвестиционные затраты, а также улучшить управляемость хозяйствами. В компании заявляют, что целевым ориентиром для собственного земельного банка видят его общий объём в пределах 300–400 тысяч га.
В 2012 году холдинг создал и интегрировал в компанию кластеры «Ростов-Юг» (на базе ОАО «Донское» и ОАО «Конный завод имени Первой Конной армии» — всего 47 тысяч га) и «Ростов-Восток» (на базе ЗАО «Вишневское», ОАО ПСХ Маркинское, ЗАО «Красная звезда» — всего 42 тысячи га). Кроме того, в состав «Русской земли» входят кластер «Ставрополь-Запад» (ОАО «СП Новотроицкое», 10 тысяч га) и формирующийся кластер «Краснодар». В начале прошлого года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ООО «Русская земля» о приобретении 100% компании «Зерноиндустрия-Кубань», аффилированной с «Кубаньзернопродуктом».
Ключевой вопрос о будущем «Валинора» — кто именно в конечном счёте возьмётся управлять этим большим активом. Не исключено, что КЗП попробует сделать это самостоятельно. Но если активы «Валинора» действительно куплены в интересах «Русской земли», то тем самым эта группа сможет в 2,5 раза увеличить свой нынешний земельный банк и стать лидером по производству зерновых и масличных на юге России. «Если новый собственник приведёт активы в порядок, то можно ожидать, что он станет одним из крупнейших экспортёров зерна из России», — считает Роман Гринченко.
Кроме того, располагая собственным нефтегазовым бизнесом (интегрированная группа «Башнефть»), руководство «Системы» могло бы на льготных условиях снабжать ГСМ свои южнороссийские хозяйства, что значительно повысило бы их рыночную конкурентоспособность. Однако и у «Системы» пока нет продолжительного и положительного опыта работы в агробизнесе. «Крупный капитал до недавнего времени в землю не инвестировал, поэтому у него сегодня не хватает “историй успеха”, — считает Андрей Сизов. — Так что новому собственнику в первую очередь придётся решать проблему заметного повышения производительности новых земель».
Ну а Valars Group теперь, видимо, сосредоточится на трейдинге. Затем и надо было отдать компанию, сохранив её и минимизировав потери кредиторов, с которыми ещё предстоит работать.