
В Дагестане настроены вытеснить с прилавков магазинов зарубежный киви. // Фото: Анастасия Расулова
Поделиться
Самый крупный сад киви в России
В южной части Дагестана заложили самый крупный сад киви в России. Первые пять гектаров были посажены в Дербентском районе два года назад, а в 2024 году заложили еще 15 гектаров. Прежде чем заняться промышленным выращиванием этой субтропической культуры агрономы ООО «Полоса» и специалисты из министерства сельского хозяйства и продовольствия республики изучили опыт первопроходцев в этом деле.«У нас не просто так начали этим заниматься: на юге республики в Магарамкентском районе у нас есть такой экспериментатор с субтропическими культурами Тимур Габибов,мы советовались с ним. В прошлом году я ездил в конце ноября на адлерскую опытную станцию. Вы знаете, с каким шумом закладывался этот сад в конце восьмидесятых годов? И вот я директору говорю: пьедестал, уступай, пожалуйста», — рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов.
Но консультациями с отечественными знатоками выращивания субтропических ягод и фруктов решили не ограничиваться: привлекли иностранных экспертов.
«Из Израиля специалисты приезжали, из Италии, смотрели на климат, на почву, делали анализ, делали срез климатический. У нас тут как бы пограничная зона. Я не могу сказать, что она идеальная, но ничем не хуже, чем в Сочи, даже есть свои преимущества», — делится главный агроном предприятия ООО «Полоса» Виктор Храпов.

Поделиться
Перед закладкой сада руководство ООО «Полоса» обращалось за консультацией к специалистам из Италии и Израиля. // Фото: agropolosa.ru
У компании 3400 гектаров земли в Сулейман-Стальском районе Республики Дагестан. На предприятии создана вся необходимая инфраструктура для выращивания, сбора, хранения и реализации продукции. За счет технологии интенсивных садов к 2030 году здесь планируют увеличить ежегодный объем урожая яблок до 50000 тонн и фундука - до 3500 тонн.
«Ожидаем урожай в районе 40 тонн с гектара»
Саженцы тоже привезли из-за границы – адлерская опытная станция не выращивает в таком объеме современные сорта актинидии или китайского крыжовника, как еще называют киви. При выборе сортов ориентировались на вкусовые и «коммерческие» качества культуры.«Саженцы завозили из Европы, два сорта - один зелёный, другой жёлтый. В таком объёме Адлер не предложит современные сорта. Они просто более популярные, транспортабельные, лёгкие, вкусные. Современным требованиям покупателя они соответствуют», — объясняет Храпов.
Работать с растением не так сложно, уход в чем-то похож на уход за виноградной лозой, говорят аграрии, но есть свои нюансы. Из-за определенной системы опоры потребовались большие вложения на этапе закладки плантации. Первый урожай планируют собрать уже в следующем году.
«Мы бизнес-модель строили, расчёты проводили, ожидаем в районе 30-40 тонн с гектара», — прогнозирует Храпов.
Глобальное потепление и гранаты в Махачкале
Киви содержит рекордное количество витамина С. Один плод способен заменить дневную норму этого важного антиоксиданта и иммуностимулятора. Полезен он также для зрения и кожи. Эта экзотическая культура, которую сегодня принято называть не фруктом, а ягодой, пользуется популярностью среди россиян. До введения санкций киви завозили из Италии, Франции, Испании и Греции. Сейчас основными импортерами в Россию киви являются Иран, Чили, Турция, Сербия, Марокко.По словам Шарипова, у Дагестана есть все шансы занять свою нишу среди поставщиков субтропических культур на российские прилавки. В республике уже довольно успешно выращивают в промышленных масштабах гранаты и хурму. С 2020 по 2024 годы в Дагестане заложили 31 гектар садов хурмы, это без учета личных подсобных хозяйств. В прошлом году удалось собрать шесть тысяч тонн оранжевой ягоды.
«За последние 40 лет температура повысилась на два полных градуса. Начали пробовать сажать на маленьких участках. Хурма теперь есть и в Махачкале, этим уже никого не удивить. И гранаты растут. Вот я у себя даже здесь, в Махачкале, посадил, гранаты», — говорит чиновник.

Поделиться
В Минсельхозе РФ считают, что у Дагестана есть шансы занять свою нишу среди поставщиков субтропических культур на российские прилавки. // Фото: agropolosa.ru
Повышенный интерес к выращиванию на юге России субтропических фруктов и ягод обсуждали в рамках агропромышленного форума «ДагАгроКаспий», который состоялся в конце февраля в Махачкале. Директор Академии развития субтропических культур России Андрей Платонов высоко оценил предпосылки южных районов Дагестана для успешного развития субтропических культур.
«В рамках инициатив и установок на федеральном уровне Минсельхоза России идёт изучение того, насколько масштабно регионы юга России - Дагестан, Крым и Краснодарский край могут взять функцию импорта, вытеснения в том числе по этим позициям», — говорит Шарип Шарипов.
На очереди – миндаль, лимоны и мандарины
В перспективе ООО «Полоса» планирует заложить сад киви на ста гектарах. Первый урожай покажет, верная ли выбрана технология, хватает ли тепла для созревания и надо ли что-то менять. Одна из главных задач на будущее – переход на свой собственный посадочный материал.«Мы параллельно сейчас планируем размножать эти саженцы, активно с нашей опытной станцией сотрудничаем. Как только мы поймём, что все в порядке, будем развиваться. Мы практически по всем культурам перешли на наши саженцы, хотя начинали все с европейских: и яблоню, и грушу, и черешню. Но в данный момент мы уже все культуры закрыли. Миндаль у нас сейчас на стадии изучения, но там больших проблем тоже не видим», — делится успехами главный агроном предприятия Виктор Храпов.
В минсельхозе Дагестана уверены, что у республики с уникальными природно-климатическими условиями есть все шансы использовать свой потенциал в полной мере. Дагестанские садоводы-любители уже начали в качестве эксперимента выращивать мандарины и лимоны. Возможно, их опыт в скором времени будет использован уже при закладке больших плантаций цитрусовых.