Два года назад на Кизлярском коньячном заводе запустили массовые экскурсии по своим цехам. // Фото: kizlyar-cognac.ru
Поделиться
Только игристых вин за шесть месяцев этого года произведено 597,7 тысяч декалитров, что на 268,7 тысяч декалитров или на 81,7% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Планы до конца года — произвести 1,545 млн декалитров вина, шампанского — 1,47 млн декалитров. В 2023 году было произведено 1,542 млн декалитров вина и 1,428 млн декалитров шампанского соответственно.
Параллельно с ростом объема производства вина в регионе активно начали развивать энотуризм. Так, руководство «Дербентской винодельческой компании» заявило, что вложит 200 млн рублей в продвижение этого направления в ближайшие пять лет лет. Правда, пока эта история не про деньги, а про создание определенного имиджа региона, уточняют представители компании. При этом в Дагестане гости могут посетить не только винодельни, но и коньячные заводы.
Вино с проживанием
Первые виноградные лозы появились в окрестностях Дербента около двух тысяч лет назад, поэтому республику смело можно считать одним из старейших винодельческих регионов в России. Сегодня предприятия, производящие вина и коньяки, распахнули свои двери для туристов и тысячи гостей отправились на экскурсии и дегустации.По данным министерства по туризму и народным художественным промыслам, пять винодельческих предприятий в республике реализуют экскурсии с дегустацией образцов производимой продукции. Это Дербентский коньячный комбинат, Кизлярский коньячный завод, «Дербент вино», Дербентский завод игристых вин и Избербашский коньячный завод.
Помимо этого экскурсии проводят и частные винодельни. Семейная агрофирма «Герей-Тюз» более 30 лет занимается выращиванием винограда. Пять лет назад тут попробовали делать вино. Эксперимент удался. И с весны 2022 года на территории винодельни открыли дегустационный зал для туристов и стали проводить экскурсии.
«Ежегодно принимаем около тысячи гостей», — рассказывает Шахмурад Канзитдинов, коммерческий директор ООО «Агрофирма «Герей-тюз».
Кроме выпуска вина тут заняты планированием инфраструктуры для туристов. «В планах на будущее — обустройство пруда, постройка домиков для проживания, ресторан на территории виноградников, конные прогулки и небольшой контактный зоопарк для детей», — перечисляет Канзитдинов.
Винный туризм – это имидж региона
Молодая, но амбициозная компания «Дербент Вино» тоже строит далеко идущие планы по развитию туристического направления работы. Совсем недавно руководство предприятия анонсировало вложения в размере около 200 миллионов рублей на ближайшие пять лет для обустройства инфраструктуры для гостей.«Наши виноградники находятся на разных участках, на них будем строить беседки, площадки для дегустации, для экскурсий, удобные для туристов, посещающих предприятие. Также планируем проект по строительству жилья для туристов. Это будут небольшие домики, оборудованные всем необходимым для того, чтобы туристы могли комфортно наслаждаться отдыхом, видами на виноградники и, конечно, дегустировать наши вина», — делится планами Юлия Обухова, директор по маркетингу «Дербент вино».
Поделиться
Сбор урожая на предприятии «Дербент Вино». // Фото: derbentwine.ru
Впервые винодельня приняла гостей в 2021 году. В конце года подвели итоги: с экскурсиями за неполный год на производство приехали около трех тысяч человек. Уже в прошлом году туристов стало 8 тысяч. В 2024 году тут ожидают около 16 тысяч посетителей. Однако, несмотря на впечатляющую динамику, туризм на винодельню — это история не про деньги. В компании говорят, что туризм для них — это продвижение своего продукта, а ещё участие в развитии Дагестана, как туристического направления.
«По прогнозам аналитиков компании, прибыль от туристического направления, которым мы активно занимаемся сейчас, начнем получать через 10 лет, ориентировочно. Поэтому сейчас для нас это просто история развития бренда винодельни, история поддержания региона», — говорит Обухова.
В этих же целях отдельные цеха завода уже не первый раз становятся выставочными залами для молодых художников. Прошлым летом винодельня «Дербент Вино» стала одной из площадок Всероссийского фестиваля «Ночь заводов». В конце сентября здесь, в Дербенте и на заводе, запланирован ежегодный фестиваль.
Жгучее солнце Кавказа в бутылках
Кизлярский коньячный завод — старейший в России, он был основан в 1885 году. туристы посещали его и раньше, но два года назад тут запустили массовые экскурсии по своим цехам с подробным рассказом о том, как это все устроено.«Во время экскурсии гости в первую очередь узнают, что цитата «На каждого Наполеона в России всегда найдется свой Багратион» появилась после того, как коньяк «Багратион» победил в битве за звание «Лучший коньяк» с французским коньяком «Наполеоном» и был награжден двумя высшими наградами «Гран-При» в Ницце. Далее по программе туристы ознакомятся с каждой страницей истории компании, которые пропитаны ароматами горного воздуха, свежестью Каспия, терпким бризом Терека и жгучим солнцем Кавказа», — с гордостью рассказывают представители завода.
За тот небольшой срок, что сюда водят группы туристов, их число растет, говорят на производстве. Тем более что, гид, работник завода, по предварительной договоренности может начать экскурсию на винограднике, в 15-20 минутах езды от завода.
Стоимость экскурсий на алкогольные предприятия Дагестана начинается от 500 рублей. Если хочется попробовать продукцию, то цена будет выше. Чем больше вин или коньяков участвуют в дегустации, тем дороже, соответственно, стоимость экскурсий. Понравившуюся продукцию можно купить тут же, в фирменных магазинах, чаще всего они находятся на территории заводов. Где-то есть возрастные ограничения для посетителей.