
После повышения пошлин импорт европейского пива стал стремительно снижаться // Фото: freepik
Поделиться
Дорогое сырье, повышение пошлин и акциза: почему дорожает пиво
После повышения ставок импорт из недружественных стран начал стремительное снижение, а цены начали такой же стремительный рост. Чтобы отвести от себя гнев покупателей, торговая сеть «Лента» даже установила в своих гипермаркетах таблички с пояснением, что стоимость пива выросла почти в 2 раза из-за таможенных пошлин.
Поделиться
«Лента» объясняет покупателям, почему дорожает пиво // Фото: портал «Продукт Медиа» В январе этого года из ЕС импортировано лишь 4,04 тыс. тонн пива. Это в 3,8 раза меньше показателя за декабрь и в 4 раза меньше уровня января 2024 года, пишут «РИА Новости» со ссылкой на данные Евростата. Объем поставок стал минимальным с января 2016 года, тогда было ввезено 3,2 тыс. тонн пива.
Рост пошлин на пиво из недружественных стран значительно сокращает его долю на российском рынке, в минувшем году она составила около 5%, говорит доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова.
Только в 2024 году импортное пиво подорожало более чем на 30%, отмечает эксперт. Помимо повышения пошлин, этому способствовали рост курса доллара и евро, увеличение ставки акциза и удорожание логистики. При этом увеличение ставки акциза наиболее существенно повлияло на рост цен, считает Ольга Борисова:
«Снижение доли импортной продукции оказало менее значительное влияние за счет роста собственного производства и отсутствия дефицита. Пиво в России ежегодно дорожает за счет роста акцизов. Так в этом году за литр напитка крепостью от 0.5 до 8.6 градусов необходимо заплатить в бюджет 30 рублей, в 2026 — 31 рубль, в 2027 — 32 рубля. Рост акциза 2025 к 2024 году составил 11,1%».
Доцент Института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев считает, что ключевая причина повышения цен кроется в увеличении стоимости сырья и транспортных расходов, проблемах с оплатой за поставки продукции и увеличении посредников в цепочке из-за санкционного противостояния.
«Проблемы с импортом продукции из недружественных стран существуют, они искусственные. Многие товарные позиции поступают в нашу страну через третьи страны, что способствует значительному росту цены на них», — говорит Хаджимурад Белхароев.
Эксперт отмечает, что в среднем в ценовом сегменте стоимость импортного пива выросла на 80-100% в зависимости от класса торговых сетей и точек общепита.
«В крупных областных городах, где уровень доходов выше, любители пива могут приобретать дорогую импортную продукцию. В сельской местности предпочтения отдают более дешевым отечественным сортам».
«Импортное пиво на кран больше не ставим»
Рост цен на импортное крафтовое пиво с начала года доходит до 50%, говорит владелец волгоградского бара Nora Вячеслав Кузьменко:«Цена резко выросла. Это связано, и с повышение пошлин, и с ростом курса доллара в конце 2024 года - начале 2025 года».
Выбор закупать импортное пиво или нет в сложившейся ситуации остается за заведением и его посетителями, говорит Вячеслав Кузьменко. Доля импортного пива в его баре за последние 4 года сократилась с 40% до 10%. На это повлиял уход зарубежных производителей в 2022 году, удорожание логистики, а теперь и повышение пошлин.
«Раньше мы часто ставили дорогие импортные сорта пива «на кран». Сейчас даже не вспомню, когда последний раз это делали. Наверное, больше полугода назад. Цены выросли в 1,5-2 раза и люди перестали брать импортное пиво, продажи сократились.
Зарубежное пиво в кранах заменяют российским. По качеству отечественное сравнялось с импортным, но теперь имеет ценовое преимущество, говорит Вячеслав Кузьменко:
«Импортное пиво сейчас на порядок дороже аналогичного по качеству российского и в массовом, и в крафтовом сегментах рынка. После ухода зарубежных производителей в 2022 году наши крафтовые пивоварни увидели освободившуюся нишу и начали замещать европейские сорта, которые еще 5-6 лет назад даже не пробовали варить. И в принципе у них неплохо получается. По некоторым характеристикам наше крафтовое пиво даже лучше европейского. Например, мы неплохо освоили производство Kriek — это бельгийское вишневое пиво. Сейчас российские пивовары на том же бельгийском сырье делают очень похожий по вкусу и качеству продукт. Много лет российские пивовары ездили перенимать рецептуру в Европу, сейчас мы накопили свой опыт и вышли на очень хороший уровень».
Российское пиво дорожает вслед за европейским
Наибольший выигрыш от роста пошлин получили российские производители, соглашается Ольга Борисова. Спрос на их продукцию значительно вырос за последний год. В 2024 году производство и потребление российского пива увеличилось на 10,7%.Кроме того, на фоне роста стоимости импортного пива и сокращения конкуренции российские производители тоже решили поднять цены. По данным основателя облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константина Калугина, с начала года среди российских марок сильнее всего подорожало пиво «Белый медведь» (+7,9%) и «Варница» (+7,4%). «Балтика» прибавила в цене 5,8%, «Охота» — 4,7%, «Жатецкий гусь» — 3,9%. Цена за банку 0,45 л. колеблется от 68 до 102 рублей.
По данным Борисовой, сегодня минимальная цена бутылки пива в магазинах составляет 75-80 рублей, стакан напитка в баре обойдется не меньше 200 рублей.
На рост стоимости российского пива, помимо пошлин, повлияли подорожание сырья для производства и комплектующих для иностранного оборудования, рассказывает Вячеслав Кузьменко:
«На предприятиях до сих пор много зарубежного оборудования, комплектующие для которого достать непросто. Плюс, импортозамещение хмеля у нас крайне слабое, его закупают в основном на Западе».
Белхароев также отмечает, что для полноценного импортозамещения на этом рынке России нужно наладить сырьевую базу:
«Пиво, как и любая алкогольная продукция, это возобновляемый ресурс, поэтому заменить импортные напитки возможно. Для этого нужно создавать необходимые условия отечественным производителям, в частности, наладить сырьевую базу. Импорт пива и других спиртных напитков в Россию из третьих стран, полагаю, неоправданное расточительство, при этом в качестве оплаты уходят валютные ресурсы».
Потребитель в сложившейся ситуации получает одни минусы, добавляет Вячеслав Кузьменко. Цены выросли, а ассортимент качественного продукта снизился.
Доля импортного пива продолжит сокращаться в связи с ростом цен и падением спроса, прогнозирует предприниматель:
«У европейского пива будет свой потребитель, готовый платить 500-600 рублей за бутылку, но его доля продолжит снижаться. Этот процесс начался еще в 2022 году, когда ушли многие производители, включая британских, чешских и прибалтийских, но уже в 2023 году часть из них стала возвращаться. Сейчас снова начнется спад поставок».
Импортеры приводят пивоваров из Доминиканы и Вьетнама
На фоне повышения пошлин российские импортеры экспериментируют с новыми каналами поставок. В 2023 году Московская пивоваренная компания (МПК) сообщила о начале импорта китайского пива Tsingtao. В прошлом году подмосковная компания «Тайрос» получила декларацию о соответствии на вьетнамское пиво Tiger, а приморская «Сэйфко» — на вьетнамское пиво Saigon Lager, Saigon Gold, Saigon 333 и Bia Lac Viet. В начале этого года импортер алкоголя «Мировой трейдер» получил декларацию о соответствии на пиво из Доминиканы под марками Presidente и Presidente Light, сообщает «Коммерсант».Эксперты скептично смотрят на перспективу импортировать пиво из Китая, Доминиканы, Вьетнама и других экзотических стран. Эта идея сомнительна и может оказаться экономически нецелесообразной, считает Вячеслав Кузьменко:
«Производство пива — это не то, чем славятся китайцы. Пивоваренные традиции они перенимали у русских и немцев. В сегменте хорошего дорогого пива оно никогда не будет продаваться, потому что не сравнится с пивом из Чехии, Великобритании или Бельгии. По качеству оно сопоставимо с пивом, которое массово выпускают крупные российские пивоваренные компании. Хотя, наверное, наши делают лучше. По цене доминиканское или китайское пиво явно будет дороже за счет транспортировки. Тогда по какому принципу потребитель должен его выбрать?».

Поделиться
Пиву их экзотических стран будет сложно выиграть ценовую конкуренцию из-за дорогой логистики // Фото: «Эксперт Юг»Пиво из Китая, Доминиканы, Вьетнама и других экзотических стран найдет своего потребителя в России, но не станет массовым, поскольку не сможет выиграть конкуренцию из-за дорогой логистики, считает Ольга Борисова. Кроме того, импортное пиво на полках сегодня активно заменяется и другими напитками, например, медовухой или более крепкими, водкой, бренди и другими, считает эксперт:
«Компании начали изучать рынки экзотических стран, поскольку необходима была альтернатива ушедшим брендам из недружественных стран. Безусловно напитки из Китая, Вьетнама, Доминиканы найдут своего потребителя - гурмана, предпочитающего исследовать новые вкусы, например, рисового солода. Но их доля на рынке будет незначительной за счет высокой цены».