Ваш город: ,
84 99 12

Импортозамещение инфраструктурного ПО: примеры применения отечественных решений

321
5 минут

По оценкам агентства РСТ, ИТ-инфраструктура российских компаний пока что на 75% состоит из зарубежных решений, и лишь 25% занимают решения российских разработчиков. Отказаться от импортного ПО — задача вполне реальная и для обеспечения информационной безопасности ключевая. «Эксперт Юг» изучал опыт предприятий и объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), для которых отказ от зарубежного ПО жизненно необходим.

Смотреть все материалы по теме:
Технологическое лидерство
Импортозамещение инфраструктурного ПО: примеры применения отечественных решений

Иллюстрация: Эксперт Юг
Поделиться
Переход на отечественное ПО — сложный, многоэтапный и ресурсоёмкий процесс, но в текущих условиях это необходимый шаг, который в перспективе обеспечит технологическую независимость.

Лекарства на российской ИТ-платформе

Поделиться
Григорий Тараховский, начальник службы информационных технологий ГУП «Волгафарм»:

Активная фаза перехода на отечественные продукты началась у нас в 2023 году. Разработали детальную стратегию, разделили весь процесс на три ключевых направления: во-первых, информационная безопасность, во-вторых, импортозамещение как таковое, и в-третьих, обеспечение интеграции всех информационных систем ГУП «Волгафарм».

В первую очередь решили вопрос безопасности: построили защищённую сеть с помощью решений ViPNet («ИнфоТеКС»). Что касается выбора программных решений, ещё в 22-м году мы начали тестирование отечественных операционных систем. Основными критериями для нас были работоспособность наших внутренних информационных систем и, конечно, корректная работа всего аптечного оборудования — касс, сканеров и так далее. В итоге выбор был сделан в пользу ОС Astra Linux. Ключевым фактором стало то, что эта ОС входит в обширную экосистему продуктов «Группы Астра», что позволяет нам комплексно закрывать множество задач. На данный момент мы используем и саму операционную систему, и платформу виртуализации VMmanager, приобретена также и готовится к внедрению служба каталогов — ALD Pro. Для офисных задач, для совместной работы с документами мы сейчас внедряем пакет «Р7 Офис», встроенный в платформу VK Workspace.

Конечно, быстрый переход в таких масштабах абсолютно невозможен. Главная сложность в нашей розничной инфраструктуре заключалась в том, что наше основное товароучётное ПО не адаптировано для работы под Linux, так что пришлось переходить на платформу «1С». Другая серьёзная задача — это наши собственные, самописные программные продукты. Предприятие существует более 30 лет, и за это время было создано огромное количество внутренних систем, которые разрабатывались под зарубежное ПО на протяжении 15 и более лет. Сейчас мы ведём работу по их полному переписыванию, чтобы они могли работать в новой среде.

Главный ресурс — это люди, поэтому обучение ключевых специалистов работе с ОС Astra Linux мы начали ещё до утверждения официальной стратегии. «Группа Астра» в этом очень помогает, у компании достаточно хорошо развито направление образования. Я вижу, как за последний год наши ребята значительно повысили уровень своих знаний, решая сложные задачи. Но основная трудность здесь — это кадровый голод. Грамотных администраторов Linux-систем на рынке мало, и за ними идёт настоящая охота. Именно поэтому обучение очень важно.

На сегодняшний день мы перевели 70 процентов розничной сети и 50 процентов офисных рабочих мест на отечественные операционные системы, и работа продолжается. Также в этом году планируем завершить перевод наших внутренних информационных систем на кросс-платформенные решения. Следующим большим этапом станет переход на отечественные СУБД. У «Астры» есть и такое решение — СУБД Tantor.

Безопасность объектов энергообеспечения требует комплексных решений

Поделиться
Евгений Кайбилов, директор по информационным технологиям АО «Электросети Кубани»:

После выхода президентского указа №166 об обеспечении технологической независимости и безопасности КИИ РФ перед нашей компанией — а мы субъект КИИ — встала задача оперативно выбрать отечественные ИТ-решения и внедрить их без ущерба для бизнеса. В числе критериев выбора — информационная безопасность, зрелость ПО, возможность сохранения существующего уровня сервиса. Конечно, важна была и скорость реагирования производителя на решение возникающих проблем: в сфере энергетики промедление может иметь критические последствия.

На эту тему
Как на Юге разрабатывали первый почти российский чип
Поделиться
Протестировав решения нескольких производителей, в качестве ОС выбрали Astra Linux. В том числе потому, что она обеспечивает высокий уровень информационной безопасности и имеет полный набор сертификатов, требуемых регулятором. Однако для решения задачи по переходу на российское ПО нужно было не только заменить пользовательские ОС, но и переформатировать всю ИТ-инфраструктуру. Продукты экосистемы «Группы Астра» закрыли основные наши потребности — в системе виртуализации, в службе каталогов, средствах работы с почтой, в резервном копировании и т.д. Так получилось, что де-факто «Группа Астра» на сегодня — единственный вендор, который смог предложить нам целый комплекс инфраструктурных решений, максимально широкую экосистему: ОС Astra Linux, виртуализацию VMmanager, контроллер домена ALD Pro, почтовое решение RuPost, плюс СУБД Tantor. Неоспоримым преимуществом работы с «Астрой» является единое окно технической поддержки по всем продуктам, к тому же ответственность за совместимость и бесшовность работы после обновлений лежит на вендоре, что избавляет заказчика от множества проблем.

Для нас, как для регулируемой компании, вопросы технологического суверенитета стояли во главе угла при выстраивании ИТ-ландшафта предприятия. Вообще в сфере энергетики, в условиях санкционного давления, использование зарубежного ПО и сервисов просто опасно. Мы столкнулись с блокировкой лицензий и сервисов, с прекращением обновлений и технической поддержки. Даже без указа №166 всех этих причин уже было достаточно для начала процесса перехода на российские аналоги.

Любой переход начинается с аудита инфраструктуры и понимания физических ресурсов компаний и анализа бизнес приложений, которые должны бесперебойно заработать в новой среде. В процессе подготовки к переходу мы обновили и парк серверного оборудования и систем хранения данных, заменив их на оборудование российских производителей. Тем самым решили вопросы с технической поддержкой без использования «серых» схем, а также избавились от накопившегося «зоопарка» из производителей в серверной части ИТ-инфраструктуры. В настоящий момент рассматриваем возможность до 2030 года заменить и все пользовательские АРМ (автоматизированные рабочие места).

Безопасность ИТ-систем и их защита — злободневная тема, её актуальность растёт. Понимание, что переходить на отечественные технологии нужно, есть не только у госструктур и корпораций. К этой мысли тоже уже пришли многие представители бизнеса и финансового сектора, начав осторожную работу в данном направлении. И есть ощущение, что их активность будет увеличиваться.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .