102 106 13

Импортозаместили подошвы и супинаторы: как в Дагестане реализуют проект «Город обувщиков»

1896
6 минут

Дагестан издавна славился производством обуви. Существует легенда, что один из местных мастеров изготовил сапоги для Иосифа Сталина. Сегодня в республике реализуют стратегический проект «Город обувщиков». Однако осуществление масштабных планов тормозит острая нехватка кадров и обилие китайского контрафакта на рынке. Как сегодня развивается эта отрасль в регионе, разбирался «Эксперт Юг».

Импортозаместили подошвы и супинаторы: как в Дагестане реализуют проект «Город обувщиков»

Сотрудница обувной фабрики «БОФФ». // Фото: golosstepi.ru
Поделиться
Делегация Дагестана на Кавказском инвестиционном форуме, который недавно завершил свою работу в Грозном, была отмечена министром экономического развития РФ Сергеем Назаровым. Он вручил благодарственное письмо республиканским чиновникам за реализацию пяти «прорывных» инвестиционных проектов на территории Северо-Кавказского федерального округа . Их общая стоимость составила свыше 500 миллиардов рублей. В этот перечень вошел стратегический проект «Город обувщиков».

Идея его реализации возникла в 2021 году. Изначально план был такой: на одной территории собрать всех крупных производителей обуви, обеспечить господдержку: на эти цели до 2030 года планируется привлечь около 7 млрд инвестиций, и создать к этому времени около 1600 рабочих мест.

При этом Дагестан стал одним из трех регионов, помимо Ростовской области и Подмосковья, которые должны войти в обувной кластер. О его создании заявили год назад. Инициаторы проекта уверены, что благодаря субъектам, которые традиционно славились изготовлением обуви, удастся увеличить долю отечественного производства до 30%.

Миллионы пар лакской обуви

В маленьком ауле Шовкра в Лакском районе Дагестана тачать обувь начали очень давно, ремесло передавалось из поколения в поколение. Местные жители рассказывают, что один из лакских мастеров Нематулла Учуев в 1930-е годы сшил сапоги самому Сталину.

Кстати, всю обувь, произведенную в республике, принято называть «лакской». Поначалу обувщики работали на дому – в небольших помещениях располагались мини-мастерские, где отец обучал сына обувным премудростям. Со временем открылись цеха и фабрики, станки частично заменили ручной труд.

С января по март 2024 года дагестанские обувщики произвели 481,3 тыс. пар обуви. Это в 3.5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. К 2030 году планируется довести объемы производства до десяти миллионов пар обуви в год. Для сравнения: в 2022 мастера сшили три миллиона пар обуви.

Обувь 4.jpg
Поделиться

Выставка Минпромторга Дагестана. // Фото: minpromdag.ru

Большая часть продукции обувной промышленности реализуется на внутрироссийском рынке (сетевые магазины, маркетплейсы и т.д.), в небольших объемах поставляется на экспорт в страны СНГ (Казахстан, Армения и т.д.).

В 2022 году в Дагестане насчитывалось около 600 цехов по пошиву обуви. Но крупных производств, которые стали резидентами проекта «Город обувщиков» среди них не так много. Спустя некоторое время после старта проекта стало очевидным, что собрать все крупные предприятия (восемь фирм) в силу разных причин под одной крышей невозможно. И каждый остался там, где располагался: основная часть фабрик на территории Махачкалы и Каспийска, одна – в Буйнакске. За первые три года работы проекта власти готовы подвести предварительные итоги.

«В рамках проекта по созданию и расширению производств импортозамещающей обувной продукции (подошв, супинаторов, стелек, специализированной обуви) с начала реализации по настоящее время создано 495 новых рабочих мест. В настоящее время объем привлеченных инвестиций в «Прорывной проект» составляет 692 млн рублей», — сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе Минпромторга Дагестана.

Супинаторы, подошвы, берцы

Дагестанская обувная фабрика («ДОФ+») – один из восьми резидентов обувного кластера. На рынке фирма не новичок, за четверть века здесь давно наладили и производство, и условия труда для своих сотрудников.

Продукция предприятия разрабатывается для силовых структур: Министерства обороны РФ, МВД, МЧС, различных подразделений спецназа, внутренних войск, пограничных войск и охранных структур. С 2022 года основной акцент работы предприятия сделан на обеспечение нужд участников СВО, фирма получает оборонные заказы.

«Фабрика выпускает более 80 моделей обуви для силовых структур Российской Федерации: армейские ботинки с высокими берцами, полуботинки и уставные туфли офицерского состава. Ботинки ДОФ разработаны специально для того, чтобы обеспечить комфорт при непрерывном ношении и защиты ног от травм при передвижении по сложным участкам местности и в экстремальных условиях», — поясняет помощник руководителя «ДОФ+» Эльдар Гаджиев.

обувь3.jpg
Поделиться

С января по март 2024 года дагестанские обувщики произвели четыре миллиона пар обуви. // Фото: riadagestan.ru

Благодаря санкциям на фабрике удалось наладить производство той продукции, которую раньше приходилось покупать за рубежом.

«Мы запустили производство обувных супинаторов, которые раньше приобретались у поставщиков из стран ближнего и дальнего зарубежья. Также нами приобретено оборудование для производства на собственных мощностях подошвы для обуви, которая раньше поставлялась из Турции. В настоящее время фабрика полностью обеспечивает подошвой себя и реализует ее другим производителям обуви. В планах начать у себя производство обувного кожкартона», — рассказывает Гаджиев.

Сейчас на предприятии трудятся порядка 250 человек. Минимальные зарплаты соответствуют МРОТ по Дагестану – 19 с лишним тысяч. Но можно зарабатывать и по 30-40 тысяч, говорит представитель фирмы.

«На фабрике работает столовая. Для удобства сотрудников запущены вахтовые маршруты, которые охватывают большинство районов Махачкалы и Каспийска На территории фабрики запланировано строительство административного здания и жилого корпуса, в котором будут квартиры для сотрудников предприятия, они смогут приобретать их в рассрочку на 8 лет», — перечисляет собеседник.

Бариста и таксисты вместо обувщиков

Одна из проблем в обувной промышленности – нехватка квалифицированных кадров, говорят специалисты. В республике нет образовательных организаций, где желающие могли бы освоить эту профессию. Как правило, обучение происходит тут же, на производстве.

«Приходится своими силами обходиться. То есть набираем учеников с нулевым опытом и приставляем их к более опытным сотрудникам, которые уже по ходу работы дают им какие-то задания. Если бы как в советские времена профтехучилища выпускали готовых сотрудников, конечно, для нас это было бы очень удобно», — говорит Эльдар Гаджиев.

Но отсутствие профессиональных учебных заведений – это лишь один из аспектов проблемы. Молодежь не хочет изучать рабочие профессии.
На эту тему
Итоги КИФа: Северный Кавказ согласен расти лишь на особых условиях
Поделиться

«Заниматься физическим трудом люди не хотят, потому что появилось очень много альтернатив, допустим, те же специалисты в SMM, бариста, таксисты и так далее – объясняет Тагират Алиева, заместитель председателя Ассоциации производителей обуви Дагестана. – А если люди и приходят в такую сферу, то не рассматривают ее в качестве постоянного места работы».

Другая проблемная точка в обувном производстве – море китайского контрафакта (продукция, у которой нет маркировки в системе «Честный знак»). Обувным предприятиям Дагестана тяжело выдерживать такую конкуренцию. По оценкам экспертов доля российского производства не превышает 20 процентов рынка обуви, 80 процентов - это импорт, из которого 70 процентов – китайская обувь.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, минпромторг региона обратился с рядом инициатив в федеральное министерство. Ответа пока, правда, не получили.

«Минпромторгом Дагестана направлены предложения в Минпромторг России: ввести квотирование ввоза импортной обуви - не более 50% от ежегодного объема рынка, снизить налоговую нагрузку на кожевенно-обувной бизнес, в части страховых взносов, НДС, ввести маркировку на заготовки обуви, так как под видом их ввозится практически готовая обувь, активизировать продвижения российской обуви на маркетплейсах», — сообщили в министерстве промышленности и торговли республики.
0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .