100 106 14

Индустриальная Кубань взлетает против ветра

2481
11 минут

Доля промышленного сектора в ВРП Кубани в 2023 году впервые за всю историю региона превысила долю АПК и составила 12,8%. Это символическое событие показывает, что аграрный и туристический Краснодарский край видит себя промышленным лидером. Насколько это оправдано, эксперты обсудили на форуме «Преимущества Юга России в экономике предложения».

Индустриальная Кубань взлетает против ветра

Гендиректор ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» Юрий Коваль заявил, что предприятие за последние четыре года выросло в 40-50 раз, но с учетом того, что приходилось начинать почти с нуля. // Фото: "Эксперт Юг"
Поделиться
Одна из ключевых дискуссий бизнес-форума «Преимущества Юга России в экономике предложения», организатором которого выступили деловое медиа и аналитический центр «Эксперт Юг» при поддержке Министерства экономики Краснодарского края, состоялась на сессии «Промышленный прорыв для Кубани». Основной вопрос, который там обсуждался, — имеет ли традиционно аграрная Кубань условия для опережающего роста индустрии, конкурируя с традиционными промышленными регионами.

Однако, несмотря на положительную динамику, представители крупного бизнеса признаются, что прорыв дается непросто: развитие производства тормозит кадровый голод, а представителями МСП в целом довольно сложно войти в промышленный сектор. К тому же бизнесмены пока не понимают, как работать с сырьевой базой и делают осторожные прогнозы на будущие десятилетия.

Плодотворный 2023 год для промышленной Кубани

Михаил Дорожков, первый заместитель министра промышленной политики Краснодарского края, отметил, что 2023 год стал для региона годом опережающего роста индустрии — индекс промпроизводства в крае вырос на 6%.

«Сектор, который мы координируем и курируем как отраслевые органы власти, — по сути, это вся классическая промышленность, за исключением нефти, газа и пищевой продукции — за прошлый год вырос почти на 10%, — сказал Михаил Дорожков. — Индекс объема промышленного производства по России варьируется ежегодно в пределах 1-3%. Объем инвестиций предприятий в основной капитал вырос в 2,6 раза по сравнению с 2022 годом – до 46 миллиардов рублей. Объем налоговых поступлений вырос на 67% и составил 23 млрд рублей. Я напомню, что в 2016 году, когда в регионе только формировалось отраслевое министерство, мы находились на отметке 6-7 млрд рублей по налоговым платежам. Разница колоссальная — это общая наша заслуга».

Дорожков.jpg
Поделиться
Михаил Дорожков, первый заместитель министра промышленной политики Краснодарского края, отметил, что 2023 год стал для региона годом опережающего роста индустрии. // Фото: "Эксперт Юг"

Михаил Дорожков говорит, что сегодняшняя капитализация Фонда развития промышленности края, которая составляет более 7 млрд рублей, уже недостаточна для покрытия всех потребностей экономики в финансировании, а потому назрела приоритетизация. «Мы для себя выстроили линейку отраслей, с которыми активно работаем и которые представляют собой точки роста в ближайшей перспективе, — это фармацевтика и медицинская промышленность, радиоэлектронная промышленность, сельхозмашиностроение, станкостроение, производство инновационных строительных материалов. Отдельный приоритет — промышленная инфраструктура», — подчеркивает замминистра.

Но представители приоритетных направлений констатируют, что промышленный прорыв им сегодня дается непросто. Так, гендиректор ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» Юрий Коваль заявил, что объем производства предприятия за последние четыре года вырос в 40-50 раз, но с учетом того, что приходится начинать почти с нуля, поскольку мировое лидерство в этом направлении утеряно.

«Ситуация такова, что станкостроение в стране только рождается, взлетать приходится против ветра, — говорит Юрий Коваль. Времена, когда завод им. Седина поставлял продукцию в 70 стран, давно прошли, но сейчас мы пытаемся набирать обороты. За последние полтора года мы вложили в развитие завода порядка 5 миллиардов рублей. Только в прошлом году количество наших сотрудников увеличилось раз в 5. Мы начинали со 120 человек, сегодня у нас уже трудятся около 700 человек, и это только на заводе. До конца года мы планируем, наверное, довести этот показатель до 1000 человек. Мы увеличили объем производственных площадей примерно в пять раз. Наши производственные площади составляют сейчас около 100 тыс. квадратных метров, что в принципе сопоставимо с приличными европейскими и китайскими заводами».

Ограничений для роста два – комплектующие, которые нельзя импортозаместить, поскольку для них нет рынка в России, и кадры, которые сегодня нельзя купить ни за какие деньги, - их остается только терпеливо выращивать.

Господдержка создала условия для индустриальных парков

Фундаментом для роста промышленности в регионе является специализированная инфраструктура – индустриальные парки, кластеры, технопарки. Инструментарий господдержки для ее создания значительно расширен за последние годы, о чем подробно писал «Эксперт Юг».

Индустрия.jpg
Поделиться
Руководители индустриальных парков Кубани признаются, что в эту тему пошли благодаря господдержке. // Фото: "Эксперт Юг"

По мнению управляющего ООО Индустриальный парк «Русская промышленная корпорация» Романа Садкова, субъектам малого и среднего предпринимательства развиваться без господдержки сегодня довольно сложно. Например, индустриальным паркам дорого обходится создание коммунальной инфраструктуры. В июле объект «Русская промышленная корпорация» был включен в реестр Минпрома, а значит может теперь рассчитывать на господдержку.

«Мы создали парк формата браунфилд, то есть на базе действующего предприятия. У нас есть якорный резидент — вагоностроительный завод. Это было сделано также с целью развития кооперации и создания производства комплектующих, которые нужны не только якорному резиденту, но и реализуются сторонним заказчикам», — поделился Роман Садков.

«Наш парк был создан для диверсификации бизнеса. Мы завершаем строительство инженерных сетей уже в этом году, планируем получить субсидию в конце года, — рассказал Антон Третьяков, директор по развитию ГК Догма (ООО «Управляющая компания «Индустриальный парк «Копанской») — Порядка 65 тыс. квадратных метров в промпарке мы хотим переоборудовать под проект light industrial. Это логистические производственные комплексы небольшого формата для предприятий, которые будут производить оборудование и тут же его реализовывать».

Управляющий промышленного технопарка «Галаново» Галина Марачкова напомнила, что в Краснодарском крае резиденты индустриальных и промпарков получают налоговые льготы и преференции на землю. В частности, сегодня управляющим компаниям площадок компенсируют из краевого бюджета до 90% затрат на создание объектов инфраструктуры и до 50% расходов на аренду земель и производственных площадей.

«В Фонде развития промышленности края предоставляют займ под 0,1%, который могут получить импортозамещающие производства. Мы взяли 100 миллионов и два года платили всего лишь по 100 тысяч в год. В следующем году мы начинаем выплачивать эти деньги. Это позволит нам уже из оборота спокойно закрывать долг, — рассуждает спикер. — За два года мы провели огромную работу: закупили оборудование, изготовили опытный образец. Речь идет об импортозамещающих продуктах, которые необходимы не только для машиностроения, те же самые гидроцилиндры, но и для лесозаготовительной области, перерабатывающей».

Финансовые решения для промпроизводств

Генеральный директор ГК «Пищтех» Евгений Чистяков отмечает, что дополнительные возможности для промпроизводств есть в программе повышения производительности труда, которая реализуется сегодня в регионах.
На эту тему
Южный полюс роста: как Кубань строит свою экономику в новой парадигме развития
Поделиться

«Мы буквально в апреле собрали для себя статистические данные, чтобы определить в какой мере та или иная поддержка помогла нам инвестировать в основные средства. И, отмечу, налоговые вычеты занимали там огромную долю, — объяснил Евгений Чистяков. — Но идет 2024 год, а многие программы создавали под национальные проекты. При этом инвестиционные налоговые вычеты, как правило, краевые: решения принимаются по федеральным рекомендациям, но на уровне региона. Они все привязаны к федеральным нацпроектам. И сейчас мы находимся в подвешенном состоянии: что будет с ними дальше? Когда у предприятия возникает возможность часть налогов отправлять на инвестиции, оно начинает обновлять производственную базу. Последние три года мы перевооружали производство, а последний год ищем, в какое новое направление вложить эти деньги. Мы уже думаем, в какую новую тему мы вложим новый налоговый вычет».

По мнению руководителя «Пищтеха», промышленный прорыв в Краснодарском крае за последние 4-5 лет однозначно произошел.

По словам директора Краснодарского филиала компании «Балтийский лизинг» Софьи Шило, сегодня промышленность показывает сдержанную динамику в большинстве отраслей по сравнению с интенсивным ростом 2023 года, по итогам которого объем нового бизнеса превысил показатель предыдущего года на 81% (данные «РА Эксперт»). В первом полугодии 2024 года рынок лизинга перешел в статичное состояние. Часть сегментов просела, а другая, напротив, показала неплохой рост. Лидеры падения – железнодорожная техника и водные суда, а лучшие показатели роста демонстрируют легковые и грузовые автомобили.

«Сегодня базовая проблема рынка — рост ставок и удорожание стоимости оборудования. Также большое значение имеет уровень авансового платежа. Клиенты по понятным причинам стремятся согласовать минимальный уровень, что в текущих условиях сделать непросто. К примеру, средний аванс по сделкам с металлургическим и металлообрабатывающим оборудованием в первом полугодии у нас составил 24%. Реально ли согласовать меньше? Да, но многое зависит от платежеспособности клиента и структуры сделки, — констатирует Софья Шило. — Еще один фактор, который продолжает оказывать влияние на рынок – объем и качество замещения продукции ушедших или подсанкционных производителей. Если в одних сегментах российским предприятиям удалось найти аналоги на китайском и российском рынках, то в других сделать это оказалось не так просто».

На количество новых сделок влияют и другие факторы. Так, большинство отказов, по данным эксперта, происходит из-за желания клиента отложить приобретение имущества – это 26% от всех несостоявшихся сделок. В 19% случаев решающим становится технический расчет, в 16% – ключевую роль играет слабое финансовое состояние клиента. В этой ситуации участие в государственных льготных программах финансирования может играть определяющую роль, отмечает директор Краснодарского филиала компании «Балтийский лизинг».

Индустрия 2.jpg
Поделиться
Проект по повышению производительности труда позволил предприятиям провести модернизацию за последние 3-4 года. // Фото: "Эксперт Юг"

Александр Калинский, управляющий ООО «Лига- Пак», заявил, что за последние три года его предприятие получило субсидии на развитие бизнеса в размере 28 млн рублей. «При этом мы вложили за этот же период в развитие собственного производства 128 миллионов и до конца года планируем направить на эти цели еще 30. Эти средства пойдут на покупку новейшего оборудования, которое есть только у нас и у еще одного завода в России, — говорит управляющий компании. — Но самым главным толчком для развития того, что мы сейчас делаем, стало участие в нацпроекте по повышению производительности труда».

Учредитель ООО «Компас Пулс Рус» Эдуард Тахмазян, наоборот, считает, что говорить о промышленном прорыве Кубани пока преждевременно: «Я резидент индустриального парка Краснодар. Мы два года назад торопились, боялись, что нам не хватит места. Но вот прошли два года, построились мы, рядом еще одна компания — и все, — поделился спикер. — Второй показатель отсутствия прорыва — среди наших клиентов нет промышленников. Я не считаю крупный бизнес. Если мы его уберем, а здесь в основном собрались представители крупного бизнеса, то увидим, что никакой особой промышленности в сфере малого и среднего бизнеса в крае нет. А в любой развитой стране основу промышленности составляет именно МСП. Но у нас малому бизнесу войти в промышленность очень сложно».

Дополнительные направления для роста

Руководитель управления интеграции инноваций промышленной группы «ТЕГАС», общественный представитель АСИ Константин Анисимов уверен, что Краснодарскому краю удалось победить стереотип о том, что Кубань — исключительно туристический регион. Причем предпосылки для промышленного прорыва, по мнению эксперта, появились еще в 2014-2015 годах, когда были введены первые санкции в отношении России.
На эту тему
Крупный бизнес ЮФО: блистательный 2023-й год
Поделиться

«И сейчас стоит вопрос: в каком же направлении расширять этот прорыв, куда двигаться? Мы совместно с Торгово-промышленной палатой представляем проект «Сильные идеи для нового времени». Речь идет о создании центров технико-технологического превосходства в России на базе частных промпредприятий. Сегодня катастрофически не хватает научно-производственных объединений. И даже существующие лабораторные производства довольно трудно перевести в экспериментальные. Из-за отсутствия этого звена, стартапы в стране развиваются слабо», — выразил уверенность Константин Анисимов.

Ольга Лукашева, исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края, региональный представитель Фонда содействия инновациям в Краснодарском крае сообщила, что в этом фонд году запустил новые гранты для производителей средств производства.

«Появился новый грант “Старт”, где можно получить без софинансирования 5 млн рублей по программе станкостроения для создания прототипа какого-то нового оборудования, — объяснила Ольга Лукашева. — Также по программе развития с финансированием всего 15%, можно получить до 30 млн рублей на развитие той продукции, которая уже есть в запуске, чтобы можно было ее дополнительно прототипировать».

Региональный представитель Фонда содействия инновациям в Краснодарском крае подчеркивает, что малые технологические компании в скором времени будут вызывать наибольший интерес. На Кубани таких компаний пока зарегистрировано около 50. При этом на сегодняшний день для этой категории формируется серьезный пакет льгот — меры финансовой поддержки, включая преференции в области налогообложения.

В целом участники сессии сходятся во мнении, что промышленный прорыв в Краснодарском крае случился, но в разных отраслях его масштаб заметно отличается. Да и стартовые позиции у участников рынка разные. При этом спикеры выразили уверенность, что без господдержки, особенно когда речь идет о представителях МСП, улучшать показатели сегодня практически невозможно. К тому же, нужно время для того, чтобы вырастить высококвалифицированные кадры, нехватка которых наблюдается сегодня практически во всех направлениях.

Партнер сессии «Промышленный прорыв для Кубани»: Лизинговая компания "Балтийский лизинг"
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .