103 105 14

Индустриальный бум даже в условиях дефицита денег

ЭКСПЕРТ ЮГ №5-6 2024
3024
13 минут

Эксперты говорят о том, что в Ростовской области наблюдается бум инвестиций в индустриальную сферу. Однако для того, чтобы эта тенденция стала долгосрочной, условия для развития промышленности нужно улучшать. «Эксперт Юг» подводит итоги бизнес-форума «Юг России: условия для индустриального бума».

Индустриальный бум даже в условиях дефицита денег

Спикеры бизнес-форума «Юг России: условия для индустриального бума». // Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
Трансформации 2022-2023 годов сильно повлияли на региональную экономику. На Ростовской области эти изменения отразились особенно сильно. «Наша гипотеза, связанная с Ростовской областью, которую мы вывели по результатам исследования инвестиционного портфеля Дона в 2023 году, заключалась в том, что наибольшие перспективы у региона сегодня складываются в индустриальной сфере, — заявил, открывая пленарное заседание, гендиректор «Эксперт Юг» Владимир Козлов. — Поэтому тема индустриального бума вышла у нас в тематике мероприятия на первый план».

Действительно, как подтверждает гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков, 80% инвестпортфеля региона сегодня — индустриальные проекты,    причем значительная часть портфеля сформирована в последние два года. Но картина не столь однозначна.

Владимир Козлов2.JPG
Поделиться
По словам Владимира Козлова, наибольшие перспективы у региона сегодня складываются в индустриальной сфере. // Фото: «Эксперт Юг»

«Мы все ожидаем инвестиционного бума и бума индустриального, — заявил на форуме в Ростове президент Ассоциации «Росспецмаш» и президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин. — Есть вера в то, что успехи, которых мы добились, это лишь первый шаг. В России есть все для того, чтобы начался бурный экономический рост, чтобы прошла новая индустриализация. Не хватает только правильной экономической политики. Например, налогообложение полно парадоксов. Экспортеры сырья платят налогов меньше, чем те, кто занимается производством готовой продукции, богатые платят меньше, чем бедные. Нет инвестиционной льготы, нет полноценного налогового стимулирования инвестиций в развитие и расширение производства».

«Эксперт Юг» собрал основные комментарии, прозвучавшие на форуме и вокруг него.

Портфель индустриальных проектов

Как рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин, в конце 2022 года правительство региона совместно с бизнесом и общественностью провело работу по актуализации долгосрочной стратегии развития области (Стратегии-2030) с учетом новых вызовов. «Мы уточнили основные приоритеты развития, результаты социально-экономического прогноза Ростовской области, — пояснил вице-губернатор. — Итоги 2023 года показывают, что мы верно расставили приоритеты. Рост валового регионального продукта в прошлом году превысил прогноз: по оценке минэкономразвития, рост ВРП достигнет 4,5% (больше федеральных темпов«Эксперт Юг»). Прогнозные оценки по всем ключевым отраслям выполнили с превышением. Рост промышленности с преобладанием обрабатывающих производств составил 3,5%. Этому, прежде всего, способствовала реализация проектов в сфере импортозамещения».

Так, ООО «Бонум» стартовало с производством прицепной и полуприцепной техники с перспективой создания машиностроительного кластера. «Ростсельмаш» на 40% расширил производство сельхозтехники, ввел первый на постсоветском пространстве (с нуля) завод по производству тракторов и дорожно-строительной техники, создал в Таганроге производство навесной и прицепной техники, а в Ростове еще и завод по производству автоматических и механических трансмиссий, мостов и редукторов. «Шахтинский полиэфирный завод» запустил первое в России производство полиэфирного штапельного волокна. Компания «Бештау» строит завод по производству компьютерной техники и реализует проект создания межрегионального кластера радиоэлектронной промышленности.

Скрябин.JPG
Поделиться
Как отметил Александр Скрябин, рост валового регионального продукта в прошлом году превысил прогноз. // Фото: «Эксперт Юг»

«Мы нарастили объем инвестиций в основной капитал, — напомнил чиновник. — За вычетом инфляции он вырос на 23,5%. А частные инвестиции увеличились на 7,5%. И в 2024 году мы также наблюдаем рост инвестиционной активности. Сохранили все механизмы господдержки инвесторов: и федеральные, и региональные: налоговые льготы, инвестиционный налоговый вычет, различные субсидии. Это точно помогает. Всего в регионе у нас более 560 инвестпроектов на общую сумму более 650 млрд рублей. Из них в губернаторской сотне — 41 проект на сумму свыше 430 млрд рублей».

Александр Скрябин добавил, что в 2023 году одним из итогов активной работы экономического блока правительства Дона стало создание первой в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) Ростовская (в Новочеркасске). Восемь компаний уже планируют свои проекты в ОЭЗ. Суммарный объем инвестиций составляет почти 9 млрд рублей. Будет создано около 800 рабочих мест.

Гендиректор АИР Игорь Бураков сообщил, что последние два года принесли региону рекордный приток новых проектов. «Так, за весну 2022 года мы в портфель добавили 52 проекта. Такого не было никогда, — признал г-н Бураков. — Чем это объясняется? Глобальной перестройкой экономики. Нам срочно надо было выпускать продукцию, которую раньше мы импортировали. И сейчас у нас довольно внушительный портфель проектов. Он больше, чем на 390 млрд рублей. В этом портфеле более 80% — индустриальные проекты».

По данным рэнкинга крупнейших несырьевых производителей Юга, который в марте опубликовал «Эксперт Юг», сельское хозяйства, пищевая промышленность и промышленность стройматериалов — стали существенными точками роста южной экономики. Так, на АПК и пищепром приходится 48% совокупной выручки участников рэнкинга — за 2022 год эта доля увеличилась на 8%. «Тезис о том, что Юг кормит Россию во многом имеет обоснование», — заметил Владимир Козлов.

_NEF4229_.JPG
Поделиться
Владимир Гордеев отметил, что в последние годы Дон входит в топ регионов РФ по объемам жилищной застройки. // Фото: «Эксперт Юг»

«Анализ структуры инвестиций по принципу так называемой бостонской матрицы показывает, что в нашем регионе востребованность инвестиций в промышленности особо высока, — говорит председатель правления банка «Центр-инвест» Лидия Симонова. — В сельском хозяйстве мы пока производим продукции в четыре раза больше, чем потребляем. Поэтому тезис о том, что Юг России кормит всю страну, это — документально подтвержденные цифры».

Коммерческий директор ГК Unitile («Юнитайл») Владимир Гордеев уверен, что Ростовская область, за счет реализованных проектов, находится в определенных секторах экономики на лидирующих позициях. «Мы наблюдаем в целом достаточно серьезный рост экономики на Юге. Это отражается в том числе и на рынке стройматериалов, — сказал г-н Гордеев. — В частности, в нашей нише (производство керамической плитки и керамогранита, облицовочного кирпича, — «Эксперт Юг»). В последние годы Дон входит в топ регионов РФ по объемам жилищной застройки. И это нам очень серьезно помогает. Мы проанализировали потребление керамической плитки и керамогранита в России за 10 лет. Рынок стабилен: потребление плитки составляет порядка 200 млн кв метров в год. Доля ЮФО выросла с 8,5% до почти 16%. Наше предприятие в 2023 году работало на 100% загрузки мощностей».

Полюс роста на расстоянии «циркуля»

Управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group Алексей Крыловский заметил, что Южный полюс роста — самый быстрорастущий в стране. Всего в России — 10 полюсов роста. «Если экономика РФ выросла в целом на 3,2%, то Южный полюс роста показал рост 4,4%, а лидеры, к которым относится и Ростовская область, росли порядка 5%, — уточнил эксперт. — Через Юг сейчас открывается прямой доступ к большому рынку: порядка 30 млн человек. Если же брать русскоязычное население еще и ближнего зарубежья, то уже порядка 50 млн. И это — колоссальная возможность для развития промышленности и технологических направлений. Это, например, все, что касается агропрома, стройкомплекса, энергетики, машиностроения, радиоэлектроники и других (ключевых) отраслей».

зал.JPG
Поделиться
Выступления спикеров вызвали большой интерес у собравшихся. // Фото: «Эксперт Юг»

По мнению Игоря Буракова, Ростовская область — один из лучших регионов России, где есть смысл строить новые заводы и фабрики, наращивать объемы производства. С каждым годом ситуация улучшается. «Россия воссоединилась с четырьмя историческими территориями — ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. Это нам существенно добавило в промышленном потенциале, — уверен глава АИР. — Большинство производств имеет эффективное плечо перевозки 500 км, для доставки потребителям. Для большинства видов продукции — это оптимальное плечо. Если мы посмотрим на карту юга России, возьмем циркуль и эти 500 км очертим, то увидим, что в центре этой новой экономической географии — Ростовская область».

Учредитель ГК «Бештау» Олег Осипов подчеркнул, что в Ростовской области сейчас идет активная работа по развитию индустриальных и технологических парков, в марте было, например, заявлено о создании технопарка «Бештау». «В индустриальном парке инвестору не надо думать, где взять свет, газ и воду, ему не надо ждать выделения земли, — пояснил г-н Осипов. — Ты приходишь уже на подготовленный участок с подключенными коммуникациями и здесь возводишь производственное здание. Другие предприятия на этой же территории можно включить в свои кооперационные цепочки. Резидент технопарка экономит деньги даже на оборудовании: не надо покупать все технологические линии, достаточно приобрести минимальный набор и начинать выпускать продукцию».

регистрация форума.JPG
Поделиться
Регистрация участников форума. // Фото: «Эксперт Юг»

Как рассказал Олег Осипов, в 2023 году в Ростове был создан первый межрегиональный кластер в сфере радиоэлектронной промышленности, который сейчас проходит регистрацию в Минпромторге РФ. «Этот кластер объединяет пока только предприятия трех регионов: Дона, Кубани и Ставрополья. Но в дальнейшем туда, я думаю, присоединятся и предприятия ЛНР и ДНР. Сейчас идет работа с этими предприятиями», — сообщил г-н Осипов.

Поддержку лидеров упростить и ускорить

По словам Константина Бабкина, сегодня отечественные сельхозмашиностроители видят, что по-прежнему условия для зарубежных производителей создаются лучше, чем для российских, и поэтому есть угроза, что «коллеги из стран Востока займут очень большую долю рынка: ту долю, которую потеряли коллеги из стран Запада». «Политика Центробанка вызывает вопросы, — добавил Бабкин. — Кредиты под 20%, которые сегодня являются реальностью, не позволяют отечественным предприятиям инвестировать и строить долгосрочные проекты в той мере, в которой наши производители могли бы это делать. Необходимо перестраивать федеральную экономическую политику».
Лидия.JPG
Поделиться
Лидия Симонова подчеркивает, что Юг России кормит всю страну. // Фото: «Эксперт Юг»

«За четыре предыдущих года темпы развития промышленности в нашей области очень существенно выросли благодаря мощной поддержке государства, — заявил «Эксперту Юг» Иван Багаев, CEO компании РОСТерм. — В текущем году, к сожалению, уровень этой поддержки снизился: субсидируемых кредитов мало, кредитные ставки существенно выросли. В итоге нам пришлось перенести некоторые запланированные проекты. Сейчас перед многими встает проблема ценовой конкуренции с Китаем. С 2022 года мы смогли вырасти на 30-35%, но сейчас рост замедлился именно из-за конкуренции с КНР, где многие производства активно субсидируются. На наш взгляд, для дальнейшего опережающего развития индустрии в России важны доступные деньги различных форматов: под строительство и модернизацию цехов, под оборотные средства, под оборудование. Например, в нашем производстве с момента покупки сырья до момента поступления денег за продукт в среднем проходит около 7 месяцев. Легко подсчитать, что при ставке 18,6% годовых порядка 11% наших средств уходит на оплату кредита — не говоря уже о других затратах на выпуск товара. Также важно, чтобы потребители поняли: когда они покупают товар у российской организации, в стране остается 65-70% затраченных ими средств (в виде зарплат, налогов, строящихся цехов, оборудования и так далее), а в случае покупки китайских товаров — только 15-20%».

«Учитывая вызовы времени и новые задачи, стоящие перед промышленностью, — обеспечение независимости от импорта, оптимизация издержек, развитие собственных технологий, восстановление цепочек поставок — ПСБ считает одной из своих стратегических задач всестороннюю поддержку всех отраслей промышленности, а также поддержку малого и среднего бизнеса, который входит в кооперационную цепочку предприятий. Для повышения доступности финансирования банк участвует во всех ключевых механизмах государственной поддержки промышленности — это и льготное кредитование через программы Минэкономразвития и Минпромторга РФ, и займы Фонда развития промышленности с гарантийной поддержкой банка. Также ПСБ предлагает собственные финансовые и нефинансовые продукты, которые способствуют не только решению текущих задач предприятий, но и создают условия для их роста и расширения возможностей». — подчеркнула заместитель регионального директора ПСБ в Ростове-на-Дону Юлия Власова.

«Мне кажется, что единственный недостаток, который у нас сейчас есть, это время, которое мы тратим на то, чтобы помочь таким проектам, — сказал Игорь Бураков. — Например, по линии Минпромторга есть льготные кредиты для новых производств под 1% годовых. Есть реальный инструментарий, позволяющий кредитовать новые заводы и фабрики под 1% годовых. И главный минус такой поддержки в том, что процедуры оформления занимают месяцы, а иногда даже и годы. При создании индустриальных парков государство может субсидировать до 90−95% понесенных расходов инвестиций. Однако, чтобы попасть в реестр Минпромторга, надо в среднем потратить год-два. Есть индустриальные лидеры, мы знаем, что они построят заводы, о которых заявляют. Они доказали, у них их много. Давайте таким компаниям по умолчанию под новые заводы и фабрики давать кредиты под 1% годовых, не требуя от них никаких банковских гарантий, оформления огромных пакетов документов и включения в разные реестры».

Бураков форум.jpg
Поделиться
Игорь Бураков напомнил, что есть реальный инструментарий, позволяющий кредитовать новые заводы и фабрики под 1% годовых. // Фото: «Эксперт Юг»

  «Условия для опережающего роста промышленности [на текущем этапе] могут быть недостаточными, — считает Борис Порецкий, партнёр Arthur Consulting.- Например, процент инвестиций в исследования и разработки в России составил лишь 1,1% ВВП в 2023 году. Дополнительные меры поддержки — такие, как увеличение инвестиций в инновации и высокотехнологичные отрасли — могут быть ключевыми для ускоренного развития промышленности».

Фактор доступных денег

«Сейчас активность в сфере промышленности выше, чем пять лет назад, — признает Игорь Каменев, руководитель департамента по управлению проектами НАТЭК-Нефтехиммаш. — Если говорить о секторе тяжелого машиностроения, то мы обеспечены заказами до 2025 года. Сегодня Минпромторг встает на защиту отечественных производителей, реализуя программу по импортозамещению. Крупные госкомпании также отдают предпочтение оборудованию отечественного производства. Сдерживают активное развитие промышленности высокие процентные ставки, которые увеличивают стоимость денег. Сокращение инвестиций может замедлить темпы технологического развития и модернизации. И конечно, предприятия ощущают нехватку высококвалифицированных кадров — здесь мы рассчитываем на госпрограмму “Кадры”, которая была анонсирована президентом в послании Федеральному собранию».

«Мы сейчас видим в России огромное количество механизмов, которые направлены на помощь импортозамещению, производственным предприятиям, но все они страдают одной и той же хронической болезнью: они либо очень сложны, либо они не про деньги, — делится Владислав Давыденко, директор КБ «Спектр». — У нас отсутствует централизованный перечень элементов финансовой поддержки. Нет одного веб-сайта, где можно найти все доступные средства и способы поддержки промышленных проектов. Потребуется неделя-другая, чтобы просмотреть все информационные ресурсы и выудить нужное. Не 2-3 минуты на поиск, а недели. Также большая проблема заключается в сложности процесса получения финансовой помощи. Для того чтобы получить государственную помощь, нужно иметь специальные знания и навыки. Предприниматели должны быть экспертами в процедурах подачи заявок, заполнении бланков и других формальностях. Все это приводит к некоему фильтру, который фактически отрезает от государственной помощи начинающие коллективы и небольшие команды. Получить помощь могут только те команды и компании, которые и так себя неплохо чувствуют. А в помощи больше всего нуждаются небольшие коллективы, которые только начинают взлетать, а им эта процедура получения помощи фактически недоступна именно из-за ее запутанности и сложности. Драйвером опережающего развития промышленности могут быть деньги, но деньги достаточно легко доступные. Людей, которые начинают промышленные проекты в России, очень много. И если доступность стартовых кредитов и посевных инвестиций будет высока, их будет еще больше».

Генеральный партнер форума— группа компаний Unitile. Партнеры форума — коммерческий банк «Центр-инвест», логистический оператор DPD в России, компания «Ростехпром» и компания «Элс». При участии ПСБ.
0
5
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .