102 105 14

ИТ-витрина для инвесторов в Северный Кавказ: как работает инвестиционная карта

1291
6 минут

В 2024 произошло символичное событие — новая интернет-платформа «Инвестиционная карта России», которая в пилотном режиме тестировалась в СКФО, начала работать как федеральная площадка — и многократно наращивать аудиторию. Портал стал одним из инструментов Кавказ.РФ в работе с инвесторами. Предварительные итоги работы корпорации за три года говорят о трёхкратном увеличении инвестпортфеля.

ИТ-витрина для инвесторов в Северный Кавказ: как работает инвестиционная карта

Андрей Цемахович считает, что инвесткарта дополнила деятельность Кавказ.РФ — от налаживания связей с регионами и встреч с инвесторами до поиска комфортных для предпринимателя мер поддержки. // Фото: Антон Тайбарей
Поделиться
Привлечение инвестиций — одно из системообразующих направлений деятельности Кавказ.РФ. Инвестпортфель, переданный госкорпорации на момент её создания в 2021 году, составлял примерно 13 млрд рублей. В него входили проекты таких отраслей, как АПК, туризм и промышленность.

По итогам 2024 года стоимость поддержанных институтом развития проектов превысит 46 млрд рублей, охватив все регионы СКФО, а также новые направления — строительство, логистику, медицину и т.д. Важно также, что за время этой работы фактически создана инфраструктура, которая позиционирует регион в сфере инвестиций.

«Мы считаем себя лоббистами инвесторов Северного Кавказа, поддерживая предпринимателей на всех этапах — от бизнес-идеи до реализации продукции, — говорит первый заместитель генерального директора корпорации Кавказ.РФ Андрей Цемахович. — И стремимся быть открытыми потенциальным инвесторам — весь 2023 год мы провели в разъездах, встречались с предпринимателями, проводили бизнес-сессии. Порядка тысячи человек участвовали в наших мероприятиях, очень много было заявок, и мы ответили на каждую».

Потенциальная аудитория, которую корпорация приобрела благодаря «Инвестиционной карте РФ», согласно статистике просмотров сайта, уже оценивается в несколько тысяч человек.

Карта для инвестора началась с Северного Кавказа

По данным Минэкономразвития РФ, в течение этого года количество просмотров объектов на сайте «Инвестиционная карта России» превысило полмиллиона. На портале собрана информация о свободных инвестиционных площадках, их инфраструктуре, вариантах приобретения и действующих мерах господдержки. Поиск упрощают фильтры — с их помощью можно отсортировать объекты, в том числе по формату, стоимости и преференциальным режимам. Функционал системы позволяет инвестору проанализировать условия реализации своего инвестпроекта в разных регионах и подать заявку на подходящую инвестплощадку. Это новый удобный инструмент для инвестора, с помощью которого можно подобрать территорию для бизнеса, а также выявить факторы, которые могут повлиять на развитие проекта.

Каспийский завод стекловолокна.JPG
Поделиться
Один из проектов, который поддерживает корпорация, — завод по производству стекловолокна в Дагестане. Стеклонити — продукция, которая широко используется в экономике, например, в печатных платах или при изготовлении корпусов вертолётов. // Фото: Антон Тайбарей

Описание каждой площадки сопровождает информация о возможности присоединения к коммуникациям, а также пакет документов для подачи заявки и сведения о налоговых льготах. На портале возможно размещение инвестиционных площадок частными лицами. Это могут быть помещения для малого бизнеса или земельные участки под застройку и ведение сельского хозяйства.
«Инвестиционная карта России» — совместный проект Минэкономразвития РФ и правительства Москвы. До официального старта в начале 2024 года карта проходила «обкатку» на Северном Кавказе. Регион для «пилота» был выбран с учётом перспектив СКФО, открытых известными геополитическими и экономическими факторами. Сейчас на карте отображено свыше 16 тысяч свободных инвестиционных площадок во всех регионах страны. Северный Кавказ представлен сегодня на карте более чем 400 свободными инвестплощадками.

«На карте указаны все наши ОЭЗ и входные режимы, — рассказывает Андрей Цемахович. — Там можно завести личный кабинет, подать заявку на предоставление земельного участка. Инвестиционная карта — новый инструмент поддержки предпринимателей. Он дополнил нашу основную деятельность — налаживание связей с регионами, встречи с инвесторами, продвижение проектов, содействие в решении административных вопросов, начиная от всевозможных разрешений и заканчивая получением финансирования».

Предпринимателей СКФО, как рассказывают в корпорации, интересуют площадки для развития бизнеса в разных отраслях, при этом особый интерес бизнеса вызывает туристическая отрасль. Среди поданных заявок — строительство отеля эконом-класса в Северной Осетии, создание объекта экотуризма в Дагестане и санаторного комплекса в Ставропольском крае. Интерес бизнеса к индустрии гостеприимства отвечает одному из важных векторов деятельности Кавказ.РФ — развитию туристско-рекреационных экономических зон.

Институт развития управляет 6 из 10 российских ОЭЗ этого типа. В 2023 году турпоток в СКФО составил 7,5 млн человек. По прогнозам, к 2030 году он вырастет до 14,2 млн человек. Региону для размещения такого количество туристов потребуется 75 тысяч новых гостиничных номеров. Размер инвестиций на эту цель превышает 1 трлн рублей. В институте развития Кавказ.РФ сообщили, что бизнесом заявлено порядка 40 проектов в сфере гостеприимства на сумму около 700 млрд рублей.

АПК, логистика и промышленность — дополнительные точки роста

«Инвестиционная карта РФ» даёт возможность оценить перспективы проектов в таких весомых сферах, как АПК, промышленность и логистика. Так, аналитические слои портала содержат информацию о средней заработной плате, плотности населения и зонах покрытия сотовой связью. Раздел сайта «Деловое окружение» позволяет узнать, какие объекты потребительского рынка и полезные ископаемые находятся в непосредственной близости от выбранной инвестиционной площадки.
Стратегическое направление работы Кавказ.РФ связано с поиском в регионе инвестиционных ниш, способных дать реальный импульс развитию СКФО. Ставка в первую очередь делается на АПК. Один из проектов, который институт развития реализовал совместно с Россельхозбанком — создание в Ставропольском крае крупного оптово-распределительного центра плодово-ягодной продукции мощностью 30 тысяч тонн и плодохранилища почти на 5,5 тысячи тонн.
На эту тему
Владимир Лапухин, Кавказ.РФ: «Строить на высоте 4200 — это действительно вызов»
Поделиться

«У нас в регионе уже выстроились логистические цепочки поставок продукции в сети ритейлеров, куда берут сортированные мытые, упакованные фрукты и овощи. Нам без таких оптово-распределительных центров с холодильниками, участками калибровки и упаковки не обойтись, в технологическую цепочку необходимо встраиваться», — считает Андрей Цемахович.

Что касается промышленности, то основной потенциал региона связан с поставкой минеральных удобрений в Азию, Африку и на Ближний Восток. По информации, предоставленной институтом развития, ряд предприятий региона заявил о планах по строительству соответствующих мощностей, общая стоимость проектов превышает 500 млрд рублей. Планы Кавказ.РФ также предполагают взаимодействие с инвесторами по ряду направлений в спектре от радиоэлектроники до лёгкой промышленности. Один из проектов — завод по производству стекловолокна в Дагестане. Стеклонити — продукция, которая широко используется в экономике, например, в печатных платах и при изготовлении корпусов вертолётов.

Всего на инвестиционную карту Северного Кавказа сегодня нанесено 408 площадок — каждая из них может превратиться в точку роста.

Примечательно, что 130 площадок Северного Кавказа обеспечены региональными мерами поддержки, а 53 — считаются преференциальными территориями (на федеральном уровне таких территорий 169). Лидирует по количеству площадок Ставропольский край — 293, далее идут Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия — 32 и по 24 площадки соответственно. Через систему уже подано около 20 заявок от инвесторов — и активность растёт уже на национальном уровне.

Благодаря этому инструменту возможности СКФО видят инвесторы других регионов, а саму «витрину» регион может дополнять актуальными предложениями. Согласно данным Минэкономразвития РФ, интерес к новому сервису в регионе растёт: летом в два раза увеличился показатель посещений сайта, а число просмотров — в семь раз.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .