89 96 12

К концу года регионы Юга столкнутся с ростом безработицы

2220
2 минуты

Уровень безработицы в России к концу 2022 года может вырасти до 7,1-7,8%, при этом наибольший рост произойдет в регионах с ярко выраженной промышленной структурой экономики, аграрные регионы Юга будут затронуты в меньшей степени, прогнозирует Центр стратегических разработок

К концу года регионы Юга столкнутся с ростом безработицы

Более устойчивыми на фоне надвигающейся безработицы будут выглядеть аграрные регионы//Фото: dip.krasnodar.ru
Поделиться
Согласно данным Росстата, уровень безработицы по итогам второго квартала текущего года составил 4%, в частности, в Ростовской области и Краснодарском крае – 3,6% и 3,7% соответственно. По сравнению с 2020 годом уровень безработицы снизился в 1,5 раза.

Однако уже в июне министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков заявил о том, что количество официально зарегистрированных безработных в июне превысило средний показатель за последние месяцы. Необходимо отметить, что данные об официально зарегистрированной безработице не всегда в полной мере отражают реально сложившуюся ситуацию, во-первых, потому, что в государственные службы занятости обращаются далеко не все соискатели, а, во-вторых, официальная статистика не учитывает скрытую безработицу, которая проявляется в сокращении заработной платы, переводе на неполный рабочий день и т. д. 

На эту тему
На STEM-специалистов на Юге наблюдается устойчивый спрос
Поделиться
Статистика HeadHunter демонстрирует снижение количества вакансий
Рекрутинговые компании показывают несколько иную картину. Так, по данным HeadHunter, в июле 2022 года количество вакансий снизилось на 15% относительно июля предыдущего года, тогда как количество резюме выросло на 22%. Если анализировать период с января по июль 2022 года, то по отношению к аналогичному периоду 2021 года количество вакансий снизилось на 3%, а количество резюме увеличилось на 11%. 

В Южном федеральном округе количество вакансий за этот же период уменьшилось на 35%, количество резюме увеличилось на 10%. Однако данная статистика не касается таких крупных городов как Ростов-на-Дону, Краснодар и Волгоград, где количество вакансий осталось примерно на том же уровне, что и в прошлом году.

Индекс HeadHunter, который отражает соотношение количества активных резюме и вакансий, увеличился с 3,8 пунктов в январе 2022 года до 5,4 в июле.

Аграрные регионы будут подвержены безработице в меньшей степени

Согласно прогнозу Центра стратегических разработок (ЦСР), опубликованном в исследовании «Региональные рынки труда в новых экономических условиях», уровень безработицы в России к концу 2022 года может вырасти до 7,1-7,8%, при этом он будет варьироваться от региона к региону. «Наибольший рост безработицы, вероятнее всего, произойдет в регионах с ярко выраженной промышленной структурой экономики, в которой наибольший вклад имеют такие отрасли, как автопром, полиграфия и печать, ювелирные изделия, лесная промышленность и изделия из дерева, ввиду ограничений экспорта и импорта критически значимой промежуточной продукции. Этот процесс будет наблюдаться, в частности, на относительно крупных предприятиях, перестройка работы которых потребует продолжительного времени и, вероятнее всего, будет сопровождаться оттоком с них высококвалифицированных кадров», — говорится в исследовании. 

По мнению аналитиков, в меньшей степени должны ощутить на себе влияние кризиса регионы с ярко выраженной аграрной специализацией – субъекты Юга России и Северного Кавказа, поскольку в новых экономических условиях отрасли сельского хозяйства не демонстрируют признаков сокращения рабочих мест и продолжают пользоваться широким набором мер господдержки, которые смогут сохранить основную массу рабочих мест.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .