103 107 14

Как аграрии справились с отключением от импортных информационных технологий

ЭКСПЕРТ ЮГ №11 2022
4627
12 минут

На АПК санкции оказали существенное влияние, но не такое разрушительное, как казалось, заключает один из собеседников «Эксперта ЮГ». В целом отрасль смогла приспособиться к новой ситуации, но потери, безусловно, есть

Как аграрии справились с отключением от импортных информационных технологий

Агробизнес сегодня уже не может обойтись без информационных технологий//Коллаж "Эксперт Юг"
Поделиться
В современных условиях успешный агробизнес уже не может обойтись без информационных технологий. Но санкции стран Запада, остановка международного сотрудничества в сфере ИТ значительно осложнили процесс внедрения «цифры» в работу предприятий АПК. Насколько критичны оказались эти изменения для отрасли и как аграрии замещали ИТ-технологии, выяснил «Эксперт ЮГ».

Системы управления выключили из глобальных сетей

Сегодня ИТ в АПК применяются в области логистики, лизинга, искусственного интеллекта, беспилотных и роботизированных программ, подбора персонала, юридического сопровождения, страхования и ещё в ряде направлений.

«Зарубежные цифровые технологии для АПК были более развитыми на протяжении почти двух последних десятилетий, и особого выбора у наших аграриев не существовало, — говорит Ринальд Садыков, генеральный директор Terabit Digital. — Весной 2022 года перестала быть доступной большая часть этих решений, что создало для компаний серьёзные угрозы в виде падения выручки, прибыли и потери позиций на рынке. Наиболее критичным стало выпадение решений для управления ресурсами и процессами предприятий. Во вторую очередь — дополнительных инструментов для повышения производительности. Сейчас за ИТ-решениями аграрии чаще всего обращаются к отечественным разработчикам, которые сильно выросли за последние несколько лет. Среди российского софта наиболее востребованными у аграриев стали ERP-системы — программные комплексы, которые позволяют управлять производством, планированием, финансовыми, трудовыми ресурсами и другими активами компании. Также появился спрос на системы спутникового отслеживания и уникальные разработки в более узких нишах».

«Значимым для крупнейшего российского АПК стол уход из РФ в направлениях CRM-систем, аналитических платформ, в т.ч. BI, — говорит Никита Бессмертный, консультант, агро-эксперт компании AXENIX. — Здесь такая же тенденция, как и во всем крупном бизнесе. Это, например, такие компании, как: SAP, Oracle, SAS, Microsoft, в т.ч. Power BI и т.д. Подобная ситуация сложилась и в направлении ERP систем, основным примером является SAP. Сильнее всего от этого пострадали международные игроки, в которых SAP был основной системой. Компания Wialon также заявила об уходе. Через эти системы осуществлялся мониторинг техники во время работы.

Если говорить про специфику сельскохозяйственного бизнеса, то наиболее заметным стал уход крупных производителей техники (Claas, John Dear и т.д.), которые с собой забрали облачные решения, но только небольшая часть крупнейших игроков российского Агро-рынка начинали тестировать эти платформы. Компания Wialon также заявила об уходе. Через эти системы осуществлялся мониторинг техники во время работы. Большая часть игроков направления АПК, с точки зрения уникальных отраслевых ИТ решений, почувствовали определённое, но не критичное влияние на бизнес и сейчас находятся в процессе выбора локальных аналогов необходимого софта».

«В качестве замены учетных и ERP систем стал более активно рассматриваться 1С, который и так активно использовался в российском АПК, — продолжает Никита Бессмертный. — Теперь его доля будет расти. В рамках аналитических платформ, CRM систем на смену ушедших пришли Форсайт, Naumen, Visiology, Modus BI и т.д. Облачные решения Microsoft стали заменять Яндекс и ВК». 

«Конечно же, российские решения в данной ситуации выглядят более привлекательными и надежными, даже, если являются не совсем зрелыми», — уверен Никита Бессмертный. 

«На АПК санкции оказали существенное влияние, но не такое разрушительное, как казалось в марте-апреле, — считает Кирилл Федулов, сооснователь и директор по развитию Okdesk. — В первую очередь ограничения коснулись использования платных подписок на поправки для систем точного земледелия. Формально их отключили в России, но, конечно, многие компании в этом сезоне покупали их через дружественные страны. Поставки оборудования точного земледелия (они очень “насыщены” ИТ-технологиями) из западных стран также заметно сократились, но параллельный импорт и покупка через третьи страны сделали ущерб и в этом направлении не таким масштабным. Часть более зрелых компаний также, вероятно, испытали на первых порах проблемы с космоснимками для оценки всходов и их развития (индекс NDVI). Такие снимки, по большей части, предоставляют западные сервисы».

Были опасения, что для России закроются некоторые сервисы по управлению агробизнесом (телематика, агроконсалтинг), но это также, по оценкам Федулова, не подтвердилось или оказало совсем несущественное влияние. С другой стороны, некоторые производители, для которых Россия — главный и самый большой рынок, формально ушли. Это, например, касается системы мониторинга для GPS/ГЛОНАСС Wialon, которая активно используется в отрасли. Компании-интеграторы в этом году нашли способ продлить подписку через третьи страны для своих клиентов из АПК, но это пока временное решение.

Компания «Био-хутор Петровский» из Ростовской области использует системы удалённого контроля. Система позиционирования, установленная на различную технику — одна из последних технологий, внедрённых на предприятии. Её установили на хлебовозки и тракторы для того, чтобы производить постоянный мониторинг и накопление информации о работе техники в системе.
Кроме того, с 2008 года на предприятии используется спутниковая навигация, основанная на технологиях, которые были реализованы на компонентах американской компании Trimble. Есть у «Био-хутора» и система мониторинга хранения зерна, которая в онлайн-режиме передаёт информацию о режиме хранения: температуре, влажности и так далее.

«Оборудование некоторых ушедших из России зарубежных компаний не пропало с отечественного рынка совсем, но значительно подорожало, — рассказывает основатель и главный агроном компании “Био-хутор Петровский” Михаил Щепетьев. — Подорожало отключение платных поправок на навигацию для тракторов, которые обеспечивают более точную навигацию. Каким-то окольными путями это всё поставляется, потому что официально Trimble ушёл из России. Поставщики и теперь это всё добывают, но в конечном итоге технологии стали дороже».

Как отреагировал российский ИТ-рынок на уход иностранцев

«Российский АПК в целом смог адаптироваться к вызовам сегодняшнего дня, найти альтернативных поставщиков и партнёров, в том числе на внутреннем рынке. В агрохолдинге “Степь” уже несколько лет развивается программа импортозамещения, в том числе в направлении ИТ, — рассказал “Эксперту Юг” генеральный директор агрохолдинга “Степь” Андрей Недужко. — Ключевые компоненты ИТ-инфраструктуры агрохолдинга, такие как системы хранения данных, учётные системы, решения по информационной безопасности, реализованы с использованием российских решений и ПО. Кроме того, “Степь” вместе с партнёрами активно работает над разработкой и тестированием новых российских высокотехнологичных решений для отечественного АПК. Например, агрохолдинг совместно с МТС провёл успешное тестирование сервиса геосигнала для автопилотируемой сельхозтехники, который станет альтернативой импортным разработкам. Другой пример — успешные испытания на базе агрохолдинга российской цифровой платформы для управления полётами агродронов. Платформа автоматизирует согласование полётов, упрощает загрузку полётного задания, обеспечивает пилотов метеоинформацией, сведениями о зонах полётов и так далее. На основании технического задания специалистов нашей компании совместно с компанией-партнёром реализуется проект по созданию отечественного агродрона».

«Заметным для нас был официальный уход программного продукта для ГЛОНАСС/GPS-мониторинга техники Wialon. Компания-разработчик “Грутам” объявила об уходе в марте 2022 года и ушла с рынка в июне, — рассказывает Алексей Осипов, основатель ИТ-сервиса “погодавполе.рф”. — Это был один из лидеров в своей нише на территории РФ. С его уходом начался передел рынка. Очень оперативно стали появляться ранее не известные “собранные на коленке”, “сырые” ИТ-решения в нашей сфере, которые практически сразу были отвергнуты рынком, поскольку не обеспечивают необходимую функциональность и удобство. По нашим оценкам, рынок в итоге разделится между пятью крупнейшими поставщиками ИТ-решений из сферы ГЛОНАСС/GPS-мониторинга».

«Многие компании в сфере АПК пока продолжают работать на платформах зарубежных вендоров, таких как Axapta, Navision, SAP и другие, — говорит Вера Пикурен, руководитель проектов комплексной автоматизации внедренческого центра “Раздолье”. — Кто-то надеется на их возвращение, возобновление поддержки, других просто пока устраивают возможности зарубежного ПО, которые в настоящее время ещё позволяют справляться с насущными задачами. Однако плавный, но стабильный рост количества заявок на экспертизу по переходу с SAP на 1С:ERP, поступающий к нам, подсказывает, что многие пользователи уже заинтересованы в переходе на российские решения. Наш опыт показывает, что переходить на российские решения можно не только ради кратного снижения стоимости лицензии, обслуживания. Переход уже даёт целый ряд и других преимуществ. По большинству параметров функционал той же 1С:ERP часто не уступает зарубежному, а в некоторых случаях и превосходит его. Ещё лет 10 назад всё было по-другому, но за считанные годы отрасль сделала огромный рывок в развитии».

Вера Пикурен приводит в качестве примера перевод АО «Агрохолдинг Белая Дача» с Axapta на 1С:ERP. В результате компания сократила плату за лицензию в четыре раза. При этом в части развития функционала удалось покрыть все заявленные компанией потребности, а за счёт интеграции с MES ещё и добиться прозрачности важных бизнес-процессов и их ускорения.

«В АПК я вижу две тенденции. Во-первых, компании стараются сократить или заморозить развитие новых ИТ-проектов, — говорит гендиректор агентства “Вебпрактик” Александр Букуров. — Это логично с учётом существующих макроэкономических сложностей. Там, где “не горит”, лучше не начинать. Второе — замещение технологий идет в основном по критически важным направлениям. Там, где это возможно, есть успешное применение российских технологий. В основном это касается системного и прикладного ПО. Там, где это невозможно, работают с параллельным импортом. В основном это касается “железа” и специального ПО. АПК, как и другие отрасли, в целом адаптировался к ситуации. Непростой остаётся обстановка с покупкой “железа”».

«Насколько мне известно, достаточно большое количество клиентов на волне паники приобрела компания „ИнфоБиС“ с их сервисом „Агросигнал“, — рассказывает Кирилл Федулов. — Сюда же можно отнести и российский ExactFarming. Совершенно точно ещё лучше себя стала чувствовать компания “ЦентрПрограммСистем”, реализующая линейку своих решений для АПК на базе 1С по всему СНГ. В части автоматизации процессов обслуживания оборудования, выездного сервиса лидером является решение Okdesk. Некоторые крупные компании, например, “Агро-Нова”, ещё до всех событий отдавали предпочтение российской разработке».

«Использование западного ПО было удобным для больших компаний, поскольку зачастую представлено в виде полноценной экосистемы, где все бизнес-процессы решались в одном цифровом контуре, — считает Евгений Непейвода, управляющий партнёр Novo BI. — С переходом на российское ПО такое удобство может быть временно утерянным, поскольку придётся использовать несколько продуктов и стыковать их между собой. Но в ближайшие несколько лет трендом развития отечественных ИТ-продуктов станет консолидация решений в единые цифровые платформы».

«Конечно, уход крупнейших игроков с рынка открыл большие возможности российским игрокам, прежде всего тем, которые могут сохранить аналогичный функционал, чтобы оставить прежние бизнес-процессы и совершить «бесшовный» переход», — говорит региональный директор Южной локации AXENIX Виктория Супрунова.

Дальше будет ещё лучше

Как рассказал Юрий Кравчик, директор компании «Интерра», занимающейся системами мониторинга, среди многочисленных направлений применения ИТ в агробизнесе особо выделяются два: беспилотное вождение и удалённое управление или мониторинг.
Эксперт убеждён, что беспилотную технику на полях юга России можно будет увидеть в перспективе ближайших трёх лет.

Гораздо более распространены в современном южном АПК системы удалённого управления и мониторинга.

«Тренды удалённого управления и удалённого мониторинга начали расти достаточно давно, но значительный рост получили во время пандемии. И сегодня эти технологии не теряют актуальности и внедряются в различных отраслях сельского хозяйства», — отметил Юрий Кравчик. Такие технологии позволяют измерять температуру и влажность почвы, определять необходимость полива, контролировать микроклимат в местах хранения или на этапе закалки растений, следить за режимами работы зерносушильных комплексов, контролировать логистику урожая и так далее. Одной из таких технологий является платформа InSmartRain — система удалённого мониторинга и управления дождевальными машинами, разработанная компанией «Интерра».

«Мы провели некое переформатирование своей работы. Так, например, сейчас мы используем контроллеры российского производства, на которые дописываем и укладываем свои программные решения, — рассказал Кравчик. — У нас есть такая возможность, именно наше предприятие пострадало меньше, но, безусловно, разработчики агроинноваций вынуждены переформатировать свои решения с учётом доступных инструментов».

«Диспетчера, агрономы, учётчики и прочие пользователи подобных систем в АПК уже адаптировались к новым интерфейсам, — говорит Алексей Осипов. — Более того, подобные системы имеют интеграцию с учётными системами на базе 1С, в которых и ведётся учёт, и многие изменений вообще не заметили. Но есть и нерешённые вопросы — например, проблема оперативного учета себестоимости по каждому полю до сих пор плохо решается. Плохо также с оперативным складским учётом, расходом удобрений, семян, препаратов, прогнозированием урожайности».

Несмотря на то, что санкции усложнили процесс развития технологий в российском АПК, отечественным компаниям есть что предоставить аграриям, убеждён Юрий Кравчик. «Есть целый ряд решений, которые мы разрабатываем, и практически каждое из этих решений может быть названо импортозамещающим. Так, например, технология InSmartRain — это самое настоящее импортозамещение платформ, которые ранее были представлены для дождевальных машин. Это самый настоящий агротех, инновация для сельского хозяйства, которую мы разрабатываем в Ростовской области», — отмечает эксперт. Уникальность этой платформы в том, что она позволяет взаимодействовать практически с любыми типами дождевальных систем и с любыми брендами техники, в отличие от зарубежных платформ, которые, как правило, предназначены для машин определённого бренда.

Второе решение, которое вывела на рынок «Интерра», — система по контролю заглубления орудий Deeplow. Разработок такого типа, по словам руководителя компании, на мировом рынке мало. Перспективы развития информационных технологий в АПК Юрий Кравчик видит в создании полноценных погодных станций, часть функций которых сегодня уже выполняют некоторые российские системы, и в выходе отечественных разработок на международный рынок.

«Сельскохозяйственный бизнес сейчас проживает момент бурного роста, — отмечает Виктория Супрунова. — Как в любом быстрорастущем бизнесе важными задачами, которые требуется решить, остается автоматизация, оптимизация, хранение и анализ данных, планирование, внедрение новых инновационных решений, начиная с платформ, заканчивая рынком интернет-вещей».

«Без всякого лукавства можно считать, что отрасль приспособилась к изменившейся ситуации, — заключает Кирилл Федулов. — Дальше будет ещё лучше. Китай „помогает“ с комплектующими, а правительство финансирует развитие высокоточного геопозиционирования, без которого невозможно вести сельское хозяйство. Параллельный импорт даёт свои плоды. В части сервисов по управлению агробизнесом всё на самом деле очень неплохо».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .