Ваш город: ,
81 95 11

Как Кубань пытается решить проблему импортозависимости семян сахарной свеклы

121
5 минут

Россия сохраняет зависимость от иностранных поставщиков семян свёклы, что может привести к дестабилизации сахарной промышленности в стране. Ведущим производителем сельхозкультуры остается Краснодарский край. Но даже там большую площадь посевов занимают гибриды зарубежной селекции. Решением проблемы может стать запуск производства дражированных свекольных семян на Кубани. В ситуации в отрасли разбирался «Эксперт Юг».

Как Кубань пытается решить проблему импортозависимости семян сахарной свеклы

В августе губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и директор компании «Успенский сахарник» Сергей Шатохин обсудили будущий запуск производства семян сахарной свеклы на базе предприятия / Фото: admkrai.krasnodar.ru
Поделиться
На долю Краснодарского края приходится около 25% общего годового объема производства свеклы в стране. Регион ежегодно поддерживает тенденцию к увеличению этого показателя. Однако ключевой проблемой остается зависимость рынка от импортных семян. Так, еще два года назад доля зарубежного посадочного материала в отрасли, по оценкам экспертов, занимала 98%.

При этом, в том же Краснодарском крае работают целые семеноводческие организации, на базе которых продолжают создавать отечественные гибриды. Но их внедрение в текущих условиях связано с технологическими рисками и высокой стоимостью.

Закрыть потребность рынка в качественных импортозамещающих семенах должны к 2030 году, когда на Кубани обещают запустить новое отраслевое производство.

От дражированных семян до бетаина

Решать проблему будет призван завод по выпуску дражированных семян сахарной свеклы и бетаина – антиоксиданта, содержащегося в сельхозкультуре. О будущей реализации проекта власти Краснодарского края объявили в августе 2025 года. Его инициатором выступила кубанская компания «Успенский сахарник».

Запуск производства позволит аграриям к 2030 году полностью закрыть потребность в качественных импортозамещающих семенах сахарной свеклы. Их планируется выпускать до 550 тысяч в год.

«Отечественные семена более устойчивы к жаре, чем импортные, которые сгорают на солнце. Это наше серьезное преимущество», – цитирует директора предприятия «Успенский сахарник» Сергея Шатохина пресс-служба администрации Краснодарского края.

Также компания рассчитывает ввести в эксплуатацию цех по производству бетаина, – вещества, которое получают из свекловичной патоки. Его используют в фармацевтике, косметологии, пищевой индустрии и при выпуске кормов. Реализовать проект намерены до 2027 год. Общий объем инвестиций оценивается в 5,2 млрд рублей. Открытие нового цеха обеспечит предприятию в Успенском районе Кубани 40 новых рабочих мест. По плану, объект должен закрыть 30% потребления бетаина в России.

Кто занимается разработкой отечественных гибридов

О создании отдельного предприятия по производству семенного материала сахарной свеклы в Краснодарском крае говорят не впервые. Появление профильного завода губернатор региона Вениамин Кондратьев анонсировал еще в 2018 году.

«Новый специализированный завод по подработке семян сахарной свеклы жизненно необходим на Кубани, так как в России их всего три. Один из них находится в Краснодарском крае и не специализируется на семенах сахарной свеклы. Его мощности недостаточно для обеспечения потребностей региона в семенах этой культуры», – подчеркивает заведующий лабораторией семеноводства ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы» Сергей Кошкин.

Он отмечает, что общие посевные площади сахарной свеклы в Краснодарском крае варьируются от 180 до 208 тысяч га. Большую часть из них занимают гибриды импортной селекции.

«В предыдущие годы, несмотря на пониженный спрос на семена гибридов отечественной селекции со стороны сельхозтоваропроизводителей, мы не прекращали производство оригинальных и элитных семян родительских линий гибридов. В результате на сегодняшний день имеется возможность развернуть полномасштабное семеноводство гибридов сахарной свеклы и к посевной кампании 2026 года полностью обеспечить потребности Краснодарского края отечественными семенами сельхозкультуры собственной селекции», – убежден эксперт.

За последние пять лет были созданы и допущены к использованию сразу несколько новых гибридов сахарной свеклы, которые даже при отсутствии орошения способны обеспечить урожайность в 70 и более т/га и сахаристостью в 16-18%. Кроме этого, еще несколько более продуктивных гибридов сейчас проходят необходимые испытания.

«В рамках программы частно-государственного партнерства с ООО «Бетасем» в 2024 включен в реестр селекционных достижений РФ совместный высокоурожайный гибрид БС 05, проходят сортоиспытание БС 06 и БС 07. В 2025 году начато сотрудничество с ООО «Русид» и уже в этом году заложен участок семеноводства гибрида Фрегат. Запланировано создание двух новых гибридов на 2026 год. По высадочной технологии в 2025 году заложены участки получения маточных корнеплодов-штеклингов. В 2026 году планируется получить до 310 га высадочных и 25 га безвысадочных семенников. В перспективе это более 100 тысяч посевных единиц семян, которые могут закрыть около 50% потребности края в фабричных семенах сахарной свеклы», – делится подробностями собеседник издания.

На Кубани преобладает безвысадочное семеноводство сахарной свеклы. Это связано с отсутствием отлаженной системы, существовавшей до распада СССР, дефицитом мощностей корнехранилищ с регулируемым микроклиматом, а также нехваткой специализированных машин и механизмов, используемых при более надежном – высадочном способе семеноводства. Переход на него, по мере создания инфраструктуры, уверен Сергей Кошкин, позволит гарантированно обеспечивать отрасль собственными семенами и оптимизировать объемы производства посадочного материала высших репродукций.

Импорт приносит урожай

По убеждению специалистов, вывод на рынок нового гибрида сахарной свеклы продолжительный и дорогостоящий. На фоне этого она остается одной из наиболее импортозависимых культур. Согласно постановлению правительства страны от 1 ноября 2024 года, общая квота на импорт семян сельхозкультуры из недружественных стран увеличена до 2,9 тысяч. Это порядка 70% от объемов посевной кампании 2025 года.

Как отмечают эксперты отрасли, импортные семена обеспечивают большую урожайность и выход сахара. По оценке Союзроссахара, в 2023 году доля закупок отечественных семян сахарной свеклы российскими сельхозпроизводителями составляла всего около 2%. К 2025 году она увеличилась до 8-10%. Так, в прошлом году от семян зарубежной селекции отказался один из крупнейших южных агрохолдингов «Степь».
На эту тему
Семь хозяйств и один селекционер: как быстро на Ставрополье смогут заместить импортные семена сахарной свеклы
Поделиться


«Увеличивая долю российских семян, мы поддерживаем российскую науку, отечественных производителей, что в конечном итоге способствует развитию прочной базы для обеспечения продовольственной безопасности страны», – объяснял переход генеральный директор компании Андрей Недужко.

Тенденцию к импортозамещению отмечает и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Хотя, сетует он, отечественные семена сахарной свеклы приносят существенно меньше урожая.

На фоне доминирования импорта, дефицита сельхозкультуры в РФ не наблюдается. По прогнозам Союза сахаропроизводителей России, в 2025 году урожай сахарной свёклы в стране может составить 48–50 млн тонн, что на 6–10% выше уровня 2024 года.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .