100 104 14

Как помочь «третьему» сектору: 5 ключевых материалов «Эксперт ЮГ»

8958
5 минут

В 2019 году Аналитический центр «Эксперт ЮГ» и АНО «Инновационные гуманитарные проекты» при поддержке Фонда президентских грантов провели исследование «Социальные инвестиции юга России: лучшие практики управления в некоммерческом секторе». Итоги работы были презентованы на ежегодной межрегиональной конференции. Предлагаем вашему вниманию 5 ключевых материалов по этой теме.

Как помочь «третьему» сектору: 5  ключевых материалов «Эксперт ЮГ»

Поделиться

В 2019 году Аналитический центр «Эксперт ЮГ» и АНО «Инновационные гуманитарные проекты» при поддержке Фонда президентских грантов провели исследование «Социальные инвестиции юга России: лучшие практики управления в некоммерческом секторе». Итоги работы были презентованы на ежегодной межрегиональной конференции. Предлагаем вашему вниманию 5 ключевых материалов по этой теме.


1. Энергия, экспертность и бедность — скрепы романтического периода в развитии НКО юга России

Некоммерческие организации Юга на первом этапе развития закрепили свой статус экспертов в решении социальных проблем, на следующем предстоит создать организации со стабильным финансированием и профессионалами в управлении. Аналитический центр «Эксперт ЮГ» и АНО «Инновационные гуманитарные проекты» при поддержке Фонда президентских грантов провели исследование «Социальные инвестиции юга России: лучшие практики управления в некоммерческом секторе». 

Здесь мы публикуем только главные его выводы, полный вариант выйдет в этом году отдельной книгой. Главная цель исследования — посмотреть на некоммерческие организации с управленческой точки зрения, проанализировать устойчивость НКО и возможности расширения их поля деятельности. Исследование предполагало анкетирование и интервьюирование. В анкетировании приняли участие 63 некоммерческие организации из регионов ЮФО и СКФО, кроме того, мы взяли десять интервью у руководителей некоммерческих организаций.

Есть и дополнительная база для обобщений — конкурс лучших социальных проектов юга России, который мы проводим четыре года, в 2018 году собрал более 70 заявок. И раз в год мы проводим большую конференцию «Социальные инвестиции юга России», на которую съезжаются руководители НКО со всего макрорегиона.

Основные выводы, связанные с работой «третьего сектора» на Юге, пока такие: при явном росте общественного интереса к благотворительности, волонтёрству и социальным проектам большинству классических некоммерческих организаций на Юге трудно расти — у них стабильно маленькие годовые бюджеты и штаты из двух-четырёх человек. Сотрудники НКО чаще всего хорошо знакомы с проблематикой той социальной области, в которой работают, но организациям хронически не хватает управленческих и маркетинговых навыков, чтобы увеличивать финансирование и укрупняться. Главная задача для тех, кто думает о развитии «третьего сектора» — понять, как вывести этот сектор — или просто свою организацию — из ловушки стабильной бедности. Уже есть НКО, которым это удаётся, но пока таких единицы.


2. Двуликий «третий» сектор — кто его сделает сильным?

Подведя итоги исследования «Социальные инвестиции юга России: лучшие практики управления в некоммерческом секторе», реализованного совместно с АНО «Инновационные гуманитарные проекты» и поддержанного Фондом президентских грантов, мы обошли с ним ряд площадок, на которых эта тема обсуждается, — и осознали, как их много. Буквально каждую неделю в регионе проводятся большие конференции на эту тему, по ней отстрелялись все бизнес-объединения, общественные палаты и активные общественники. При всём многообразии желающих высказываться трудно в итоге извлечь понимание, а откуда у нас, собственно, возьмётся сильный «третий» сектор. И тут есть не всеми замеченная проблема двуликой некоммерческой сферы.


3. «Для нас НКО — единственный путь, у государства нет такой гибкости»

Новороссийская некоммерческая организация «Все дети могут» — редкий случай экспансии специалистов из столичных городов в регионы. Мария Ягодина — директор организации, коррекционный педагог с опытом работы с детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР). Муж Марии — Валерий Ягодин, физический терапевт, эрготерапевт. Вместе они работали в благотворительных организациях и государственных коррекционных школах, а в 2016 году переехали из северной столицы в Новороссийск и создали собственную некоммерческую организацию помощи детям с тяжёлыми и множественными нарушениями развития.

Мария и Валерий Ягодины — главные специалисты в АНО «Все дети могут». Они работают детьми с ТМНР, чтобы те могли быть социализированными настолько, насколько это возможно, могли посещать детские сады и школы, научились обслуживать себя в быту и общаться с другими детьми и взрослыми. Для родителей таких детей это означает, что у ребёнка есть шанс взрослой социальной жизни вне психоневрологического интерната.

По словам Марии Ягодиной, когда они переехали в Новороссийск, в городе не было специалистов-педагогов, сопровождающих детей с ТМНР, как не было и организации, к которой они могли бы присоединиться. Поэтому Мария и Валерий создали собственную благотворительную организацию.


4. «Милосердие — вот отличие НКО от бизнеса, который обладает теми же компетенциями»

Благотворительный фонд Николая Чудотворца создавался 11 лет назад как частная инициатива предпринимателя для адресной помощи. А сейчас это крупнейшая профессиональная некоммерческая организация, которая в 2018 году оказала помощь на сумму 31 млн рублей. Но фонд не только помогает нуждающимся, но и привёз в Ростов-на-Дону технологию объединения НКО и популяризирует саму идею благотворительности. Руководитель фонда Виктория Мусиченко в интервью «Эксперту ЮГ» рассказала, как выстроить систему контроля адресной помощи, почему важно «не причинять добро» и быть публичной организацией.


5. «Огромное количество таких детей не охвачены сейчас никаким образованием»

В рамках первого класса для детей с расстройством аутистического спектра АНО «Ресурсный класс» наработала методику для инклюзивного школьного образования в целом. Это готовое решение для государства, но пока неясно, как его внедрить.

«Ресурсный класс» — это первый в Ростовской области проект инклюзивного класса в обычной школе. Он работает четвёртый год в школе №81 Ростова-на-Дону. В классе — шесть детей. Рядом с каждым учеником — специальный сопровождающий педагог, тьютор. Дети (с расстройством аутистического спектра (РАС), с различными формами ДЦП, большинство из них — с алалией, то есть недоразвитием речи) учатся в обычной школе по индивидуальным программам и общаются с «нормальными» детьми на переменах, в школьной столовой и на школьных мероприятиях. Суть проекта – в постепенном включении детей с особенностями развития в обычную школу.

Создала этот класс мама ребенка с РАС Ксения Берковская. После года работы инклюзивного класса она зарегистрировала АНО «Ресурсный класс», которая привлекает финансирование и участвует в работе минобразования региона для внедрения инклюзивных классов в школах.

Ксения Берковская – пример тех руководителей некоммерческих организаций, которые пришли в «третий сектор» из-за собственных потребностей, в её случае – при обучении особенного ребенка. Собственная ситуация превратилась в системный проект. По словам Ксении, одна из целей АНО «Ресурсный класс» — наличие инклюзивного класса в обычных школах как практики, поставленной на поток.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .